Марина написал: Но такого же алтайского товарища определили здесь, на форуме, как коршуна.
Марина. отличия между хищниками иногда так незначительны, что ставят в тупик даже специалистов. Но по вашему фото точно можно утверждать, что на колонию к чайкам наведывается орел, а не коршун. Действительно, большой подорлик наиболее вероятен. Это не значит, что он же ворует еду у собак - этим занят может быть как раз именно коршун.
Здравствуйте! По такой фотографии, случайно, нельзя сказать, не пятнистый ли конек? Пел он не очень типично для лесного: как бы повторял раз за разом первую часть песни - щебетания без длинного "сиу-сиу-сиу".
Satomi написал: Добрый день! Есть шанс по голосу опознать певунью? Характерное такое пение, переслушала много чего, но похожего не обнаружила( Фото шикарное, знаю))) МО, Сергиево-посадский район, конец мая. Аудио почему-то не грузится, скачала вот сюда https://dropmefiles.com/DJ8db
Наталья Андреенкова написал: идет сейчас пролет или нет?
В норме, тем более у вас, малая мухоловка миграцию завершила примерно 25 мая. Самцы - еще раньше. Но бывают задержавшиеся птицы. Например, у нас в начале июня бывают мигрирующие на север пятнистые коньки, синехвостки и даже белошапочные овсянки, в том числе поющие самцы. Не понятно, почему задержались; а может быть, уже обосновались где-то, но потом что-то случилось и они решили двинуть дальше на север. Но в данном случае даже по самому подробному вашему описанию я не скажу, была птица мигрант или местная. Мне нужно наблюдать ее поведение в тот момент и видеть окружающую обстановку на сотни метров вокруг.
Ясно, спасибо большое за информацию! Получается, что по срокам это вполне может быть мигрант: 25 мая было недавно, а весна у нас феноменально задержалась. А вообще, понятно, что точно сказать нельзя. Будем смотреть, встретится ли она еще раз.
Наталья Андреенкова написал: Подскажите, пожалуйста, кто поет?
Малая мухоловка. Интересно, поет точно как наша, хотя у кемеровских и красноярских птиц, судя по записям, песня хорошо отличается.
Большое спасибо! Я послушала записи восточной малой мухоловки, действительно похоже. Просто мне эта птица не знакома, в Новосибирске ее практически не встречали, хотя мы на границе ареала, как я понимаю. Как вы думаете, это пролет или гнездящаяся птица? Особенно, если вы говорите, что поет, как более восточные...
Алексей Абрамочкин написал: Только что, иду вдоль оживленной трассы на окраине г.Тулы. С небольших берёз, стоящих у дороги, снимается и делает небольшой круг крупная коричневая птица. Она как бы что-то искала в траве, некоторое время часто взмахавая крыльями над одним местом, затем возвратилась на ту же берёзу, видимо заметив моё любопытство. Затем она также сделав круг, ушла в город. Я шёл с обеда, с собой только смартфон и китайский монокль с увеличением где-то 10х. Это лучшее фото, что получилось, так как берёза стояла в 20 метрах от меня. Извиняюсь за качество. Размером птица была больше галки но меньше вороны.
Это пустельга. И зависание на месте для нее очень характерно
Местное устоявшееся и в общем вполне официальное название Обского водохранилища - Обское море. Оно употребляется чаще "водохранилища", хотя в разговоре обычно люди упускают оба слова и просто говорят Обское без пояснений, например, "поехал на Обское", "рыбачил на Обском". Один из немногих примеров, когда выдуманное для пиара выражение пошло в народ. Почему для пиара - Обское заливалось одновременно со строительством Академгородка, нужно было всеми силами привлекать к переезду научные кадры, а в конце 50-х даже само слово "Сибирь" еще звучало как синоним слова каторга. Всеми силами делали красивую картинку. И так как бескорыстного энтузиазма у людей в то время хватало, официальные рекламные названия не воспринимались в штыки. А про Карское я не упоминал, далеко не все халеи летят на побережье океана.