Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

вопросы из поездки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
вопросы из поездки

Цитата
Хирт! сип ещё молодая птица! В смысле не окончательный наряд. Воротник ещё рыжий из рассученных перьев. У взрослого белый пухообразный. Но не первогодок. Поэтому клюв посветлее. Вот первогодок и взрослая птица!
Роман!
Рыжая окраска этой птицы настолько необычная, что мало помогает в определении возраста. А цвет клюва как раз характерен для взрослого сипа.
Хирт

Цитата
11. ?? (есть другие фото, но тоже не вполне вразумительные)
Все снимки - провинция Авила, Сьерра де Гредос, высота около 1500 м
Сергей!
11 - птица похожа на самку черноголового чекана.
Хирт

Во всяком случае клюв скорее "дроздовый", чем "мухоловочий" - не так широк.
Правда, у наших черноголовых чеканов клюв поизящнее будет. Как раз сегодня снял самку (правда, увы, против света, кадр, конечно, чисто технический):
Иркутск

Цитата
Рыжая окраска этой птицы настолько необычная, что мало помогает в определении возраста. А цвет клюва как раз характерен для взрослого сипа.
Хирт! воротник у птицы ещё перьевой, а не пухообразный белый, как у взрослых. Я фото для примера выложил. Молодёжь как раз такая рыжая и есть. А взрослые светлее, бежевые. Незабывайте, что грифы старого света, одевают окончательный наряд на восьмом году жизни. Клюв светлеет раньше, уже в четырёхлетнем возрасте. Поэтому птица уже может вполне размножаться, не надев окончательный наряд.

Цитата

Правда, у наших черноголовых чеканов клюв поизящнее будет.

12, 13 - здешние черноголовые чеканы. Интересно, синее перышко у самца - глюк?

14. может, на этом снимке удастся рассмотреть? По песне, действительно, похоже на многоголосую пересмешку

15. канюк?

Канюк вроде обыкновенный, не похож на курганника по пропорциям.
Иркутск

Цитата
14. может, на этом снимке удастся рассмотреть? По песне, действительно, похоже на многоголосую пересмешку
15. канюк?
Сергей!
Да, Hippolais polyglotta.
Хищник - канюк.
Хирт

Спасибо!
продолжаем...
16 - 17. Степная пустельга? или обыкновенная?
18. Гриф или сип?
19. Каменный воробей?

Пустельга - степная, самец.
Хищник, я бы сказал, более похож на грифа, т.к. воротник не светлый, а для молодого сипа, у которого воротник темный, низ слишком темный. Но плохо видно в контражур, увы.
Что до воробья, никто и не подходит больше из тамошних, кроме каменного.
Иркутск

Совершенно согласен!
Степная пустельга - самец и петрония (хорошо виден массивный клюв с желтым подклювьем и светлая широкая бровь, при взлете еще должна броситься в глаза белая кайма по кромке хвоста).
С грифом - тяжело, но скорее всего это черный гриф (хотя не все диагностические признаки видны). Сипов я там насмотрелся  - несколько тысяч видел. Когда увидел эту фотку - первое впечатление - не сип, больно уж массивно выглядит. Сипы малость полегче сложены - см. аттач.

Цитата
Сипов я там насмотрелся  - несколько тысяч видел

Аналогично! Кроме того, в тот же момент и при том же освещении снял несколько сипов - светлую окраску хорошо видно даже в контражуре.

Цитата
Спасибо! продолжаем... 18. Гриф или сип?
Сергей!
И у меня первое впечатление - гриф. Но... при детальном рассмотрении (после фотошопа) оказывается, что кроющие все-таки достаточно светлые. Также похоже, что воротник светлый. И округленная форма крыла (маховых) подходит сипу.
Хирт

Спасибо! По возвращении в Москву и к полноценному компьютеру посмотрю подробнее.

Что-то картинки не грузятся - так что новый созревший вопрос приходится отложить

Вчерашний хищник. Фотографии не мои - я его тоже снимал, но опоздал слегка, получился только вид с хвоста.

Цитата
Вчерашний хищник. Фотографии не мои - я его тоже снимал, но опоздал слегка, получился только вид с хвоста.
Сергей!
Хищник - змееяд.
Хирт

Спасибо!
Действительно, больше никто не подходит. Смутило только, что при таком освещении он показался черно-белым почти как сорока.

О том, что у Сергея сфотографирован сип, ещё говорит одна деталь. У грифа клиновидный хвост.

Вернулся в Москву, к большому компьютеру и к большому справочнику по птицам. Еще несколько вопросов - и, надеюсь, составлю отчет, если кому интересно.

1. Степной жаворонок?
2-3. ??
4. Наверное, тоже степной жаворонок.
5. ?

6. Бледный стриж? или черный?

Цитата
Вернулся в Москву, к большому компьютеру и к большому справочнику по птицам. Еще несколько вопросов - и, надеюсь, составлю отчет, если кому интересно.1. Степной жаворонок?
2-3. ?? 4. Наверное, тоже степной жаворонок. 5. ?
Сергей, с приездом!
Я бы их назвал так:
1. Малый жаворонок
2-3. Короткоклювый хохлатый жаворонок
4. малый или серый жаворонок (похоже, что серый)
5. Полевой конек
Хирт
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media