Вот фото кладок дроздов. Либо рябинник, либо белобровик. Помогите...
Ну это Turdus philomelos
А вот нашел яйцо на пне! Мне кажется Славка...
Пользователь
0
3 апреля 2007 14:23:41
Яйца в кладках рябинников и белобровиков как по окраске, так и по размерам в некоторых случаях могут быть неотличимы. В целом для белобровиков характерна более яркая окраска фона и более мелкие, густые пестрины, иногда сплошь закрывающие фон. У рябинников окраска фона бледнее, рисунок не только в виде пестрин, но и бледных пятен, т.е. он немного более крупней, но также может быть густым и закрывать весь фон. Поэтому предположу, что кладка на фото 1 и 2 (слева направо и сверху вниз) принадлежит белобровику (если не ошибаюсь: это одно и тоже гнездо?), кладка на фото 3 и 4 - рябинника.
Пользователь
0
10 апреля 2007 23:20:49
Цитата
Яйца в кладках рябинников и белобровиков как по окраске, так и по размерам в некоторых случаях могут быть неотличимы. В целом для белобровиков характерна более яркая окраска фона и более мелкие, густые пестрины, иногда сплошь закрывающие фон. У рябинников окраска фона бледнее, рисунок не только в виде пестрин, но и бледных пятен, т.е. он немного более крупней, но также может быть густым и закрывать весь фон. Поэтому предположу, что кладка на фото 1 и 2 (слева направо и сверху вниз) принадлежит белобровику (если не ошибаюсь: это одно и тоже гнездо?), кладка на фото 3 и 4 - рябинника.
нет это не два одинаковых гнезда. но нойдены в радиусе 30 метров друг от друга
ещё Какая это крачка? В том числе можно ли определить по фотке чьё гнездо из болотных крачек.
И гнездо - Луговой лунь? или болотная сова? окраина деревни, крапива, лесостепь.
Пользователь
0
19 апреля 2007 22:46:52
вот мне кажется что в последнем сообщении пользователя "Лёха" на первой фотке кладка бекаса, но есть сомнение по поводу гнезда.
могу ошибаться!
Пользователь
0
20 апреля 2007 12:30:48
Цитата
вот мне кажется что в последнем сообщении пользователя "Лёха" на первой фотке кладка бекаса, но есть сомнение по поводу гнезда.
могу ошибаться!
Это точно либо белокрылая либо чёрная крачки, только какая?
Пользователь
0
20 апреля 2007 13:57:05
Цитата
Это точно либо белокрылая либо чёрная крачки, только какая?
На третьем фото - чёрная крачка. Или она не имеет отношения к первому снимку?
Пользователь
0
20 апреля 2007 14:02:06
Цитата
На третьем фото - чёрная крачка. Или она не имеет отношения к первому снимку?
Не имеет, но с той колонии. А почему крачка пепельного цвета?
Пользователь
0
20 апреля 2007 17:07:38
Цитата
Не имеет, но с той колонии. А почему крачка пепельного цвета?
Хотя, у чёрных крачек самки несколько светлее самцов, крачка на снимке, действительно, имеет довольно светлую окраску. Можно предположить, мы имеем дело с индивидуальной изменчивостью. Это касается и других видов. Все особи в стае, скоплении, колонии отличаются друг от друга деталями окраски.
Окраска яиц белокрылой и чёрной достоверно не отличаются, но у чёрных опятнённость густая, иногда почти до сплошной. Предположу: кладка чёрной крачки.
Пользователь
0
20 апреля 2007 17:29:48
Цитата
И гнездо - Луговой лунь? или болотная сова? окраина деревни, крапива, лесостепь.
Штангенциркуль в данном случае не поможет определить сове или луню принадлежит гнездо: размеры яиц болотной совы полностью перекрываются с таковыми лугового луня. А вот слабое опятнение на скорлупе позволяет точно определить, принадлежность гнезда луню. Только это может быть и луговой, и полевой, и степной. Но не болотный, опятнение на скорлупе у него отсутствует, яйца чисто белые, как и у совы, если не испачканы птицей или гнездовым материалом.
