Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Слёток черного дрозда. Что делать?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Слёток черного дрозда. Что делать?
 
Здравствуйте! Очень нужна помощь. Позавчера к нам во двор упал слёток дрозда. Я знаю что слётков нельзя трогать, мы в городе живём, значит надо посадить на куст или дерево рядом с местом падения. Но, у него повреждена лапка, видимо кот поймал,во всяком случае мама рассказала предисторию падения с участием рыжего кота и пары птиц, не буду тут писать.
По факту - слёток дрозда, лапа повреждена похоже сухожилия или связки колена, вначале вообще на неё не опирался она за ним прямая как бы волочилась. Прыгает плохо, летает плохо. На ветку не посадишь. Оставили. Покормили два раза перемолотой размоченой гречкой перед сном.
На следующий день, с утра пошла ему червяка искать, помыла дала, потом ещё одного через час. Оказалось нельзя- гельминты будут. Стала кормить смесью яйца, гречки, моркови и корм для донных рыб немного добавила. Ел хорошо, стул хороший, пел, прыгал, был активный.
Вечером этого дня его нашли родители, как мы не старались повыше поставить коробку с птенцом, они боялись в неё залезть(коробка большая с вырезанными окошками закрытыми москитной сеткой) самка один раз села с едой в клюве, но улетела.
На следующий день (сегодня)в 6 утра вынесла на улицу. Покормила. Потом прилетели родители. Он вылетел и по ниспадающей (коробка высоко стояла) пролетел метров пятнадцать и упал. Мать слетела к нему вниз.  Я всё-таки опять забрала, до деревьев кустов далеко, и коты ходят., а он просто не сможет спрятаться. Короче говоря... Мама всё-таки отважилась , спрыгнула в коробку покормила.  В течении дня летала регулярно кормила его, меня почти не боится. На ногу стал опираться, но пясть сложена назад.
Вопрос как сделать так чтобы он выжил на воле. Пока, я понимаю рано, надо чтобы стал боле или мение прыгать с такой ногой, но он как научтся летать? Научится ли он добывать пищу. Он у нас полных двое суток. Слётков родители какое-то время подкармливают, какое?
Незнаю как быть, хотелось бы его спасти, чтобы жил на воле, и чтобы потом не погиб.
Стараюсь не вмешиваться в их взаимоотношения с родителями. Отец прилетал сегодня утром трещал. Потом вечером. И, когда он вот так как бы трещит, птенец прям сильно пытается летать.  
Изменено: Людмила - 9 Июня 2020 09:04:08
 
Сегодня решила его ставить в своём дворе на пол прыгать, пока мои собаки и кошка закрыты, выше полуметра он не взлетает. Прыгает, перепархивает. Мать прилетела покормила. Она теперь часто прилетает, может раз в пол часа, может раз в пятнадцать минут. С 7.30 до 9 покормила четыре раза.
Изменено: Людмила - 9 Июня 2020 08:59:43
 
Людмила, вы молодец! Что касается лапки - я вообще не специалист, но видела часто активных птиц с покалеченной лапкой. Надеюсь, все с дрозденком будет в порядке!
 
Да, надеюсь на это. Через час два вынимаю его из коробки учится прыгать и летать, ну и мать сразу тут как тут. Думаю если крылья окрепнут так что сможет взлететь на забор, то со временем уже сможет улететь. Стараюсь обезопасить и создать условия ближе к естественным, на сколько это возможно. Хорошо что я сейчас не работаю и могу себе позволить такую роскошь как свободное время.  
 
Корм - дождевые черви. 90℅ рациона.
Захотите побаловать - можно добавить сухого корма для рыб.
Если и с червями проблема - полоски мяса соответствующего размера.
На куст не сажайте. Слетки дрозда бегают по земле (пока летать не смогут). Лучше всего - выпустить в заросли крапивы или иван-чая. Конечно - если они есть.  
Изменено: Вадим Андреев - 9 Июня 2020 12:16:52
 
Цитата
Людмила написал:
Вопрос как сделать так чтобы он выжил на воле. Пока, я понимаю рано, надо чтобы стал боле или мение прыгать с такой ногой, но он как научтся летать? Научится ли он добывать пищу. Он у нас полных двое суток. Слётков родители какое-то время подкармливают, какое?
Незнаю как быть, хотелось бы его спасти, чтобы жил на воле, и чтобы потом не погиб.
Стараюсь не вмешиваться в их взаимоотношения с родителями. Отец прилетал сегодня утром трещал. Потом вечером. И, когда он вот так как бы трещит, птенец прям сильно пытается летать.  

