Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Покормите-птиц.jpg

Kron-PG.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Татьяна (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Елена Семченко написал:
Цитата
 Татьяна  написал:.....( Синички снова редко посещали дуплянку, и самое обидное, что, то наперегонки, аж вдвоём в дуплянку пытаются втиснуться для кормления, то нет никого( Вижу, как сидят на соседских деревьях, трещат...  В общем, продолжаю наблюдать)
Чисто из моих наблюдений: когда синицы и лазоревки носят корм в синичник, они делают это ТИХО, чтобы не привлекать внимания всяких кошек/людей/хищей…. (сначала садятся на соседнюю ветку, осматриваются, и только убедившись в безопасности, сигают внутрь) Когда я подхожу/прохожу близко к дуплянке, они никогда в это время не пойдут внутрь, они садятся где-то недалеко и начинают именно «трещать», как Вы напис а ли (это как бы сигнал опасности и для птенцов в том числе, птенцы замолкают сразу) Может быть, у Вас там происходит примерно тоже самое - что-то их беспокоит.  Опытные или первый раз выводят птенцов – это не важно, у них инстинкты...  и они  тупо  им следуют (имхо)   Поздно вечером попробую найти видео с таким "трещанием"  
 Так что наблюдать продолжайте, но  совсем совсем  издалека... :)
Спасибо большое за интерес! Никогда ещё я так не переживала, аж глаз дёргаться стал) Любой треск и трещание, сразу выскакиваю с дозором, в доме тишина специально для этого и окна приоткрыты. Заметила, что эта парочка меня уже, можно сказать, знает. Если я возле дуплянки-сидят рядом молча, наблюдают за моими действиями. Ещё тогда, когда я перевешивала дуплянку, чтобы был наклон, на расстоянии вытянутой руки синичка сидела и переживала, что ж я делаю, ведь она его уже тогда присмотрела, и считала своим) А вот даже на ёжика начинают трещать, вечером выбежала на треск а там ежишка копошится в траве)  Специально выбрала время, проследить вчера за ними. День, более менее нормально кормили, примерно раз в 5-10 минут подле али. Вечером, в 8 час, самочка залетела и уже не вы летала на ночь. Птенцы горланить стали очень громко. Очень надеюсь, что синички продолжат в этом духе)
Орёл в жилой зоне, Хищные птицы рядом
 
Цитата
shahin написал:
Цитата
 Татьяна  написал:
Побудило начать новую тему уже несколько эпизодов с участием орла. Живу в пригороде Краснодара. Несколько дней подряд уже наблюдаю по утрам низко парящего орла над нашим домом. Сегодня снова парил, совсем близко над землёй и все голову склонял,пытаясь разглядеть что то. Что же его побудило оказаться в жилой зоне? У соседей у всех куры, гуси. Заметила, когда кружил, стайка ласточек пролетела на скорости и сильно крича, видимо они так кооперируясь спасают я от хищников. Мне жаль этого орла, ведь люди его могут подстрелить((( На полях рядом фермеры распыляют гадость, были случаи мора птиц, возможно по этой причине он кружит тут?
Скорее всего это коршун. Они часто встречаются в таких местах в поисках еды.
Возможно, коршун, я не понимаю к сожалению, в них( Он коричневого с рыжиной цвета однотонный, клюв очень крючкообразный. Похожего видела, на Иссыкских дачах, когда жили в Алматы. Тогда я временно привязала на участке щенка, отлучилась в дом, вышла, а над ним круг описывал этот орёл или коршун. Страшно перепугалась, больше собак без присмотра не оставляли( Но тот был ещё вдвое, наверное, крупнее. Часто разные случаи с птицами постоянно происходят. Даже умудрилась как то в самой Алмате в районе 1 Алматы в кустах кричащего птенца фазана найти. Как он там оказался, до сих пор загадка. Удалось пристроить его в хорошие знающие руки)
Орёл в жилой зоне, Хищные птицы рядом
 
