Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Кладки птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Кладки птиц

Вот фото кладок дроздов. Либо рябинник, либо белобровик. Помогите...

Ну это Turdus philomelos

А вот нашел яйцо на пне! Мне кажется Славка...

Яйца в кладках рябинников и белобровиков как по окраске, так и по размерам в некоторых случаях могут быть неотличимы. В целом для белобровиков характерна более яркая окраска фона и более мелкие, густые пестрины, иногда сплошь закрывающие фон. У рябинников окраска фона бледнее, рисунок не только в виде пестрин, но и бледных пятен, т.е. он немного более крупней, но также может быть густым и закрывать весь фон. Поэтому предположу, что кладка на фото 1 и 2 (слева направо и сверху вниз) принадлежит белобровику (если не ошибаюсь: это одно и тоже гнездо?), кладка на фото 3 и 4 - рябинника.

Цитата
Яйца в кладках рябинников и белобровиков как по окраске, так и по размерам в некоторых случаях могут быть неотличимы. В целом для белобровиков характерна более яркая окраска фона и более мелкие, густые пестрины, иногда сплошь закрывающие фон. У рябинников окраска фона бледнее, рисунок не только в виде пестрин, но и бледных пятен, т.е. он немного более крупней, но также может быть густым и закрывать весь фон. Поэтому предположу, что кладка на фото 1 и 2 (слева направо и сверху вниз) принадлежит белобровику (если не ошибаюсь: это одно и тоже гнездо?), кладка на фото 3 и 4 - рябинника.

нет это не два одинаковых гнезда. но нойдены в радиусе 30 метров друг от друга

Чей гнездо?

По голосам:http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?p=12685
или

ещё
Какая это крачка?
В том числе можно ли определить по фотке чьё гнездо из болотных крачек.

И гнездо - Луговой лунь? или болотная сова? окраина деревни, крапива, лесостепь.

вот мне кажется что в последнем сообщении пользователя "Лёха" на первой фотке кладка бекаса, но есть сомнение по поводу гнезда.

могу ошибаться!

Цитата
вот мне кажется что в последнем сообщении пользователя "Лёха" на первой фотке кладка бекаса, но есть сомнение по поводу гнезда.

могу ошибаться!
Это точно либо белокрылая либо чёрная крачки, только какая?

Цитата
Это точно либо белокрылая либо чёрная крачки, только какая?
На третьем фото - чёрная крачка. Или она не имеет отношения к первому снимку?

Цитата
На третьем фото - чёрная крачка. Или она не имеет отношения к первому снимку?

Не имеет, но с той колонии. А почему крачка пепельного цвета?

Цитата
Не имеет, но с той колонии. А почему крачка пепельного цвета?
Хотя, у чёрных крачек самки несколько светлее самцов, крачка на снимке, действительно, имеет довольно светлую окраску. Можно предположить, мы имеем дело с индивидуальной изменчивостью. Это касается и других видов. Все особи в стае, скоплении, колонии отличаются друг от друга деталями окраски.

Окраска яиц белокрылой и чёрной достоверно не отличаются, но у чёрных опятнённость густая, иногда почти до сплошной. Предположу: кладка чёрной крачки.

Цитата

И гнездо - Луговой лунь? или болотная сова? окраина деревни, крапива, лесостепь.
Штангенциркуль в данном случае не поможет определить сове или луню принадлежит гнездо: размеры яиц болотной совы полностью перекрываются с таковыми лугового луня. А вот слабое опятнение на скорлупе позволяет точно определить, принадлежность гнезда луню. Только это может быть и луговой, и полевой, и степной. Но не болотный, опятнение на скорлупе у него отсутствует, яйца чисто белые, как и у совы, если не испачканы птицей или гнездовым материалом.

Цитата
Чей гнездо?
Предположу: гнездо садовой или черноголовой славки. Индивидуальная изменчивость у них перекрывает видовую и достоверно различить их яйца и кладки невозможно.

Спасибо!!!
А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш.

Голос № 2 - голосовой ток обыкновенного бекаса. Голос № 5 - несомненно, погоныш, НО при условии, если хотели записать именно его "уть уть уть...", а не другой голос какой-то певчей птицы, который выглядит как фон к погонышу (насчет того не могу ничего сказать).

Что до яйца - не только по окраске, но и по форме яйцо, несомненно, принадлежит луню: хотя размеры сходны с яйцами болотной совы, но форма яйца немного отличается (у меня есть опыт общения и с теми и с другими кладками). Характер гнезда тоже очень типичен для "светлого" луня.
Иркутск

Цитата
... у меня есть опыт общения и с теми и с другими кладками. Характер гнезда тоже очень типичен для "светлого" луня.
Тогда, какому из этих трёх видов луней может принадлежать яйцо?

Леха :"А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш".[/quote]

2-бекас,
5-погоныш.
Остальные похожи на камышовок. Предположу, что:
1- садовая,
3-вертлявая,
4-дроздовидная.

Цитата
Тогда, какому из этих трёх видов луней может принадлежать яйцо?
Это гнездо, я нашёл, когда из под ног у меня вылетели по одиночке пара болотных сов. Летала куча луговых луней(летом там я нашел 7 гнёзд, вероятно это какое-то из них, но с весны так все заросло). Также летал самец степного луня. Летом я несколько раз засекал передачу корма, но степная самка м ним ни вкакую не садилась. Вполне вероятно, что я был слишком близко. И гнезда так и не нашел.
Юг Нижегородской области.
Цитата

Леха :"А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш
2-бекас,
5-погоныш.
Остальные похожи на камышовок. Предположу, что:
1- садовая,
3-вертлявая,
4-дроздовидная. ?
Вертлявая-это шибко интересно. Может ещё кто-нибудь выскажется?

Цитата
Это гнездо, я нашёл, когда из под ног у меня вылетели по одиночке пара болотных сов. Летала куча луговых луней(летом там я нашел 7 гнёзд, вероятно это какое-то из них, но с весны так все заросло). Также летал самец степного луня. Летом я несколько раз засекал передачу корма, но степная самка м ним ни вкакую не садилась. Вполне вероятно, что я был слишком близко. И гнезда так и не нашел.
Юг Нижегородской области.
Интересное у Лёхи местечко. Луговые луни со степным и болотной совой в разрежённой колонии - не часто такое встретишь!

Средние размеры яиц у лугового меньше чем у степного. Большое количество пар луговых в сравнении с одной парой степных позволяет определить  принадлежность гнезда луговому луню_C. pygargus.

Цитата
Интересное у Лёхи местечко. Луговые луни со степным и болотной совой в разрежённой колонии - не часто такое встретишь!

Средние размеры яиц у лугового меньше чем у степного. Большое количество пар луговых в сравнении с одной парой степных позволяет определить  принадлежность гнезда луговому луню_C. pygargus.
Если кто будет переезжать Нижегородскую область могу дать координаты, эта "колония" находится рядом с трассой
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media