Вспомнился по этому поводу случай... Мы как-то на практике работали в реабилитационном центре ДЦП, там ребята подолгу лежат, месяцами, им скучно и грустно... И как-то они "приручили" синичек: окна обычно открыты были (тепло), и они свободно залетали на широкий подоконник, где "заботливые хозяева" раскладывали всякую вкуснятину, принесённую родственниками... Как-то захожу в палату, там несколько человек лежат, сидят, разговаривают, а на подоконнике стоит блюдце с куском торта (от чьего-то ДР остался), на котором восседает синичка и "за обе щеки" его поглощает!)))))) Для меня это было тогда удивительно, а потом уж ребята рассказали, что это в порядке вещей, птички не очень их боятся, если руками не размахивать... Где-то даже фотка была...
Татьяна, Ленинградская область, Гатчинский р-н
Пользователь
0
13 октября 2015 20:52:40
ЗДОРОВО
Москва
Пользователь
0
13 октября 2015 21:40:08
еще не холодно,а пара синиц уже шариками стала...от семечек?
Пользователь
0
13 октября 2015 22:12:44
про синиц и воробьев из практики. В том году до появления хищников на кормушках было полчище воробьев. 300-400 на 50 синиц.как только началась охота, 90% воробьев смылась. и на форумах писалось до этого, что воробьям проще умереть с голоду, чем быть съеденными. может поэтому выживаемость воробьев 9 из 10 . а синиц, рискующих своими жизнями 1 из 10
Олеся Савельева написал: про синиц и воробьев из практики. В том году до появления хищников на кормушках было полчище воробьев. 300-400 на 50 синиц.как только началась охота, 90% воробьев смылась. и на форумах писалось до этого, что воробьям проще умереть с голоду, чем быть съеденными. может поэтому выживаемость воробьев 9 из 10 . а синиц, рискующих своими жизнями 1 из 10
Я тоже заметил, что воробьи умнее синиц, и лучше приспособлены к выживанию. Казалось бы, синицы намного проворнее и ловчее, но при всей своей пугливости, они обладают плохими навыками выживания.
Синицы почти никогда не выставляют дозорных, чтобы одни птички поели, а другие пока высматривали ястреба. Синицы идут на руки людям, а воробьи - исконные городские жители - никогда. Воробей, даже голодный, не полезет в клетку с дверцей, ради корма. А синицы повертятся-повертятся, и начинают лазить.
Когда у меня в комнате стояла клетка с открытой дверцей и синицей, то синицы до часу продолжали прыгать внутри клетки, и лишь потом соображали что путь свободен - это если дверца была не в сторону света окна. Воробей, даже если дверца открыта в противоположную от окна, темную сторону - выпархивает через пару секунд. Умнее воробьи. И тактику сидения в кустах, с дозорными, они применяют более продуктивную чем синицы.
...Человек лишь начинает открывать дверь балкона - синицы сразу улетают. А голуби при этом продолжают сидеть, и наоборот поближе перемещаются. Казалось бы сообрази: ну раз голуби безбоязненно сидят, знают что успеют вспорхнуть если что - то уж синицы с их более быстрой реакцией, и подавно успеют ! Так нет. Они улетают. Зато синицы могут дразнить котов - специально вблизи их прыгать по земле. А это опасная игра. Воробьи никогда не балуются этим. Т.е. синицы уверены в своей молниеносности, но при этом будут год вспархивать, как только человек который им сыплет корм в кормушку, начинает открывать балкон.
Интересно, что синицы если сами не видят опасность, то думают что и опасность их тоже не видит. При открытом балконе, те синицы которые видят меня в комнате - сразу улетают с перил. А те которые сидят левее на перилах, и не видят меня из-за жалюзи - все остаются сидеть на перилах. При этом удравшие не подают никакого сигнала опасности остальным, оставшимся сидеть.
Изменено: - 14 октября 2015 10:43:23
Пользователь
0
14 октября 2015 10:47:29
В общем, дурочки они В интернете встречал даже тему "Есть ли у синиц мозги ? " Действительно, призадумаешься, наблюдая как синица пол-дня пытается долбить полиэтилен кормушки, при этом ежеминутно наблюдая, как другие синицы подлетают и берут семечку из втулки. Казалось бы, ну повтори их маневр ! И добудешь семечку. Но чтобы сообразить это, у некоторых синиц уходит 3 часа и более.
