[QUOTE]Tatyana Vik написал:сама чаще нестабильна, болтается, а окошко-вход поверуто на 90 градусов от посягания галок[/QUOTE] ещё одно слабое место в рассказе. Повесьте хоть на денек реальную кормушку, простую, из бутылки например. Увидите, что кормушка на веревке болтается, не фиксируется на опред. повороты. У вас изначально 45 градусов в рассказе было, потом забыли на 90 перешли - когда перед глазами нет, не мудрено и забыть. 90 градусов никак не препятствует входу птиц.
[QUOTE]Tatyana Vik написал: Окошко 1литровой пластиковой кормушки повернуто на 45 градусов к окну[/QUOTE]
[QUOTE]Tatyana Vik написал: Тем и интересен этот опыт [/QUOTE] он был бы интересен, если бы был реален.
[QUOTE]Alex1965 написал:[QUOTE] написал:БС дольше всех задерживаются.[/QUOTE] Да, пока не было юрков, БС были первыми и последними на кормушках. Сейчас юрки появляются первыми, ещё в темноте и кормятся до темноты. И это понятно, им надо жир запасать на дальнейший перелёт. Синицы более-менее осёдлые. [/QUOTE] а как у вас с утренним дятлом? порой кажется, что как только посветлеет, он уже тут как тут) позже всех утром появляются голуби (у нас только сизые)
[QUOTE]Alex1965 написал:Первый снег. Птицы на кормушках и около кормушечном пространстве. [URL=https://youtu.be/cTw142uO8bE]https://youtu.be/cTw142uO8bE[/URL] [/QUOTE] красиво) хотя, птицам не до красоты примерно в середине видео зеленушка кричит? кажется как будто хочет, чтобы ягоды сами в клюв упали)
[QUOTE]Alex1965 написал:Синицы съели семена на венике (из веничного сорго) и стали обгладывать прутики снизу.[/QUOTE] почему? семечки снегом занесло? или им именно прутики нужны были, м.б. в места ночевок отнесли?
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] написал: И куда из большого города домовые делись?[/QUOTE] Не выдержали конкуренции с полевыми и снизилось количество доступных мест гнездований. Количество домовых в Москве снижается уже не один десяток лет.[/QUOTE] Не заметила, чтобы там где были только домовые, стали появляться полевые. Да, количество домовых стало меньше, заметно меньше, но полевые на их месте не замечены. Говорю, конечно, за свой район в городе. О причинах снижения кол-ва домовых орнитологи говорили, их несколько, и ни одна не выделяется как основная.
У нас был опыт прихода домовых на кормушки за городом, они крупнее полевых, и просто захватывали кормушку. В общем, как раз полевые страдали от домовых.
К тому мы сейчас говорим не о десятке лет, а за год. Год назад на известном 9м этаже не было воробьёв, потом появились только домовые, с мая их сменили полевые. И те и другие прилетали по 1-2 шт. В этой теме о воробьях многие рассказывают, люди имеют реальные кормушки. Рассказы с 9го этажа сильно контрастируют.
[QUOTE]Alex1965 написал: [QUOTE] написал: ...примите совет - добавьте для реальности рассказа ещё воробьёв. Количество воробьёв не зависит от размера кормушки. Стаей прилетают.[/QUOTE] А вот и не всегда. Бывает стаей, иногда смешанной с другими птицами. А бывает и от 1 до 3 с разных сторон подтягиваются. А улетают как раз, как правило, стаей, особенно в случае опасности. Когда кончается корм, разлетаются тоже по несколько птиц постепенно. PS. Количество птиц зависит не от размера кормушки, а от количества корма в ней. [/QUOTE] даже при вашем раскладе, в результате не 1-2 ежедневно. Всё равно больше по итогу. И да, верно подмечено о корме - когда нет корма, то и полевых нет. Т.е. полевой не сидит у пустой кормушки в ожидании. БС ещё может заскакивать проверять, а у полевых сперва разведчик прилетает, потом остальных приводит. После заката у вас полевые сидят на кормушках? У нас они первыми улетают. Пусть даже еще не до конца темно. Наступает тишина, прекращается воробьиный говор. БС дольше всех задерживаются.
[QUOTE]Андреас написал:каждый день около 100-а домовых воробьёв[/QUOTE] [QUOTE]Alex1965 написал:Воробьёв тоже много, но полевых.[/QUOTE] [QUOTE]Tatyana Vik написал:У пары полевых воробьев на моей высотной миникормушке[/QUOTE] ...примите совет - добавьте для реальности рассказа ещё воробьёв. Количество воробьёв не зависит от размера кормушки. Стаей прилетают. И куда из большого города домовые делись?
Tatyana Vik написал:Вполне могли и "ждать", то есть заметить, что Вы приехали и надеяться, помня о прошлых годах, что наконец уже откроете кормушечный сезон. А в "общежитие" в виде холодного скворечника не факт, что вообще захотели на ночь лезть.