Побудило начать новую тему уже несколько эпизодов с участием орла. Живу в пригороде Краснодара. Несколько дней подряд уже наблюдаю по утрам низко парящего орла над нашим домом. Сегодня снова парил, совсем близко над землёй и все голову склонял,пытаясь разглядеть что то. Что же его побудило оказаться в жилой зоне? У соседей у всех куры, гуси. Заметила, когда кружил, стайка ласточек пролетела на скорости и сильно крича, видимо они так кооперируясь спасают я от хищников. Мне жаль этого орла, ведь люди его могут подстрелить((( На полях рядом фермеры распыляют гадость, были случаи мора птиц, возможно по этой причине он кружит тут?
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Елена, это конечно правда, в том смысле, что вся ситуация могла бы быть и хуже, так как, бывает, что кладку по каким-то причинам просто бросают. По крайней мере здесь птенцов обогревают ночью и худо-бедно, но прилетают, пока в течении дня. Но, что-то, похоже со слов Татьяны, именно худо-бедно. Поэтому есть опасения о том, сколько и выживут ли птенцы вообще при таком нерегулярным питании.
Как раз недавно следили благодаря видеокамере в синииснике одного из наших форумчан за гнехдованием очень похожих по бестолковости, видимо, по юности, пары лазоревок. В результате из целых 13 яиц выжившими и достигшими возраста слетков на вылет из гнезда оказались всего два птенца. Осталье недокормленные просто погибли от голода, так как родители приносили очень мало корма, испугвнно шарахались от со временем подросших  птенцов, поэтому хоть что-то получали лишь самые ближайшие к ним.  В резултатье выжившим пришлось  подъедать и погибших братьев и те же капсулы с помётом. Хотя, нужно отдать должное, что лазоревка достаточно регулярно прилетата убирать те же капсулы.

Не знаю, связаны ли эти два похожих случая с недостатком нужных насекомых для кормления в этом году либо причины другие и разные, и дело просто в неопытности, а может, действительно кошка, забравшись на крышу синичника так сильно нарушала татьянинвх синиц, все таки самец уже пережил смерть своей первой супруги от его когтей.Но вот  идею с кормушкой и правильным кормом в ней, для подкормки птенцов, думаю, что в данной ситуации вполне стоит попробовать реализовать.

По крайней мере хотя бы отварить то же куриное яйцо, присыпать несколькими штучками подсолнечных семечек для привлечения родителей,' чтобы они могли ими перекусить-угоститься, а не кормили подсолнечником тенцов и посмотреть. Возможно такой хитростью и постоянной летней кормушкой с минимумом семечек станет возможным заставить их почаще находиться недалеко от своего гнезда, не улетая далеко и надолго, также успокоить их тем, что к ним здесь хорошо относятся и нет врагов среди людей. Глядишь, может, они начнут более спокойно и чаще прилетать покормить птенцов.

А кошку нужно по-прежнему последовательно гонять с участка. Лучше всего помогают не крики, а простая вода из водного пистолета,  шланга, либо есть хорошие узкие насадки на пластиковые баночки для окраски волос, которые дают достаточно длинную струю при надавливании на саму ёмкость.
Спасибо большое Вам и Елене за участие! Ситуация не сильно выправляется, к сожалению( Синички снова редко посещали дуплянку, и самое обидное, что, то наперегонки, аж вдвоём в дуплянку пытаются втиснуться для кормления, то нет никого( Вижу, как сидят на соседских деревьях, трещат. Вроде корма много, все деревья облеплены как никогда, гусеницами( Соловушки повадились рядом с дуплянкой сидеть и кормить уже совсем взрослых птенцов. Для кошек, точно, я ещё в прошлом году прикупила водяной пистолет, тогда ещё, соек отпугивала им, очень помогает!) Воробьи у нас живут под крышей и в огромном кусте жимолости вечно зеленой. Я их ещё 7 лет назад прикорм ла, с тех пор стая стала просто огромной. Самое любопытное, что они не вредительствуют-ни черешню не клюют, ни другой урожай. Знают по времени кормежку собак и уже ожидают рядом) очень редко с смнмчками у них перебранки случаются. В общем, продолжаю наблюдать)
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Эпопея продолжается) Как жаль, что нельзя волевым усилием заставить эту парочку взяться за ум) Так и продолжают кормить, когда им вздумается, вчера 2.5 часа отсутствовали, птенцы пищали.Деревьев в округе много и кустарников тоже. Хорошо, хоть на ночь она с ними в дуплянку остаётся ночевать. В общем, это самая безалаберная парочка из всех моих наблюдений и будет, наверное, чудо, если все таки им удастся выкормить птенчиков.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Спасибо большое за участие! Очень переживаю от всего этого( Кошка соседская, наглая, даже когда замахиваешься на неё, не сразу убегает(((( Ветки роз проверяю, чтобы не свалились, стволы дерева (а на этой яблоне их аж три одинаковых) замотала кусками сетчатого забоа типа рабицы, но более колючей. Только теперь другая проблема-могут быть не путевые родители? Я наблюдала уже 3 года подряд, была одна и та же парочка, как они выводили птенчиков. Всегда слаженно и серьёзно, парой. Кормили когда, то только и летали туда сюда. А в данном случае, это ужасно( Непутевые родители и самочка и самец. Птенчики уже пищат, а они надолго оба покидают гнездо. Могут и час отсутствовать и если кормят, то вяло, с большими перерывами. Ещё замечаю, каждый день самочка скорлупку выносит-возможно они ещё и вылупляются постепенно. Но расстраивает вот такое отношение к птенчикам. Может, самочка молодая, не опытная? Как бы они голодом не заморили птенцов(
Жаркая пора птенцов и слетков, Наблюдения и встречи случайные, не связанные с целеноправленным "преследованием" птенцов и слетков дабы не нервировать птиц и не отпугнуть случайно их родителей!
 
