Атма написал: Я абсолютно уверена в том, что без помощи людей в зимнее время большАя часть птиц обречена на голодную смерть. Далеко не у всех населённых пунктов есть близко леса и другие зелёные массивы, богатые кормом.
Вы путаете причину и следствие, как и Олеся. Отдавайте себе отчет, что вы сами привлекаете больше птиц, создавая кормное место.
Вообще-то в случае с кормлением птиц это как раз тот случай, когда «спрос порождает предложение». Но выглядит это с точностью до наоборот, да.
Цитата
Это не хорошо и не плохо само по себе, это может быть приятно душе и глазу, но не надо делать из этого культа.
Sanya, почему Вы решили, что кто-то здесь делает из кормления птиц культ?! Смешно даже. Мы всего лишь делимся опытом кормления, если эмоции какие-то и возникают в связи с этим, так это нормально и естественно, мы же живые люди, а не роботы-кормушки.
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 03:57:10
Дамы и господа! Давайте завершим безнадежные в данном случае прения.
Напишу чуть про нашу конторскую кормушку. В октябре мы сделали несколько кормушек из ДВП, фанеры и природных древесных материалов (ветки березы). Набор птиц со временем увеличился. В хорошие морозы собиралось до 200 полевых воробьев, до 10 домовых воробьев, до 15 больших синиц, до 10 обыкновенных и до 4 серых снегирей. Серых снегирей в городе больше, значительно больше было в первой половине зимы. Но на кормушки у нас они идут неохотно. Еще на сало прилетает местный большой пестрый дятел (местный, потому что живет тут же, в посадке сосны на другой стороне участка), пару раз были обыкновенные дубоносы, в начале зимы прилетали пухляк и черноголовая гаичка.
Изменено: - 1 марта 2015 04:00:43(дополнение)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
1 марта 2015 10:48:16
Цитата
Ardea написал: Дамы и господа! Давайте завершим безнадежные в данном случае прения.
Обеими руками ЗА!
Цитата
Ardea написал: Напишу чуть про нашу конторскую кормушку.
Как интересно, между нами огромное расстояние, а контингент птиц на кормушках особо не отличается.
Отчитываюсь по кормушке. Вчера заметила только хулиганку-ворону. Она ползала по веткам, била клювом кормушку, зацепила её наклоном за ветки. В это время воробьи радостно караулили внизу))) Пока ворона слезла, семечек ей уже не досталось.
Ко мне закрались сомнения, а может это и есть постоянный хулиган ? Могла ворона скинуть кормушку на землю ? (Там у меня крючок тугой.) А кто-то из прохожих её повесил, поэтому она была на другой ветке.
Сегодня кстати День кота: .Я и птичек люблю,но и пушистиков тоже люблю,сам в год Кота родился,да и по натуре кот,может по-этому и птичек люблю.
Оо, вот как значит! Да этих пушистиков просто невозможно не любить! Я своим соседям купила колокольчики для их кошариков, обещали повесить.
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 11:34:40
Цитата
Zanoza написал: Отчитываюсь по кормушке. Вчера заметила только хулиганку-ворону.
Ко мне закрались сомнения, а может это и есть постоянный хулиган ? Могла ворона скинуть кормушку на землю ? (Там у меня крючок тугой.) А кто-то из прохожих её повесил, поэтому она была на другой ветке.
Вот представление! Татьяна, да запросто может, вороны же умнейшие, они даже узелки развязывают, если им надо. А что, может она же и перевешивает кормушку;)
У нас серая ворона живёт на сосне, правда скромнейшее создание. Иногда спускается к кормушкам и ест с земли по крупинке пшено, которое голубям сыплю. Рядом висят полные тарелки с пшеном для воробьёв, загребай себе полный клюв, пирога много на веточках намазано, так она к ним даже близко не подходит.., мне её прямо жалко даже, ну вот совсем не наглая, в отличие от соек. Сойки и из тарелок воробьиных едят и пирог из банки для дятлов, и из всех остальных точек подчистую сметают всё.
Изменено: - 1 марта 2015 11:39:49
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 12:13:52
c88e3f12-dd48-11e4-bb93-001d60eacf3c
Изменено: - 7 апреля 2015 20:39:25
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
Пользователь
0
1 марта 2015 17:33:37
Ага, щегол.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
1 марта 2015 22:40:30
Кстати про ворон и сорок.. Кто-нибудь знает, разоряют ли они синичьи/воробьиные гнезда? стоит ли их подкармливать?
Красавчик! Подарок Вам, Владимир, под конец зимы. Очень рада за Вас!
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 22:43:38
Цитата
Олеся Савельева написал: Кстати про ворон и сорок.. Кто-нибудь знает, разоряют ли они синичьи/воробьиные гнезда? стоит ли их подкармливать?
Олеся, говорят, что разоряют...
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 22:50:49
сороки не разоряют вроде но и не защищают от хищников, а вот вороны лично видела как налетели на ястреба , и только тогда к общему гомону присоединились сороки..Кстати, сороки так любят сало,что даже одна с кормушкой унесла кусок примерзший
Пользователь
0
1 марта 2015 22:52:11
Цитата
Олеся Савельева написал: разоряют ли они синичьи/воробьиные гнезда? стоит ли их подкармливать?
Разоряют, если доберутся. И у скворечников в засаде сидят, птенцов вылавливают( Как говорит Хабургаев, лет 20 назад был всплеск популяции синиц. Выяснилось, что синицы догадались вить гнёзда внутри фонарных столбов. А туда ни один хищник не заберётся.
Вороны хоть и классовые враги нашим маленьким птичкам, но я их очень люблю. Посмотрите, что они вытворяют)
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
1 марта 2015 22:56:05
Олеся, если их у вас там нету, то лучше и не привлекать подкормкой. Ну а если уже живут... Тут сложно сказать... Я например в гнездовой период кормила, просто выставляла еду, чтоб могла поесть любая птица - и вороны и сороки, и сойки. Расчёт был на то, что сытая птица не будет в поиске еды разорять гнёзда мелких птиц.
Подмосковье
Пользователь
0
1 марта 2015 23:01:10
Цитата
Олеся Савельева написал: сороки не разоряют вроде но и не защищают от хищников, а вот вороны лично видела как налетели на ястреба , и только тогда к общему гомону присоединились сороки
У нас полно серых ворон вокруг, но только 2-3 раза видела, как прогоняют перепелятника. А прилетает он к нам стабильно каждый день два раза - утром и вечером! В общем, халтурщики они. Так что, делайте выводы.