Сегодня нашли валяющегося на дороге небольшьшого, скорее всего, хищника. Летать не может, первое время просто лежал и почи не двигался, но потом бегал по полу и на пару сантимеров взлетал. Крылья всё время расправленны. На данный момент уже пол часа сидит на стенке ящика с расправленными крыльями.
Пользователь
0
12 января 2009 19:21:10
Ещё фото
Пользователь
0
12 января 2009 19:21:10
Цитата
Сегодня нашли валяющегося на дороге небольшьшого, скорее всего, хищника. Летать не может, первое время просто лежал и почи не двигался, но потом бегал по полу и на пару сантимеров взлетал. Крылья всё время расправленны. На данный момент уже пол часа сидит на стенке ящика с расправленными крыльями.
Это самец ястреба-перепелятника.
Пользователь
0
12 января 2009 19:22:31
Спасибо! А какие рекомендации к уходу? Есть шанс спасти его?
Пользователь
0
12 января 2009 19:25:45
Цитата
Спасибо! А какие рекомендации к уходу? Есть шанс спасти его?
Нужно аккуратно осмотреть на предмет повреждений, главным образом - целостности костей, суставов (судя по всему - плечевого пояса). Из этого и нужно исходить. Желательно, чтобы осмотр всё-таки произвёл специалист.
Пользователь
0
12 января 2009 20:10:14
В каком вы городе?
Пользователь
0
12 января 2009 20:15:11
В Ивано-Франковске, Украина. 20 минут он лежал на спине. Когда поднимал его, обнаружил в основании крыла небольшую рану. Рана кажется не кровоточит, но выглядит не пессимистично ( Обычный ветеринар сможет осмотреть ястреба?
Пользователь
0
13 января 2009 11:46:22
Цитата
В Ивано-Франковске, Украина. 20 минут он лежал на спине. Когда поднимал его, обнаружил в основании крыла небольшую рану. Рана кажется не кровоточит, но выглядит не пессимистично ( Обычный ветеринар сможет осмотреть ястреба?
Либо к ветеринару, либо в зоопарк (на осмотр); Поскольку малый ястреб не очень хорошо переносит "общение" с человеком, и в общем неволю, к тому же птица взрослая, и сейчас ещё из-за аварии испытывает больший стресс; в связи с этими особенностями, чем оперативнее вы обратитесь к специалистам, тем лучше.
Пользователь
0
14 января 2009 15:58:32
Сегодня отвёл к ветеринару. Сделали рентгеновский снимок. У ястреба перелом, причём место переломо не снаружи, а уже в туловище. Специалист сказал что перелом в очень трудном месте, поэтому большой шанс того, что крыло не восстановить. Он наложил шину и завтра пойду делать ещё один снимок, который покажет получится ли что-нибуть.
Пользователь
0
14 января 2009 16:02:13
Цитата
Сегодня отвёл к ветеринару. Сделали рентгеновский снимок. У ястреба перелом, причём место переломо не снаружи, а уже в туловище. Специалист сказал что перелом в очень трудном месте, поэтому большой шанс того, что крыло не восстановить. Он наложил шину и завтра пойду делать ещё один снимок, который покажет получится ли что-нибуть.
А где именно перелом?(по месту нахождения).
Модератор
0
14 января 2009 16:37:04
Не стреляна ли птица из пневматического оружия? Довольно характерное место перелома при травме такого рода... Находил уже нескольких мертвых или живых в такой ситуации. Один свиристель после этого прожил еще два года, но потерял способность летать (был разбит плечевой сустав, крыло осталось цело, но не неработоспособно).
Иркутск
Пользователь
0
14 января 2009 16:50:34
Цитата
Не стреляна ли птица из пневматического оружия? Довольно характерное место перелома при травме такого рода... Находил уже нескольких мертвых или живых в такой ситуации. Один свиристель после этого прожил еще два года, но потерял способность летать (был разбит плечевой сустав, крыло осталось цело, но не неработоспособно).
Как я понял, птица найдена на(у) дороге(и), поэтому больше вероятий того, что она сбита автомобилем. Здесь, для ястреба более возможно получить подобное повреждение (перелом плеча, также вилочки, лопатки; повреждение coracoideum, сочленений).
Пользователь
0
14 января 2009 21:35:04
Вот рентгеновский снимок перелома.
Кстати интересная версия с ранением пневматическим оружием, так как рана под крылом была небольшой и округлой по форме. Так как даже в лучшем случае ястреб будет у нас дома ещё на протяжении некоторого времени, дайте, пожалуйста, какие-то реокмендации по питанию, обустройству места, обращению.
Пользователь
0
14 января 2009 21:46:56
Цитата
Вот рентгеновский снимок перелома.
Кстати интересная версия с ранением пневматическим оружием, так как рана под крылом была небольшой и округлой по форме. Так как даже в лучшем случае ястреб будет у нас дома ещё на протяжении некоторого времени, дайте, пожалуйста, какие-то реокмендации по питанию, обустройству места, обращению.
Посмотрите здесь:
Только, учтите, что птичка нежная.