Сейчас, в пору вывода птенцов мы как можем, бдим. Любой треск и возмущение пах-сразу реагирует, и идём на помощь. К сожалению, не всегда получается. В прошлом году, вот, выбежал и на страшный крик синиц, оказывается это была сойка(Хлопали в ладоши, махали руками- поздно оказалось-сетка она все же убила( Вчера кошку гнали-прямо с крыши дуплянки((( В этот раз она не успела! Сегодня было вообще что-то потрясающее-буквально на уровне 4-5 метров я увидела орла над нашим садом. Я точно не разбираюсь в виде, но очень похоже на орла, цвет перьев рыжий, однотонный, размах крыльев очень большой. Он то набирал высоту, то снова снижался. У соседей куры. Потом взял курс на реку. Мы живём недалеко от реки, пригород Краснодара. Что характерно, все птицы замолчали и была тишина. Обычно поднимают гвалт, от сорок или соек, а тут как притихли все. Первый раз такое видела, за 9 лет проживания в этом регионе.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Птенчики уже слышны из дуплянки, самец и самочка их кормят. Сегодня снова чуть не произошла беда( Услышала их тревожный стрекот и точно-кошка забралась прямо на крышу дуплянки! ( Я её прогнала но боюсь, что может вернуться((( Начинаю ненавидеть кошек! Видимо это она и убила предыдущую самочку! Накидала ворох срезанных веток роз на крышу дуплянки, но... Не знаю, насколько эта мера поможет...
Изменено: Татьяна - 8 июня 2021 20:17:28
Наблюдения за соловьями.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Татьяна, как здорово у Вас! Может, сфотографируете или снимете на видео со звуком такой интересный "детский сад" у Вас под боком и нам здесь или в теме ниже про птенцов и слетков покажете?
Татьяна, Минск, моё мнение очень рано для слётков соловья, так, что Татьяна переживает по поводу других птенцов или она путает просто!
Нет, вроде, не путаю, с соловушками уже был опыт пару лет назад, когда охранять пришлось их гнездо, в малиннике, пришлось волей ек волей участвовать в их жизни, оберегая от котов и соек. У нас юг, Краснодар, и здесь рано у них все... И улетают рано( Только фотограф из меня тот ещё))) Постараюсь, может получится)
Изменено: Татьяна - 6 июня 2021 05:58:14
Наблюдения за соловьями.
 
