| Цитата |
|---|
а у вас есть база данных? какие виды птиц обитают в каких областях?? ой, а можите мне преслать кто обитает в моей области? |
Насколько мне известно, авифаунистические работы по отдельным регионам, отрывочны и, к сожалению, есть не по всем областям. Например, издания прошлого года: В.Н. Сотников "Птицы Кировской области и сопредельной территории", М.В. Калякин "Птицы Москвы и Подмосковья". Несколько устаревшая, но явно не потерявшая своего значения книга Мальчевского и Пукинского (1983) "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий". Думаю, что аналогичные работы существуют и по Орловской области, если и не в виде отдельного издания, то в виде отдельных разрозненных фаунистических статей по различным источникам. Если Вы интересуетесь орнитофауной своей области, то надеюсь, должны быть знакомы с подобными изданиями.
Для ознакомления с видовым составом птиц вашей местности можно воспользоваться вышедшим в 2006 г. изданием "Список птиц Российской Федерации" Е.А. Коблик (которое остаётся для меня недоступным: может поможете с приобретением?). Так же можно использовать определитель птиц Европейской России, Флинт, 2000 (на обложке изображён зимородок). Или, грубоватый определитель: Бёме, Динец, Флинт, Черенков "Энциклопедия природы России: Птицы", 1998, где приведены ареалы всех видов птиц России.