При этом у синиц хватает мозгов, чтобы начать стучать клювиками в стекло, когда в кормушке кончатся семечки. Стучать тому самому человеку, от которого они удирают как только он начинает открывать дверь балкона, чтобы насыпать им семечки. Додумываются стучать не в то окно, где кормушка, а в то где ее хозяин ! Если человек на даче перешел на противоположную сторону дома, то синицы будут долбить в окно той комнаты, где он сейчас ходит ! На это у них почему-то хватает мозгов
Изменено: - 14 октября 2015 10:52:32
Пользователь
0
14 октября 2015 10:57:48
Синицы не делают запасов семечек, пока их много в кормушках. А поползни делают: таскают и распихивают про запас во все щели. Белки делают, много раз видел у лесных кормушек, как они закапывают в снег орехи.
А синицы сначала дождутся, пока птицы съедят все семечки из кормушки - а потом начинают замерзать от голода. Разве это не малоэффективная тактика кормежки ? Они утром прилетают на кормушки на час раньше воробьев. И могли бы натаскать себе заначки за этот час.
Пользователь
0
14 октября 2015 12:30:37
Николай,белки начинают запасаться орехами уже в августе,закапывая орехи в почву.Это точно знаю.Зимой они уже нестолько закапывают запасы, сколько их уже поедают или проверяют .Кстати белки бывает забывают про свои некоторые запасы (так как и сойки) ,что дает начало новым деревцам.Синицы спокойно залетают в окно , даже если я стою у окна ,при этом не делая резких движений.Они залетают,летают по всей комнате,садясь куда-нибудь,чтобы отдохнуть.Затем они спокойно вылетают.Также спокойно они берут семечки.Воробьи ближе кормушки не подходят,в смысле кушают в кормушке,не обращая внимания на блюдце.Хотя бывают и исключения.Зеленушки и зяблики тоже бывали у нас дома ,но по комнате ,как синицы,конечно они не летали.
Москва
Пользователь
0
14 октября 2015 22:21:08
воробьи не умнее синиц) скорее наоборот, когда один воробей залезет в кормушку и сидит там. пока сородичи не вышибут. Синицы же не мешают друг другу есть, значит более скоординированное и продуманное поведение ...синицы не могут спокойно сидеть не ветке и чирикать, они постоянно ищут ждать.. даже летом.=> вывод ими движет не тупость, я б предположила, нереальный постоянный голод "Синицы почти никогда не выставляют дозорных, чтобы одни птички поели" Ни у синиц ни у воробьев специальных дозорных нет. кто увидел-тот оповестил. безусловный рефлекс. у Воробьев один на все виды опасностей- у синиц разные: на человека, кошку, собаку -стрекотание "ча-чач-а". На ястреба и подобных пронзительный писк или взвизг. Но дело в том, что оповестив, и замерев на мин 15 на ветках. синица постепенно начинают снова подлетать к кормушкам. зная! что враг близко.. объяснить можно только голодом.. нереальным каким-то. Синицы возможно даже чуть умней воробьев тк как существуют кормушки "анти-воробей") Если синицы оповещают своих только при реальных угрозах... то воробьи постоянно взлетают всей стаей. забавно наблюдать как голуби взлетают вместе с ними, так ничего и не поняв, по инерции) Кормушка у меня с противоположенной стороны дома, окна на нее не выходят, но когда утром в выходной я проспала и не насыпала корм- меня разбудил синичий мат у окна. Сколько я о себе услышала и узнала)) Как синиц понял где живу?
Цитата
Николай Иванов написал: Интересно, что синицы если сами не видят опасность, то думают что и опасность их тоже не
видят и знают, но голод сильней...
