Юрий Исаев написал: Снимки в Подмосковье в июне с.г. На первых четырех предполагаю серую славку, на пятом - садовую камышевку, и на последнем - вроде весничка. Как оцените такие предположения?
6733 - славка-завирушка 6914 - серая славка 7420 - вроде садовая славка, хоть и похожа на соловья... 7467 - садовая славка 7799 - вроде дроздовидная камышевка... 0093 - скорее теньковка
7799 - на заборе дроздовидка вряд ли, скорее это болотная камышевка.
23.06.15 г. - в Клинцовском р-не засуха усиливается, торфянник в припойменном лесу продолжает гореть, только очаг горения переместился на новое место. Вяхири летают к руслу Ипути на водопой. Встретился змееяд редкой окраски - белоголовый. Кружили два чёрных аиста, один из них годовалый - без красных очков, с буроватой шеей. Любопытный, прилетел поближе, чтобы меня рассмотреть.
В устье протоки подняли 9 больших крохалей (Mergus merganser) . Это очень редкая встреча. Для бухты Провидения, насколько мне известно, нет литературных данных о встречах данного вида.
Они ещё и американского подвида ( с чёрной полосой на крыле ) - действительно редкая встреча.
Прочитал в обзоре находок птиц о канареечном вьюрке в Москве, у нас в с.Займище евровьюрки поют с 23 апреля, в Новозыбковском районе это тоже наверное обычная птица.
Mergus написал: Камнешарки и мородунки - это очень интересно. Наверное, вода в пойме Ипути ещё есть. А у нас, в Старом Вышкове, все места, где могли бы быть кулики, повысохли. 25.05.15 г. - ходил большим маршрутом в Перевозовский лес, до грабовой дубравы (похоже, самая восточная точка ареала граба в Европе). Нашёл территориального поющего самца юрка (в сосняке с куртинами молодых берёз, участок довольно "северного" облика).
Вода в этом году в пойму Ипути не выходила, есть только в самом русле, метра на 3 ниже обычного в это время. Береговушки довольны, копают норки в ставшими крутыми берегах. Поющего юрка встречал только один раз - 2 мая 2013 года. Это было в заказнике "Клинцовский", в заболоченном высокоствольном лесу. Видимо этот таёжный вид иногда у нас гнездится.
Клинцовский р-н, пойма р.Ипуть, 25.05.15 г. - на берегу собралась группа из 6 чёрных аистов. Столько взрослых птиц вместе раньше не встречал. Скорее всего, это погорельцы - в апреле рядом с поймой горело 600 га леса, дым из глубины леса идёт до сих пор, т.е. пожар продолжается второй месяц. Кроме ч.аистов, встретились редкие кулики - камнешарки, новый вид в список птиц Брянской области. В небольшом количестве были и другие кулики: чибисы, черныши, фифи, травники, поручейники, большие веретенники, пара мородунок, 3 самки турухтанов. Из редких видов был ещё змееяд.
14.05 удалось снять чайку поближе - точно сизая. Возможно на кочке у неё гнездо. Хохотуний на этот раз было две - они немного различались по рисунку крыла. У них похоже гнездо на "чёрном айсберге" из торфа. Годовалый тетеревятник парил, развернув хвост веером, пролетел полевой лунь, гренадерка кормила 2 слётков.
Красногорский р-н 11.05.15 г.- пара длинноносых крохалей, б.баклан, хохотунья, вдали ещё пара белоголовых чаек (похожи на сизых), в стае турухтанов большинство самки, поющий обыкновенный сверчок.
Татьяна Серова написал: Псковская область. 27-го прилетели деревенские ласточки . Всего с 25 апреля добавились чёрный коршун, лесные завирушки, лесные коньки, московки, выпи, большие улиты
На фото вместо "большого улита"- малый веретенник.
Самец по-весеннему кричит на ветке - более тихое и мягкое "кюэ", в отличие от осеннего "ки-ки-ки". Затем перелетает на дерево к самке, но та безразлично улетает попить кленового сока, а потом и вовсе принимает угрожающую "сгорбленную" позу, мол "отстань". Самец после этого держится поодаль, на соседнем дереве, через некоторое время всё же летит за перелетающей самкой и всё повторяется, с перерывами на кормление.
На кормящуюся там же самку б.п.дятла эта пара не обращает внимания, как и она на них. А вот шныряющих рядом поползней они прогоняют. Кстати, у этой самки ещё нет кавалера, и она пару раз начинала "дробить", дескать "женихи где?"