Неожиданно высмотрела на кормушке зеленушку. Любопытно, вроде прошлой зимой у меня зеленушек не было. Синицы новую кормушку освоили, лазоревка вроде тоже прилетает, парочку полевых воробьев тоже видела (это не хватают семечки и деру, они усаживаются внутри и спокойно обедают). И теперь вот зеленушка...
Еще повесила кусочек сала, но пока не видела, чтобы кто-то его ел. Хотя вроде отметины появились
oleg2oleg написал: Я вот что думаю.... если прилетает самец, то нужно где-то достать чучело самки, и посадить его в дятлогрейку. Самец это увидит, и наверняка составит ей компанию!
Я боюсь, до весны самца самка не особо волновать будет. Но попробовать можно.
Еще можно запихнуть внутрь голубя, дятлу они не нравятся, он голубя выгонит и сам залезет.
Ну, с зимой вас, соратники! Хотя не уверена, что это здорово...
Сегодня в ГБС - У кормушек бс, лазоревки, воробьи, поползни. По одной штуке БПД и средний дятел. Несколько соек, свиристелей и рябинники. Пролетевший мимо перепелятник. И одинокая зарянка, невесть зачем решившая зазимовать в Москве... Народ видел певчих и черных дроздов, нам с этим не повезло.
Светлана Голованова написал: Зачем ограничивать дятла таким маленьким пространством? Он легко оценит преимущество квартиры целиком! Просто оставляйте окно и сыпьте семечки все дальше и дальше от края балконы - и вскоре он будет жить у вас дома. Это гораздо лучше! Места много, тепло, корма достаточно. Голубей отгоняйте, чтобы не мешали дятлу жить. И не нужно мучиться со шторками!
Чтобы дятел потом убился о стекло...?
Стёкла заменить фанерой. Или в крайнем случае закрасить
да и вообще вытащить рамы к черту, дятлу они только мешают!
Зачем ограничивать дятла таким маленьким пространством? Он легко оценит преимущество квартиры целиком! Просто оставляйте окно и сыпьте семечки все дальше и дальше от края балконы - и вскоре он будет жить у вас дома. Это гораздо лучше! Места много, тепло, корма достаточно. Голубей отгоняйте, чтобы не мешали дятлу жить. И не нужно мучиться со шторками!
Светлана Голованова написал: Кстати, о корольках. Мы вот этой осенью снимали корольков на яблонях и сирени. Допускаю, что там какая-то подходящая живность водилась, пусть и не среди хвоинок. Но что именно мог искать королек на земле на снегу в начале апреля? Да, рядом были сосны, но на стволе это как-то еще понятно бы было, а на земле?
Не знаю что он там искал - это надо было на месте смотреть. Но вот на Кольском я видел, как пуночки в горах собирали мелких крылатых насекомых именно на снежниках - то ли их привлекала белизна снега, а холод делал малоподвижными, то ли ещё что - но только на снегу их было много и, главное, хорошо видно в отличие от земли. Может и в вашем случае происходило нечто подобное. Я кстати корольков на снегу тоже видел, и именно весной. И тоже не поинтересовался, что они там забыли (((
Да тут фиг поймешь, что он ищет... Он сам-то размерами не вышел, а уж его "пищу" разглядеть... Тем более, что в тот момент я и что это именно королек еще не знала.
Кстати, о корольках. Мы вот этой осенью снимали корольков на яблонях и сирени. Допускаю, что там какая-то подходящая живность водилась, пусть и не среди хвоинок. Но что именно мог искать королек на земле на снегу в начале апреля? Да, рядом были сосны, но на стволе это как-то еще понятно бы было, а на земле?
Светлана Голованова написал: ассортименте был сухой хлеб (ну и крошки, конечно), а где-то семечки (опять же, с крошками).
Вот очевидно эти крошки и подбирали. "Жить захочешь - и не так раскорячишься"(с)
ну так крошки - это точно не "беспозвоночные". Так что если жрать хочется, то вполне себе едят крошки. И пищухи, и ополовники. Ну как и чечетки, в общем-то, которые тоже временами тусуются на кормушках, хотя шелушить семечки они явно не готовы.
В Николо-Угрешском монастыре горные гуси есть, но я посмотрела на фото - те без колец вроде. Откуда же этот взялся? Знать бы, кто такие колечки развешивает...