Николай Иванов написал: синицы до часу продолжали прыгать внутри клетки, и лишь потом соображали что путь свободен - это если дверца была не в сторону света окна. Воробей, даже если дверца открыта в противоположную от окна, темную сторону - выпархивает через пару секунд
воробьи страшно трусливые) а синиц может решил погреться выход то есть=))
"синица пол-дня пытается долбить полиэтилен кормушки, при этом ежеминутно наблюдая, как другие синицы подлетают и берут семечку из втулки" у синиц есть так называемая элита. часто замечаю как одни уступают другим, несмотря на то что подлетели первыми у меня продолбили бутылку,что б не ждать.. у них есть кланы синичьи. приходится делать несколько кормушек,чтоб не ругались друг с другом
Атма написал: Три года назад у нас в саду неожиданно высохла большая очень раскидистая старая яблоня, но мы её так до сих пор и не спилили, так как она стала любимым местом отдыха для всех наших птиц. А у другой нашей яблони у кормушки высохла одна большая ветка, на которой летом очень любили сидеть слётки воробьёв. Просматривая сегодня в телефоне фотки, наткнулась на одно из этих летних, с нашими воробышками-слётками, которое вдруг вызвало гамму чувств… и написалось это…
Есть такие птицы, которые не относятся к редким видам и их вокруг всегда достаточно много. Они простые и непривередливые, весёлые и озорные, игривые и невероятно милые! У них нет красивого яркого наряда-оперения и нет выдающегося голоса-трели, способного заворожить, однако они весело щебечут громче всех.
Им совсем не радуются, перед ними никто не благоговеет, никто специально не готовит для них разную изысканную птичью еду, и даже обычный простой корм от них стараются оградить и не допустить…
Их не любят и не жалуют на своих кормушках, против них придумываются разные каверзные приспособления, дабы не подпустить к еде…
А они всё равно выживают… в жестокие зимние дни всячески цепляясь за жизнь… едят всё, что выпрошено… выброшено… или что перепало с «барского стола» и буквально выбито с кормушек, иногда напоминающих неприступные крепости…
Поэтому, когда им всё же удаётся дорваться до еды, они берут по максимуму… кто знает, когда в следующий раз судьба вновь окажется к ним благосклонна…
Кто ещё из птиц делится едой со всей стаей, не с подругой, не с птенцом, а со всей стайкой?! Может есть ещё такие птицы, наверное есть, но я знаю только их…
Первое, что они делают, оказавшись у «большой еды», нет, не набрасываются жадно есть, они начинают изо всех сил буквально выкидывать еду для остальных - для всей своей стайки, для голодной родной семьи… Это бесподобно!
И всё равно многие не доживают до весны…
А те, которые выжили, продолжают наполнять пространство своим радостным неугомонным щебетом, продолжают жить и неутомимо очищать наши с вами сады, парки и леса.
Они просто выполняют своё предназначение, не ожидая взамен от нас ничего.
Москва
Пользователь
0
15 октября 2015 10:55:05
Прождал неделю, заказав сырые семечки по телефону 7-925-220-20-33, где заказывал ранее. Так и не дождался Испортилась доставка у них. И не отзвонили более чем за неделю, и тем более никто ничего не привез. А раньше нормально работали они.
Не выдержал, заказал сейчас здесь:
По 45 руб/кг (по 39 сейчас нет у них). Доставка 250 руб. по Москве. Мин. партия 10 кг. Я заказал 30. посмотрим как эти привезут, доставят сказали завтра.
Пользователь
0
15 октября 2015 14:56:47
Я покупаю на Преображенском рынке за 50 р за 1 кг семечек. Оно на то и выходит.Вы заплатите за 30 кг 1350 р+250 р доставка = 1600 р . Я же на рынке заплачу 1500 р за 30 кг,но зато принесу домой (гарантировано). Если тяжело,можно воспользоваться сумкой на колесах.Ну,а если так не получается,то других вариантов нет,только заказывать с доставкой на дом.
Москва
Пользователь
0
15 октября 2015 19:46:12
Цитата
ольга б-полтавец написал: Я покупаю на Преображенском рынке за 50 р за 1 кг семечек. Оно на то и выходит.Вы заплатите за 30 кг 1350 р+250 р доставка = 1600 р . Я же на рынке заплачу 1500 р за 30 кг,но зато принесу домой (гарантировано). Если тяжело,можно воспользоваться сумкой на колесах.Ну,а если так не получается,то других вариантов нет,только заказывать с доставкой на дом.
Вы лучше подскажите где насекомых купить дешево?))) на одних семечках они окочурятся... кто-нибудь покупал тут ?
Пользователь
0
15 октября 2015 20:39:29
, кто "они" ? Самые насекомоядные это наверное синицы. Всякие мухоловки и трясогузки улетают на юг.
