Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Чайковый ликбез

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Чайковый ликбез

Думаю не у одной меня возникают проблемы с чайками. Поясните, пожалуйста, как различить сизую и серебристую чаек. В полете и на воде. Желательно с картинками.
Спасибо!

C картинками - это можно. Слева сизая, справа серебристая, взрослые, смотрите на клюв. Да и общее впечатление: на фото должно быть заметно, что серебристая - просто корова по сравнению с изящной сизой. На третьей фотографии показано, как это выглядит в группе.

В полете тоже отличать умею, но учить не берусь, а вот
науку L. argentatus/cachinnans/michahellis пока не освоил :(

в полете можно отличить по голосу. Особенно хорошо отличаются сигналы тревоги и беспокойства. Так же нужно смотреть на концы крыльев, клюв и цвет глаз (если удастся рассмотреть). У сизой в полете хорошо заметны большие белые пятна на первостепенных маховых. у комплекса серебристых чаек белые пятна на концах маховых тоже есть, но они меньше и не так бросаются в глаза. Особенно маленькие пятна у группы барабензис из западной сибири.

Цитата

В общем, снимайте больше чаек!
Хирт

Снимаем, снимаем - но от этого немного толку, если с каждой приходится бегать к Хирту на опознание... У меня вот за зиму накопилась, наверное, сотня, но на мой глаз они все выглядят как серебрухи - в том числе и те, что у Костика сняты в Марьино.

Поэтому к Хирту просьба: можно на примере заведомой michahellis (слева) и argentatus (справа, надеюсь, я не напутал) показать, на что надо обращать внимание?

Еще немного чаек. Сдается мне, все серебрухи? Или взрослая - хохотунья?

Вот обещанная марьинская хохотунья. Я прав?

Elis, a точно ли справа серебристая? Уж больно изящна. Размеров на фотографии не видно, а по комплекции маленькую сизую напоминает. Я это к тому, что сама могла в отсутствие явных серебристых и сизую серебристой посчитать.

Вот та молодая "лошадь", которую я видела зимой, никак не дает мне покоя. До БМЧ, вроде, по литературным данным, не доросла - хотя вживую я БМЧ и не видела. Но ведь серебруха не в 2 раза по всем измерениям больше кряквы. А из больших на Финском заливе только БМЧ и можно якобы встретить.

Цитата
Elis, a точно ли справа серебристая? Уж больно изящна. Размеров на фотографии не видно, а по комплекции маленькую сизую напоминает. Я это к тому, что сама могла в отсутствие явных серебристых и сизую серебристой посчитать.
Даю соседний кадр (слева).
А на правом кадре (это уже другая особь) - иллюстрация того, насколько переменчивой бывает комплекция.

Цитата
можно на примере заведомой michahellis (слева) и argentatus (справа, надеюсь, я не напутал) показать, на что надо обращать внимание?
Cергей!
Извините за задержку, неделю отсутствовал.
Трудно сравнить эти фотографии, поскольку это птицы разных возрастов. Michahellis - первогодка, серебристая во втором (зимнем)наряде. Будет фото молодой серебристой, тогда есть о чем говорить. Желательно и в полете!
Хирт

Цитата
Еще немного чаек. Сдается мне, все серебрухи? Или взрослая - хохотунья?
Александр!
Молодые - серебристые. Взрослая птица - хохотунья. Есть ли еще другие фото (например, в полете)?
Хирт

Цитата
Вот обещанная марьинская хохотунья. Я прав?
Павел!
А это серебристая чайка. Очень массивный клюв с явным изгибом, светло-желтая радужина, характерный рисунок в конце крыла.
Более подробно о взрослых чайках - в ближайшем номере "Новостей ПМиП".
Хирт

Сейчас выделяют много подвидов чаек для точного определения вида по фото трудно, но похоже на серебристую

Цитата

Трудно сравнить эти фотографии, поскольку это птицы разных возрастов. Michahellis - первогодка, серебристая во втором (зимнем)наряде. Будет фото молодой серебристой, тогда есть о чем говорить. Желательно и в полете!
да, тяжело в ученьи! Попробую.
1. michahellis, второй зимний наряд
2. michahellis, первогодка, в полете
3. argentatus, первогодки
4. тоже
5. Две взрослые серебрухи обсуждают сизую.
Если ошибаюсь с возрастом и видом - поправьте.
Молодую серебруху в полете пусть кто-нибудь еще покажет

Цитата
Александр!
Молодые - серебристые. Взрослая птица - хохотунья. Есть ли еще другие фото (например, в полете)?
Хирт

Спасибо! Эти птицы тоже марьинские :) В полёте не фотографировал, к сожалению...

Цитата
Павел!
А это серебристая чайка. Очень массивный клюв с явным изгибом, светло-желтая радужина, характерный рисунок в конце крыла.
Более подробно о взрослых чайках - в ближайшем номере "Новостей ПМиП".
Хирт

Хирт, большое спасибо!
Я думал что это хохотунья в основном из-за того, что у нее очень покатый лоб, серебристые вроде выглядять более "лобастыми", да и немного поменьше она была, чем другие. Но будем учиться дальше ;)
Павел

PS: вот фотка, на которой две взрослых - левую я считал серебрухой (только не говорите что как раз она хохотунья :)), а правую - хохотуньей

Цитата
...Молодую серебруху в полете пусть кто-нибудь еще покажет
Вот пожалуйста, молодые серебрухи...
Только теперь я уже ни в чем не уверен ;)

А вот - 100% хохотуньи:
взрослая - потому что в Сибири, а молодые - потому что Хирт определял :)

Ну уж и для компании - михаелис

Ну уж и для компании - михаеллис
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media