| Цитата |
|---|
Владимир написал: +седые дятлы продолжают прилетать.
|
А у нас на даче второй год продолжается
день сурка вечер седого дятла. Вечером, когда начинает смеркаться и все птицы с кормушек разлетаются на ночлег, минут через 10-15 на кормушку прилетает самка седого дятла и не торопясь, в полном одиночестве кушает свой любимый пирог. В это время видно только ее силуэт… Первый раз случайно застала ее в темноте на кормушке прошлой осенью, потом увидела еще раз и подумала: а вдруг это происходит каждый день…. И потом уже стала целенаправленно ее караулить. Этой осенью и зимой происходит тоже самое. Днем не всегда удается на нее полюбоваться (не стыкуемся по времени), а вечером - почти всегда. Спать она улетает всегда сытая, а я довольная еду в город.
А месяца два тому назад седая также вечером прилетела на кормушку, откушала пирога, перелетела на соседнюю ветку и … вдруг начала кричать… Да так громко и в таком тоне (я бы сказала «сварливом»), как будто ругалась с кем-то….За все предыдущие 4 кормёжных сезона я ни разу не слышала такого тона в ее голосе. Весной, когда они пару себе ищут, крик у них совсем другой….. Вот так крича, она перелетела по нескольким веткам и только тогда я увидела метрах в 2 от нее силуэт какой-то птицы. Птица заметно крупнее воробья, но не больше (выше) самой седой дятлихи. …. Вот этот тип совиной наружности.
Когда фоткала, птица слетела со столба и пролетела надо мной совсем бесшумно (взмахов крыльев совершенно не было слышно.
Вот так я узнала, что в эту зиму у нас на кормушках присутствуют уже три разных хищника: перепелятник, серый сорокопут (этих двух я вижу днем) … и вот этот сыч, которого мне показала седая дятлиха. В общем, тихий ужас : бедным птицам нет покоя не только днем, но и ночью