- воробьи прилетели к домику лишь с закатом (зимой воробьи ночью не ели на кормушках и улетали до наступления темноты) - кормушек сейчас нет и висели зимой в другом месте - молодой воробей не может помнить прошлый год - главное для ночевки защита от ветра - тепла рядом нет, кругом холодно
зябь - вспаханное поле, подите попробуйте разбить орех на такой земле, так сказать без опоры, да ещё ,как вы говорите, с одного удара, но попробуйте хотя бы не с одного.. не буду больше продолжать, странная защита статьи со странными наблюдениями. Ни одного ответа подтверждающего правоту автора. К тому же отсутствие описания процесса наблюдения.
Итого у автора: https://cyberleninka.ru/article/n/vranovye-i-gretskiy-oreh - сойка не в пищеводе носит запасы (желуди, кукуруза), а в подъязычном мешке - сойка умеет колоть грецкие орехи (на земле) - находясь у дворов поселения во время созревания грецких орехов, он смог разглядеть как в траве луга, среди комков пашни грач именно колет грецкий орех. Никаких предположений о закапывании нет. - дополнительно, по информации форумчанина - автор утверждает, что грецкий орех колется грачом с одного удара [QUOTE]халькограф написал:Грецкий одним ударом раскалывают.[/QUOTE]
Изменено: Weraпухляк)) - 26 октября 2023 11:01:14(добавление ссылки на статью Забашта А.В. 2014. Врановые и грецкий орех)
[QUOTE]халькограф написал:Подъязычный мешок достоверно известен только у кедровки. Тем не менее, в русской и иностранной литературе по непонятным причинам до сих пор указывается, что подобные образования имеются и у других видов врановых.[/QUOTE] вы считаете, что автор пищевод от "...мешка» не отличает? или просто забыл, не знал, не проверял статью перед отправкой. [QUOTE]из статьи написал: ...складывать их в подъязычный мешок, как они делают, запасая жёлуди и кукурузу[/QUOTE]
И насчет грача на пашне, луге и пр.. Как он успел за ними проследить от двора в поселении, где орех взяли, до пашни, луга, и быть уверенным, что орехи раскололи? Или что колол именно тот грач со двора. Обычно орнитологи наблюдения подробно описывают, рассказывают как отслеживают, что применяют.
Alex1965, вы об агрессии правого и центрального? левой птичке было очень некомфортно, ещё перед первым раскрыванием клюва правого, левый начал в бок отходить, клониться и косить глазом на обоих. После второго раскрытия клюва правого, левый совсем в поклоне завис, как прям на Востоке. Но центральный выглядит главнее всех, он и правого по клюву ударил.
[QUOTE]халькограф написал: Одно фотоподтверждение (их много у автора) для уверенности[/QUOTE] сойка, разбивающая грецкий орех на земли, или хоть где, тоже есть? Покажите, пожалуйста. Не нахожу такой фотофакт.
[QUOTE]халькограф написал: указывал на неточность в статье[/QUOTE] [QUOTE]халькограф написал:Вы тоже допустили анатомическую неточность.[/QUOTE] вы сказали, что это моя неточность, потому выделила слова
[QUOTE]халькограф написал: По вашему, пашня только в мягкой стадии должна находиться?[/QUOTE] в статье явно не о зиме говорят, не о замершей почве, орехи созревают. Если землю вспахали, в каком ещё состоянии она может находится. Либо автор перепутал пашню ещё с чем-то. А предположительно замершая земля на фото (нетающий снег позволяет сделать такое предположение), конечно, твердая - тогда какая разница поле, луг, обочина, земля замерзла, твердая.
Посмотрите сколько видео выложено, грачи любят орех в мягкое закапывать. А для раскалывания делают много ударов, и то просто дырочка выходит. На фото, так понимаю, редкий случай, что разбился по "шву". М.б. холодная температура повлияла на орех и он уже был надтреснутым.
[QUOTE]халькограф написал: К пашне "мягкая" добавьте, которой нет в статье, так смешнее.[/QUOTE] ну, я уже якобы добавила "подъязычный мешок", теперь, оказывается, пашня -это не вспаханная земля, а твердая. Кстати, вот вы снег добавили, которого в статье нет. Или в Ростовской области во время созревания ореха снег землю покрывает.
Цитата: "В посёлках Орловка и Марков, расположенных возле Ленинского лесхоза, [SIZE=11pt][B]во время созревания ореха[/B][/SIZE] грачи также регулярно потребляют его плоды. Птицы собирают орехи под деревьями, растущими во дворах, либо срывая их с веток и, взяв в клюв, [B]улетают на пашни[/B], луга, обочины дорог, где и раскалывают плоды сидя на земле. "
западМО, участки с 10 октября скворцов не видела, а 21го опять стая появилась. Для отдыха по очереди сидели на высоком клёне, то стая рябинников, то скворцов. К скворцам могли отдельные рябинники подлететь, наоборот не видела. t +1гр, перед этим днём и после дожди
Полевой не привёл толпу, видимо, побоялся, что кто-нибудь из своих посильнее и авторитетнее прогонит, позвал в помощь одного. Прям с закатом ок.17.10 заголдели на дереве с домом, прогнали синицу. Получается каждый день дерутся. Не ждали же они специально нашего приезда всю неделю) Как забирались в общежитие вдвоем не видела.