Вторая часть "Записок из-за полярного круга" http://wildlife.by/node/42316 - здесь несколько рецептов, как выжить в тундре, и про наши исследования гнездящихся птиц.
Этим летом в качестве волонтера попал в Ненецкий заповедник. По результатам * решил вот написать немного про свой опыт. Предлагаю ознакомиться с первой частью: http://wildlife.by/node/42169
А еще чемпионат по Фотобердингу намечается совсем скоро! Пройдет в Гомеле. Для брянских ребят рукой подать. Может, кто-нибудь решит потягаться с беларусами? http://www.ptushki.org/info/press/item/14905.html
Добрался до ШЛ! Бердвочу сам по себе, без местных гидов. По крупицам о местах можно собрать в интернете. За 190 видов. Отчет чуть позже, когда вернусь. Сейчас же вот какой вопрос.
Райская мухоловка - довольно обычный на ШЛ в январе-феврале вид. Видел много раз подвид с коричневой спиной Terpsiphone paradisi ceylonensis и реже - с белой T.p. paradisi. А после встретил вот такого странного самца, сочетающего в себе признаки обоих подвидов. Может, есть какое объяснение? Сталкивался кто-нибудь? Или просто аберантная окраска цейлонского подвида?
ekopa написал: Вот интересно, редкое ли это явление, зимующий полевой лунь, на Брянщине? Они же в норме должны улетать? Из под снега он мышей достать не сможет. Снега нет?
В Беларуси явление не редкое. Каждый год луни остаются зимовать.
Привет! Для сайта www.birdwatch.by мы задумали делать ежемесячные репортажи о наблюдении редких птиц в странах-соседях. Подскажите, а где можно по европейской части России смотреть? Если ли какое-нибудь место в интернете, где это все собирается? Есть ли отчет по встречам редких видов за 2014й где-нибудь? Спасибо заранее за ответы!
Hypotriorchiss написал: Петров А.Г., Ковалева Т.В., Федоров В.А. и др. Птицы Санкт-Петербурга. PDF. СПб, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГУ "Дирекция Особо Охраняемых Природных Территорий Санкт-Петербурга", 2012 — 260 c. Иллюстрированное издание об основных представителях орнитофауны, обитающих на территории города. В книге приведены сведения об особенностях биологии и экологии более чем 100...
Hypotriorchiss написал: Денис, есть более новое издание по фауне птиц Ленингр. обл. Посмотри, где-то видел в сети электрон. версию для скачивания. Навскидку по зарничке из этого издания, не вспомню.
Спасибо, но что-то не могу найти ничего. Если бы какие-нибудь исходники: авторы, точное название...
Помогли с информацией из Калининградской области: в период 1956-2012 гг. на станции "Рыбачий" было окольцовано 120 зарничек!
Думаю,что встреча не первая и не единственная.Георгия Александровича знаю лично,поддерживаю контакты с учёными со станции.Попробую что нибудь выяснить.
Спасибо наперед, Михаил!
Мальчевский и Пукинский (1983) отмечают, что зарничка ежегодно отлавливается в сентябре и начале октября на пункте кольцевания птиц в Приладожье, но не приводят конкретных дат.
Спасибо, Михаил! Но ведь это, вероятно, не первая встреча зарнички на станции и в регионе? Было бы неплохо посмотреть опубликованный отчет станции за последние годы. Не знаете, существует такой?
Еще не могу найти в эл. виде вот эту книгу Атлас миграций птиц Ленинградской области по данным кольцевания / Под ред. Г. А. Носкова иС. П. Резвого. СПб. 1995. 232 с. Может, у вас имеется? Можете посмотреть, сказано ли что-нибудь в ней о зарничке? Очень вам буду за это благодарен!
ANDREUS написал: Вот ещё о встречах с зарничкой в Московской области и в Латвии,статьи в Русском орнитологическом журнале:
Спасибо снова! А вот эти статьи - то, что надо! Скорее всего именно про этот случай залета зарнички в Московскую область есть ссылка в Атласе птиц Москвы и Подмосковья (2006).
На Балтике их ловят много. По Польше нашел отчеты из Центра кольцевания: за период 1992-2010 окольцовано 35 зарничек.
ANDREUS написал: У нас в Пинежском заповеднике в Архангельской области регистрировали пеночку-зарничку,скан из статьи "Птицы Беломорского-Кулойского плато":
Спасибо, ANDREUS! Далекова-то от Беларуси, но, если не найду больше, может, придумаю, как их использовать.