Людмила, нужно как можно скорее показать птенца с поврежденной ногой ветеринару пока там что-нибудь не дай бог так криво не срослось, чтобы он, чего доброго, не испытывал боль всю оставшуюся жизнь и не остался инвалидом! Ищите возможность сразу сделать рентген, чтобы или исключить или правильно диагностировать и лечить перелом. Можно сделать уже взрослую птицу пожизненным инвалидом, если ничего не сделать для её лечения сейчас.
Хорошо, что поддерживается контакт с её родителями, так как только они не только подкармливают, но и обучают птенцов взрослой жизни в дикой природе, чему никакой человек его не научит.
На дерево, куст можно посадить птицу в районе где-то +-10 метров от падения - родители его найдут. Но, опять же все упираетсяч в его больную ногу, которую Вы пока не лечите. А ведь она болит и срастается неправильно у птенцов очень быстро.
По кормлению - как добавка купите корм для насекомоядных птиц. И вы правы - червяки не подойдут, нужны насекомые, которые его родители хорошо ещё приносят.
В общем, срочно к ветеринару, делать рентген, лечить ногу, и тогда можно будет вернуть его родителям, пока у них самих терпение не закончилось присматривать за ним в нестандартных условиях не в коробке, а посадив на дерево, куст, когда он сможет последовать за родителями и будет учиться нормально летать и существовать в дикой природе. Иначе придётся оставлять его на всю жизнь дома  в неволе на правах домашнего питомца.
Изменено: Tatyana Vik - 9 Июня 2020 14:05:10
Minsk Belarus
 
Я консультировалась с ветеринаром. Перелома нет. Рентген не делали. Но, он сказал и так видно. Это связки или сухожилья. Сейчас она намного лучше , он на ней прыгает, и опирается, правда на пясть а не на пальцы.
Я его второй день вообще не кормлю. Мать прилетает каждые пол часа - час. Кормит как на убой. И огромных жуков приносит и целое кубло дождевых червяков, каких-то мотыльков , шелковицу. Кормит не в коробке, он прыгает во дворе. Когда слышу что прилетела, выпускаю его(оставлять одного боюсь), он долго прыгает, сегодня уже гораздо выше летает.
Мы живём в центре города в частном доме, да деревья есть, но так же есть и много котов и собак вокруг. Когда сможет  сам улететь со двора будет идеально. Мать все время рядом, отец только утром и вечером прилетает.
Да, естественный отбор и бла бла бла... Но я человек и мне его жалко. Стараюсь не вмешиваться, как будто он тут упал и учится жизни, и родители рядом. Единственное, не оставляю без присмотра.
Изменено: Людмила - 9 Июня 2020 15:07:20
 
Ваша задача, Людмила, сейчас больше за  своими собаками и кошками в этих условиях "стественного отбора" следить и под запором держать, а также надеяться на мужество родителей птенца,  которые, увидев их или людей,  в любой момент не психанули, как это часто происходит даже из-за мелочи и птенца не бросили. Повезло Вам неимоверно с такими самоотверженными!  А ноги птице не менее, чем крылья важны. Если птица в случае опасности на ветку не сможет взлететь и удержаться - не жилец надолго. Отец, видно, пытается его в безопасное место за собой увести. Держите нас в курсе.

P.S. Может сможете, фотографировать  нам Вашего "подопечного" аккуратно не беспокоя на расстоянии там где он у  Вас пока живет и покажете здесь, что бы хоть знать о ком беспокоимся. А так лучше рядом с ним особо не суетится и не хватать, раз его кормят, чтобы родителей, чего доброго, не спугнуть.
Изменено: Tatyana Vik - 9 Июня 2020 18:24:34
Minsk Belarus
 
Мама птенца меня уже почти не боится. Я уже сама её пугаюсь))) Ходит как у себя дома. Я так поняла что они на орехе соседнего двора гнездятся.
Собаки мои воспитанные, не самовыгульные, выставочные, три кобеля. Всё под контролем, у них нет контакта с птенцом. Больше боюсь чтоб коты чужие не зашли. Но они к нам давно не заходят, собак боятся.
Летает более уверенно садится на цветочные горшки на метровой высоте. Залетел на подоконник , при этом летит в верх, раньше мог только планировать вниз. Если уж на тонкой стенке горшка удерживается, думаю на ветке точно усидит. Когда поест ищет укромное место и сидит там.  
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
,И вы правы - червяки не подойдут, нужны насекомые,
У дроздов при выкармливании птенцов - до 90% рациона - дождевые черви.
Ничего плохого от них не случится.  
 