Пользователь
0
20 апреля 2007 18:32:24
Цитата
Чей гнездо?
Предположу: гнездо садовой или черноголовой славки. Индивидуальная изменчивость у них перекрывает видовую и достоверно различить их яйца и кладки невозможно.
Пользователь
0
20 апреля 2007 19:25:48
Спасибо!!! А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш.
Модератор
0
21 апреля 2007 04:33:12
Голос № 2 - голосовой ток обыкновенного бекаса. Голос № 5 - несомненно, погоныш, НО при условии, если хотели записать именно его "уть уть уть...", а не другой голос какой-то певчей птицы, который выглядит как фон к погонышу (насчет того не могу ничего сказать).
Что до яйца - не только по окраске, но и по форме яйцо, несомненно, принадлежит луню: хотя размеры сходны с яйцами болотной совы, но форма яйца немного отличается (у меня есть опыт общения и с теми и с другими кладками). Характер гнезда тоже очень типичен для "светлого" луня.
Иркутск
Пользователь
0
21 апреля 2007 08:03:17
Цитата
... у меня есть опыт общения и с теми и с другими кладками. Характер гнезда тоже очень типичен для "светлого" луня.
Тогда, какому из этих трёх видов луней может принадлежать яйцо?
Пользователь
0
21 апреля 2007 10:14:05
Леха :"А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш".[/quote]
2-бекас, 5-погоныш. Остальные похожи на камышовок. Предположу, что: 1- садовая, 3-вертлявая, 4-дроздовидная.
Пользователь
0
21 апреля 2007 11:08:56
Цитата
Тогда, какому из этих трёх видов луней может принадлежать яйцо?
Это гнездо, я нашёл, когда из под ног у меня вылетели по одиночке пара болотных сов. Летала куча луговых луней(летом там я нашел 7 гнёзд, вероятно это какое-то из них, но с весны так все заросло). Также летал самец степного луня. Летом я несколько раз засекал передачу корма, но степная самка м ним ни вкакую не садилась. Вполне вероятно, что я был слишком близко. И гнезда так и не нашел. Юг Нижегородской области.
Цитата
Леха :"А голоса кто-нибудь может определить? 5 думаю погоныш 2-бекас, 5-погоныш. Остальные похожи на камышовок. Предположу, что: 1- садовая, 3-вертлявая, 4-дроздовидная. ?
Вертлявая-это шибко интересно. Может ещё кто-нибудь выскажется?
Пользователь
0
21 апреля 2007 16:35:40
Цитата
Это гнездо, я нашёл, когда из под ног у меня вылетели по одиночке пара болотных сов. Летала куча луговых луней(летом там я нашел 7 гнёзд, вероятно это какое-то из них, но с весны так все заросло). Также летал самец степного луня. Летом я несколько раз засекал передачу корма, но степная самка м ним ни вкакую не садилась. Вполне вероятно, что я был слишком близко. И гнезда так и не нашел. Юг Нижегородской области.
Интересное у Лёхи местечко. Луговые луни со степным и болотной совой в разрежённой колонии - не часто такое встретишь!
Средние размеры яиц у лугового меньше чем у степного. Большое количество пар луговых в сравнении с одной парой степных позволяет определить принадлежность гнезда луговому луню_C. pygargus.
Пользователь
0
23 апреля 2007 12:39:39
Цитата
Интересное у Лёхи местечко. Луговые луни со степным и болотной совой в разрежённой колонии - не часто такое встретишь!
Средние размеры яиц у лугового меньше чем у степного. Большое количество пар луговых в сравнении с одной парой степных позволяет определить принадлежность гнезда луговому луню_C. pygargus.
Если кто будет переезжать Нижегородскую область могу дать координаты, эта "колония" находится рядом с трассой