Пользователь
0
14 января 2009 22:07:53
[QUOTE= Кстати интересная версия с ранением пневматическим оружием, так как рана под крылом была небольшой и округлой по форме. Так как даже в лучшем случае ястреб будет у нас дома ещё на протяжении некоторого времени, дайте, пожалуйста, какие-то реокмендации по питанию, обустройству места, обращению.[/QUOTE]Приходилось держать в юности более десятка разных ястребов и соколов. Знаком с многими соколятниками и беркутчи. Приходилось обучать уму разуму многих казахских беркутчи. Я вам скажу, даже со здоровой птицей геморрой еще тот. В письме всего и не расскажешь. Что касается данного случая, я почти уверен, что у ястреба в принципе нет шанса на благополучный исход. Разве только попадет в хороший питомник или зоопарк (тоже еще вопрос). Ну, или Вам срочно становиться сокольником, только, действительно, опытный наставник нужен. Иначе загубите за неделю.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
14 января 2009 22:13:05
Цитата
[QUOTE= Кстати интересная версия с ранением пневматическим оружием, так как рана под крылом была небольшой и округлой по форме. Так как даже в лучшем случае ястреб будет у нас дома ещё на протяжении некоторого времени, дайте, пожалуйста, какие-то реокмендации по питанию, обустройству места, обращению.
Приходилось держать в юности более десятка разных ястребов и соколов. Знаком с многими соколятниками и беркутчи. Приходилось обучать уму разуму многих казахских беркутчи. Я вам скажу, даже со здоровой птицей геморрой еще тот. В письме всего и не расскажешь. Что касается данного случая, я почти уверен, что у ястреба в принципе нет шанса на благополучный исход. Разве только попадет в хороший питомник или зоопарк (тоже еще вопрос). Ну, или Вам срочно становиться сокольником, только, действительно, опытный наставник нужен. Иначе загубите за неделю.[/QUOTE] У взрослого ястреба ещё и с адаптацией проблемы будут. Ну и не стоит забывать, о том, что это орнитофаг всё-таки.
Пользователь
0
14 января 2009 22:48:08
Мда, грустно всё это. В обсуждении по ссылке написано что автор до заживления раны держала ястреба в коробке, вместе с тем сказано что они очень плохо переживают урезание жизненного пространства. У меня есть возможность предоставить ястребу свободно перемещаться комнатам, в которых кроме меня редко кто бывает. Учитывая то что перелом врядли будет вылечен, может лучше сразу не урезать его в пространстве? Зоопарков нету даже в ближайших городах.
Пользователь
0
14 января 2009 22:55:35
Странно, по идее ястреб должен прятаться от меня и убегать при моём приблежении, но он наоборот припрыгивает в комнату, где я нахожусь, и постепенно приближается ближе. Просто совпадение?
Пользователь
0
14 января 2009 23:10:06
Цитата
Мда, грустно всё это. В обсуждении по ссылке написано что автор до заживления раны держала ястреба в коробке, вместе с тем сказано что они очень плохо переживают урезание жизненного пространства. У меня есть возможность предоставить ястребу свободно перемещаться комнатам, в которых кроме меня редко кто бывает. Учитывая то что перелом врядли будет вылечен, может лучше сразу не урезать его в пространстве? Зоопарков нету даже в ближайших городах.
Можно попытаться соорудить со старых колготок, например, что-то вроде чехлов-повязок на оба крыла. Это на то время, когда будет привыкать и заодно срастаться кость крыла. Заодно меньше повредит себя и оперение. Перья у ястребов ломаются со страшной силой, если что. Можно приучить сидеть на руке. Так можно хоть носить для разнообразия. Нужно только соорудить из кожи специальные путцы на ноги. Поищите конструкцию в книгах или сети. Если не найдете, чиркните, нарисую на досуге. Самостоятельно изобретать не рекомендую, чревато… Желательно обеспечить хорошее питание. Желательно также дать специальные препараты от заразы типа аспергиллеза. Ястреба в стрессовой ситуации очень часто загибаются именно от этого. Я не помню, какие есть современные препараты (давно не занимался этим), если кто знает, подскажите. По-поводу привязывания или свободного содержания я бы предпочел первое. Даже в комнате. Если вдруг сломается какое крупное перо, можно починить при помощи иголки и суперклея. Если просто помнутся, можно попробовать паром из носа чайника (не ошпарить саму птицу!). Кормить лучше на руке, чтоб не была дикой.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
14 января 2009 23:22:41
Цитата
Странно, по идее ястреб должен прятаться от меня и убегать при моём приблежении, но он наоборот припрыгивает в комнату, где я нахожусь, и постепенно приближается ближе. Просто совпадение?
Они и привыкают быстро, и отвыкают еще быстрее. Я приучал и поготавливал препелятника к охоте за 8-10 дней. На 2-й день они уже бывают "ручными". Но стоит на воле ему присесть повыше на дерево и покуковать там с пол-часа! Все! Это уже дикарь! Конечно, я говорю о ястребах, пойманных взрослыми. Молодняк, взятый с гнезда, ведет себя немного по другому.