18.03.2018 - в олешник на окраине с.Займище прилетел первый самец черного дрозда. Везде снег сантиметров 30 -40, только возле родника и незамерзающего ручья есть немного свободного от снега пространства. Там он и кормится, разбрасывая листья или пытаясь что - нибудь выудить из ручья, словно оляпка. За этим занятием его чуть не "накрыла" серая неясыть (пролетела у меня за спиной). Видимо хищники не первый раз нападают на него - в хвосте осталась только половина перьев. 16 марта видел вОрона в гнезде, а вот грачи появились 12 марта и снова улетели - проталин нет.
26 - 27.02.2018 - в Клинцах нашествие снегирей. На центральных улицах стаи от 15 до 50 птиц кормятся крылатками ясеней. На фото видны следы этого пиршества - снег усеян крылатками, будто на пешеходной дорожке разбросали шелуху. Снегири там продолжают кормиться, почти не обращая внимания на прохожих, прыгают под ногами, словно воробьи. Всеядные городские сизари прилетают в середину стаи снегирей и удивлённо смотрят - что может быть съедобного в ясеневой шелухе? Ушлые городские коты начали небезуспешно охотится на снегирей, но они улетают с улиц только на ночь, а утром возвращаются.
22.10.2017. На Мирновском водохранилище две чернозобые гагары, одна ещё в брачном оперении, молодая серощёкая поганка, чомги, б.бакланы, две б.белых цапли, озёрные и сизые чайки, в сторону Кожановского озера пролетели две стаи лебедей-шипунов. В окрестностях тетеревятник, смешанная стая зябликов и юрков, чечётки, желна.
Всё наоборот - с жёлтыми ногами серебристая. ekopa кажется имел ввиду третий снимок в сообщении - там, где две птицы. Там хорошо видны различия у стоящих птиц. А на первых двух снимках различия у кричащих птиц - хохотуньи поднимают крылья, серебристая нет. Вот и всё, без убийства
Там ещё часть Африки и Азии охватывается, м.голубая цапля в Европе не гнездится, а только иногда залетает, как и ещё несколько американских видов птиц.
Можно найти несоответствия "чистой хохотунье" - глаза светлые, что редко у взрослых хохотуний, а тут ещё съёмка в Москве, где как писали выше - мешанина разных видов ББЧ, нужно ещё видеть рисунок на раскрытом крыле. По- моему, наверняка определить хохотунью в таких местах можно только когда она кричит, поднимая при этом крылья (поза альбатроса).
Сергей Шурша написал: Ещё интересное наблюдение - жесткая драка лазоревок, упав на листья и лёжа на спине царапались лапками.
Сегодня один знакомый мне говорил, что он думал это драка. А потом понял это спаривание. Правда доказательств не представил.
Это была драка между самцами за привлекательное для самки дерево с расщелинами в сучьях. Один самец начинал петь, рекламируя это удобное для гнезда место, прилетал второй и начиналась потасовка. Сначала дрались на дереве, потом в воздухе, после царапаясь падали на землю и там разборка продолжалась. Примерно через минуту один из самцов отступал, но ненадолго. Прилетала самка, осматривала потенциальные места для гнёзд поблизости. Но как только самец начинал петь на том самом привлекательном дереве, подлетал второй и драка начиналась с новой силой. При мне драка начиналась трижды. В конце концов самке это надоело и она улетела, следом за ней полетели и самцы. По накалу борьбы могу сравнить это с дракой лысух например http://www.erbirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=012500273&n=2&t=140&saut=0&sor=desc&sortby=1&p=0#photo Почему это сравнили со спариванием - непонятно.
Mergus написал: Да, вчера столкнулся с такой ситуацией. Пара скворцов. Один яркий самец, другая птица по скромнее. Самец сначало пел, потом когда улетел запела это тусклая особь.
Похожее наблюдение вчера - только пели не только поочереди, но и одновременно. Сначала подумал - странная пара, вроде бы самки скворцов не поют. Потом посмотрел на компе - по окраске самцы, самки обычно попестрее и глаза у них светлее. Ещё интересное наблюдение - жесткая драка лазоревок, упав на листья и лёжа на спине царапались лапками.
5.03 - на Ипути ледоход. Между проплывающими льдинами кормилась черношейная поганка, издали казалось, что это на середине реки застрял кусок льда. Ещё была стайка гоголей (только самцы), несколько стай крякв, две хохотуньи.
Сегодня в окрестностях Синего Колодца - самка б.крохаля всё ещё на полынье вместе с кряквами. Был ещё самец гоголя, но он сразу улетел - очень пугливый оказался. Вроде бы в камышах кричал пастушок, но точно сказать не могу. Интересная оказалась утиная зимовка, на такой небольшой полынье столько птиц.
Во - первых клюв удлинённый (у лазоревки конусовидный), во - вторых на крыле две белых полоски. Две полоски есть только у московки, клюв у неё тоже удлинённый. Могу только предположить, что это всё же гибрид: московка Х лазоревка.