Подготовил материал про информационные щиты в Беларуси, на которых изображены совсем не белорусские животные. И откуда только организации-заказчики таких фоток набрали?! Весь интернет обрыскал, ничего подобного не нашел. Вот, кстати, ссылка!
А вот еще вопрос, на который я и сам ответа не нашел. Что это за утка? С какого континента? Буду благодарен помощи!
Многие воробьиные птицы зимой могут проводить ночь в искусственных гнездовьях. Я одно время даже исследование проводил и ходил по ночам в лесу, лазил на деревья с домиками, кольцевал птиц в них. Попадались 2 вида - большая синица и поползень. После возвращения на место в домик птицы сразу затихали и никогда не пытались покинуть гнездовий, как это делали постоянно скворцы весной. После одна синица (самка), что была закольцованна мною зимой в одном из домиком, высидела 2 выводка неподалеку в 2-х разных гнездовьях в 10 м друг от друга. Так что зимой держатся мест гнездования.
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" высказала свою позицию относительно вопроса кормить или не кормить водоплавающих птиц зимой. Больше читай здесь!
Коллега по работе на днях показывала фотографию седого дятла на сале возле кормушки. Видел такое впервые. Завтра попрошу фотографию, чтобы показать на сайте.
"В 2010 году учеты были проведены в 22 из 27 известных мест гнездования вертлявой камышевки. В 2010 году общая численность вертлявой камышевки в Беларуси была оценена всего в 3100-5557 поющих самцов, что, к сожалению, является абсолютным минимумом за весь период мониторинга вида с 1996 года." - из сопроводительного письма к отчету В.Малашевича.
Кстати, по данным учетов ВК в Беларуси, численность вида снизилась с 60% мировой популяции в Беларуси до 40%... Посмотреть отчет специалиста по сохранению ВК в Беларуси Владимира Малашевича можно здесь.
Фотка сделана в районе Абу-Симбл (южный Египет). По ареалам распространения больше подходит Rock Martin. В полете серенький верх выделяется. И подкрылья не столько контрастные. Хотя это фотка и мало говорит о видовой принадлежности вида, я все же, основываясь на наблюдениях, сколоняюсь к своему варианту.
Я тоже склоняюсь к gularis. Перед этим видел другую цаплю вблизи (с желтым клювом и лапами, точно gularis), но не было фотоаппарата ряюдом. А вот эту уже фоткал издалека. Наблюдал на Синайском полуострове обеих, а здесь все встречаются: ббц, мбц, рифовая.