Это какой-то треш, товарищи. Сегодя сестра принесла мне ещё одного слётка, поймала её кошка. Нормальны, здоровый, активный ,только пера на хвосте не хватает. Наорала на неё отнесла в заросли кустов и какой-то травы в метрах десяти от падения, это единственное место где он сможет спрятаться и родители найдут.
вот я думаю, может это однопомётники, или как это у птиц называется? По размеру одинаковые, только у "не нашего" хвостик длиннее. Может мне и нашего туда отнести? Правда Боюсь кота соседского и кошку моей сестра, они у них самовыгульные так сказать.
Я живу в большом общем дворе , и у каждого свой двор ещё. В общем дворе есть и деревья и кусты, и коты .  
 
Взлетел на забор, когда мать прилетела. Там на заборе она его и кормила. Он не удержался, повис на червяке))) с червяком в клюве и сел потом на забор и сам его съел. Потом во двор спланировал. Мать оставшихся червяков ему отдала. Но, уже не сразу запихивала в клюв. А отходила по чуть-чуть, чтобы он старался сам за ними тянуться и брать.
Изменено: Людмила - 10 Июня 2020 12:35:41
 
В ожидании мамы
 
https://www.youtube.com/watch?v=ABXHWb5b8Rc&feature=share
не получается видео вставить  
 
А вот мама, она прилетает иногда, посмотрит, потом улетит и с едой возвращается.
https://www.youtube.com/watch?v=W8imdk-oQeI&feature=share
 
Цитата
Людмила написал:
вот я думаю, может это однопомётники, или как это у птиц называется?
:-) Ну да, скорее всего, то есть сиблинги или одногнездки, как это у птиц правильно называется. Ваш, вероятно вылупился пораньше.
Кстати, дрозды не чёрные, а рябинники.


Цитата
Людмила написал:
отнесла в заросли кустов и какой-то травы в метрах десяти от падения, это единственное место где он сможет спрятаться и родители найдут.
Может мне и нашего туда отнести? Правда Боюсь кота соседского и кошку моей сестра, они у них самовыгульные так сказать.
Я живу в большом общем дворе , и у каждого свой двор ещё. В общем дворе есть и деревья и кусты, и коты .  
А пусть они лучше все в Вашем самом безопасном дворе и "тусят", если Вы видите, что у них родители одни и те же,  а Вы, как человек ответственный, можете обеспечить их безопасность, контролируя свою четвероногую живность.  Какой это нормальный "естественный отбор", если сытые домашние "самовыгульныне", как  Вы пишите, собаки и кошки у других могут просто из азарта задушить или растерзать птицу. Во всех цивилизованных странах кошки дома или в вольерах живут или на них надеваются, например, колокольчики, извещающие птиц об их приближении. То, что слетки могут уже взлетать на забор  - уже хорошо и снижает опасность. Думаю, что долго они Вас уже не потеснят.
Изменено: Tatyana Vik - 10 Июня 2020 13:32:53
Minsk Belarus
 
Нет, дрозды черные. Я вначале тоже так думала, пока отца не увидела. Классическая пара чёрных дроздов. Он черный с оранжевым клювом , самка серая, птенец серый с крапом на груди. Но, по самцу все стало ясно однозначно.
У собак это тоже сиблинг называется по правильному)))))
Единственное,что беспокойно, это ужасная жара у нас сейчас, даже в тени под сорок . Все птицы, воробьи например, с открытыми клювами. Наш слёток тоже сидит открыв клюв. Водичку даю. Но, всеравно. Борюсь с желанием в дом в прохладу забрать.
Изменено: Людмила - 10 Июня 2020 14:03:58
 
Ну если папаша - такой красавец, то поздравляю - вы опекаете более редких и очень красиво поющих дроздов!
Minsk Belarus
 
А в каком городе  Вы живете,  какой регион?
Minsk Belarus
 
У нас их много. Поют, да красиво. Только папаша ещё орет очень громко иногда, завет видимо. Как трещётка.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media