Так вот, ничего с синицами не случится. Проверено уже годами, и многими людьми. Но я например все время помню, что семечки - это не животный корм. Поэтому кормлю синиц не только семечками, но и тертыми желтками крутых яиц, сливочным маслом, и пирогом на сливочном масле, в оттепели творогом, еще мелкими кубирами малосоленого сыра (по 3 мм. сторона кубика). Т.е. животным кормом. В последний год стало жалко денег на сыр и творог, т.к. дорого это. Но желтки остаются забесплатно: яйца покупают десятками, а из-за холестерина человеку можно не более одного желтка в день. Лишние желтки идут птичкам. А белки вареных яиц идут людям, в салаты.
Синицы также клюют замерзшую сырую куриную ножку, например. А это максимально приближенный рацион к расклевыванию трупов животных зимой в лесу. Смесь обрезков говяжьего мяса и жира, замораживал в виде шара, и отпиливал от шара ломоть в полсантиметра толщиной - очень любят долбить такие ломти. Правда, в основном выковыривают говяжьий жир, а не мясо.
Насекомые им на зиму не нужны вообще. Насекомых они сами добывают, обыскивая стволы и ветви деревьев. В этих насекомых и витамины им, и микроэлементы. Не хватает лишь жира и общей калорийности пищи. Это пусть добирают в кормушке.
Пользователь
0
15 октября 2015 20:49:44
, а вообще нужно понимать, что всех особей спасти не удастся, по-любому. Мелкие птички в природе - это расходный материал. Их уже рождается в разы больше, с запасом - в расчете на то что большая часть погибнет в течение года. Если бы такого не было в природе, то синицы например, расплодились бы в геометрической прогрессии за 3-5 лет. Но этого не происходит: численность поддерживается постоянная, плюс-минус...
Также как если бы выживали все рожденные бездомные котята. Представляете с какой скоростью кошки плодятся в подвалах ? Сейчас были бы огромные стаи котов везде. Это же относится к бродячим собакам. Но не получается у диких животных расплодиться до бесконечности - природа регулирует. Или гибнут потому что корма на всех не хватает, либо болезнями начинают друг друга заражать, либо хищники начинают увеличивать численность вслед за увеличением численности их жертв.
Пользователь
0
15 октября 2015 20:56:40
Уже к 1 октября из родившихся в этом году синиц остается 60 %. Такую цифру вычитал в интернете. Это еще даже холода не начинались ! Каждый год наблюдаю одну и ту же картину: где-то с 15 - 30 января остается примерно треть синиц, от того количества которое было на 1 октября. Как не корми, их к весне становится меньше в разы.
Один ястреб-перепелятник для выживания ловит и съедает в среднем 2 птички размера синицы или воробья, в день. Это 300 мелких птичек за холодный сезон. У меня кормушки были полны семечками круглосуточно с 15 сентября по 1 мая - но это не помогало. Большая часть синиц гибла вовсе не от голода. А от того что их переловили хищные птицы, и в небольшой доле случаев - переловили кошки.
Пользователь
0
15 октября 2015 21:11:08
Цитата
Николай Иванов написал: Так вот, ничего с синицами не случится.
вы это каким образом мониторинг проводили?
"Насекомые им на зиму не нужны вообще. Насекомых они сами добывают, обыскивая стволы и ветви деревьев." Даже летом не менее 30 мин надо что б найти насекомого....следила. где зимой то?
"В последний год стало жалко денег на сыр и творог, т.к. дорого это." Это Вам жалко. "вообще нужно понимать, что всех особей спасти не удастся" Кто говорит тут о всех особях ? хотя б части дать нормальный и полноценный рацион зимой "съедает в среднем 2 птички размера синицы или воробья, в день" Дак пусть порадуются жукам хотя б это некоторое суровое зимнее время! Счастье вспомнят. Почему вы против то?
Пользователь
0
15 октября 2015 21:21:43
Я кормила насекомыми. Точнее сворованными у мужа мотылями и опарышами для рыбалки. Они на морозе мгновенно становятся замороженными. Птицы их ели хуже, чем семечки и сало - примерно как мороженное мясо - после всего.
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
15 октября 2015 21:24:21
Надежда, здравствуйте ! А ваши вэб-трансляции с кормушек мы уже не увидим ? Это было всего один сезон ?