Со вчерашнего дня у нас в саду такой стрекот соловушкин стоит, как во время обстрела) Птенчики по саду перепархивают, а родители самец и самочка переживают, и кричат - трещат. Мы тоже, вместе с ними переживаем, гоняем котов с участка. Ещё пришлось водяным детским пистолетиком воспользоваться, приходя им на помощь. Услышали сильный переполох, оказалось, группа птиц, похожих на скворцов, села на яблоню, мы их отогнали брызгали. Соловушки ещё долго переживали. У нас сейчас, прямо детский сад-и соловушки и синички, то тех трели, то этих) Какофония звуков, но приятно)
Изменено: Татьяна - 5 июня 2021 11:31:58
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Татьяна, только сейчас увидела фото Вашей дуплянки-синичника на дереве  - как все таки здорово у Вас получилось и как естественно смотрится! Даже не верится, что это Вашими женскими руками сделано и установлено!
Да и синицы, как смотрю, эту новую жилплощадь сразу высоко оценили, раз самочка БС решила ее по-быстрому "прихвотизировать". Поздравляю!
Думаю, что Вы правы, и там уже есть кладка.
Наклон мне также кажется правильным - так и бОльшая защита от осадков и хищников, и птенцам выбежать будет несколько легче.
А в каком регионе, городе Вы живете?
Интересно, как успешно пройдёт весь процесс нового гнездования. Делитесь с нами.
Спасибо большое! Очень волнительный процесс!)  Переживаю, что синичка немножко "несерьезная", часто вылетает, Самец её позовёт тинь тинь, она вылетает, съедает угощение и дальше улетает по своим делам. Часто вижу, как самец недоуменно заглядывает в дуплянку и расстроенный сидит рядом-самочка снова где то шастает) Вчера самца оккупировали птенцы слетки, и ему пришлось разрывать я между кормлением чужих больших птенцов и мамочки. Самочка даже агрессию проявила к птенцу, вылетела из дуплянки и клюнула особо крикливого птенчика. Наблюдаем)
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
igor_f написал:
Если прочно висит и не болтается по стволу от ветра, то, конечно, оставьте с наклоном.
Спасибо! Постаралась крепко закрепить, сильный ветер был, не расшатало.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Ох, вроде как приглянулась моя дуплянка самочке. Самец, даже не знаю, наш это или уже новый какой, целыми днями песни пел, а самочка пух и шерсть носила в дуплянку. Последние пару дней, самец уже петь перестал, иногда трель заводит, самочка вылетает из дупла и он её кормит. Видимо, она уже собралась на яичках сидеть плотно. Очень переживательно, хочется, чтобы все у них получилось!
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Пожалуйста, подскажите, переделывать или так оставить? Я ещё сетку от котов привязала к стволу.
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Продолжение. Самец к сожалению, потерял надежду и улетел( Но на днях, синичка самочка, ещё продолжающая кормить, с ней вместе все время птенец летает, осматривала дуплянку. Прямо как человек, и внутри долго копошилась, и снаружи все перепроверяла, даже крышу на прочность) А я все переживаю, что не так что устроила, вот показалось, что наверное лучше повесить дуплянку с наклоном вперёд (от летка до пола 20см),а то вдруг будут затруднения для птенцов. Эх, работа ещё труднее, чем сделать! То соскальзывал, то криво получался. Чувствую, взгляд-пока я с этим мучались, синица на расстоянии в пару метров сидела и следила за мной. Пришлось срочно слезать с дерева. Сейчас она туда пух таскает. Но я все равно в сомнениях, может, пока не поздно, вернуть вертикальное расположение или с наклоном оставить?
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
О, как Вы старались, Татьяна!  Держите нас в курсе событий.
Спасибо, очень надеюсь, что старания птички оценят) Буду сообщать об изменениях! Самец вернулся, кричит, но пока ещё без откликов. Ждём!
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Изменено: Татьяна - 3 мая 2021 16:28:44
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Прочитала здесь, на сайте, руководство по скворечникам. Для синиц оказывается, лучше всего дуплянки. Ну, что поделать, вооружилась пилой, стамеской, даже ломик  и гвоздодер для выковыривания сердце вины пригодились, с помощью молотка и дрели. Ох, очень тяжело это, надо сказать, но.. Как оказалось, и женщина может справиться, времени примерно день заняло. Самец сейчас не появлялся, увидел, что квартира его закрыта, надеюсь, что в новый домик прилетят!  
Разорение гнезда синицы, Пропала синица из дупла дерева, остались яички
 
Сегодня самцу ответила самочка. Они долго утром переговаривались. Я поспешила почистить гнездо. К моему ужасу, там я обнаружила мёртвого птенчика среди яичек( И завелись черви(  Дупло очень узкое и глубокое и у меня никак не получилось его освободить от всего... Пыталась и палочками подлезть, и так и эдак... Никак... В общем, пришлось заколотить дупло совсем( Самец остался без квартиры( Теперь ищу скворкчник купить готовый, и повесить туда для них. Эх... Около 5 лет ежегодно по два раза за сезон они регулярно выводили потомство в этом дупле... Очень жаль было заколачивать... Но черви(((
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media