Здравствуйте! Теперь я с птицами из Хакасии. Подскажите, пожалуйста, эта гаичка может быть черноголовой? Я знакома только с пухляками, а эти птички издавали звуки, похожие скорее на голос большой синицы, чем пухляка.
Игорь, Андрей, спасибо! Не думала, что эта песня вызовет такие затруднения. Слушала-слушала записи, наиболее вероятным мне кажется белобровик. Он, конечно, обычно более разнообразно бормочет в конце, но звук в конце фразы, действительно, его. У Вепринцева есть похожая песня белобровика, тоже почти одинаковые фразы. Мне еще там на месте показалось, что это дрозд по поведению и, главное, по звучности и тембру. Пожалуй, буду считать его белобровиком Кстати, мне тут еще предложили версию садовой овсянки. Тембр и звуки, действительно похожи, но сама песня - не очень. А главное - место обитания не ее. Еще раз всем спасибо!
igor_f написал: Там, думаю, черногорлая и сибирская, другие з-ки вряд ли. Но эта не сибирская.
Не черногорлая. Та по другому поет. Не уверен, что завирушка вообще...
Ну вот, а кто же тогда? По-крайней мере, это - птица, и мне показалось что это именно песня... Птица долго пела, сидя в одном месте, а потом, когда я стала бродить под деревьями, пытаясь ее увидеть, перелетела дальше, но продолжала петь то же самое в пределах слышимости. Увидеть мне ее не удалось, даже размеры.
igor_f написал: Что-то пока не могу сообразить, но точно не дрозд.
О, завирушка это Из записей, которые под руками, больше всего похожа на черногорлую.
Спасибо! Опять эта неуловимая черногорлая Я послушала ее у Вепринцева, но та запись не очень похожа, разве что в целом, по тембру. Она может петь в сплошной елово-кедровой тайге на вершине дерева?
Наталья написал: Нашла еще одну непонятную птичку из высокогорной долины Алтая. Она прыгала в кустах, была совершенно неуловима для фотоаппарата, и я сделала только один кадр. Она беспокоилась и издавала очень "сухое" нечастое "тк..тк..тк", которое я, к сожалению, не записала. Она мне показалась очень серой без коричневого или зеленого. Кто это может быть?
Бурая пеночка.
Спасибо, Андрей! Я послушала звуки беспокойства бурой пеночки, действительно, похоже. Высокогорная долина с карликовой ивой - нормальное местообитание для нее?
Наталья написал: Нашла в Алтайских фотографиях еще коньков с очень широкими белыми каемками на маховых. Они кормились на дороге, биотоп - луг в окружении хвойного леса. Подскажите, пожалуйста, кто это? Желтый,наверное, - молодой? Извиняюсь за качество фото, снято было вечером при плохом освещении.
Нашла еще одну непонятную птичку из высокогорной долины Алтая. Она прыгала в кустах, была совершенно неуловима для фотоаппарата, и я сделала только один кадр. Она беспокоилась и издавала очень "сухое" нечастое "тк..тк..тк", которое я, к сожалению, не записала. Она мне показалась очень серой без коричневого или зеленого. Кто это может быть?
Даниил Давыдов написал: У вас там прямо райское местечко для сов. Что грызунов много?
На дорогах совам легче ловить живность, а народу у нас не так много, как в европейской части России, поэтому дороги между селами ночью пустуют и совам никто не мешает. Думаю, за Уралом (для нас) в 20 км от полуторамиллионного города невозможно час ехать от деревни до деревни, не встречая ни жилья ни встречных машин. А грызуны везде есть, год на год только не приходится. Вот кого из хищников у нас точно больше всех по не совсем понятным для меня причинам, так это коршунов. Опс, зашел с аккаунта жены случайно.
Я добралась до записей звуков. Были фото без звука, теперь - звуки без фото. Поют пеночки горного Алтая. Напоминают мне зеленых, но очень разнообразные звуки. Кто это?
Спасибо! Я даже не смогла понять, что это конек... Есть у меня еще птичка из алтайских долин, которую я совсем не могу определить. Я ее спугнула из зарослей карликовой ивы. Она, беспокоилась, прыгала в ветках кедра. Голос у нее был, что-то вроде тихого и очень высокого "си-си-си". Подскажите, пожалуйста, кто это был.
Молодая, похоже, слёток мухоловки из "мелких серых" видов, положим, сибирской м-ки. Но не поручусь, что не синехвостка того же возраста.
Спасибо! Синехвостки там были, но, кажется у них нет таких высоких звуков. Насколько я помню, голос у птицы был очень высокий, близко к грани слышимости, довольно торопливое "си-си-си". Сибирская мухоловка - ближе, и клюв у нее очень тоненький, но спина как-то не так окрашена (хотя я по определителю сужу, я их не видела никогда до этого).
Наталья написал: Здравствуйте! Сфотографировала птицу в высокогорной долине Алтая (альпийские луга, высоте немного более 2000м). Вообще не могу понять, кто это. Помогите, пожалуйста!
Горный конек.
Спасибо! Я даже не смогла понять, что это конек... Есть у меня еще птичка из алтайских долин, которую я совсем не могу определить. Я ее спугнула из зарослей карликовой ивы. Она, беспокоилась, прыгала в ветках кедра. Голос у нее был, что-то вроде тихого и очень высокого "си-си-си". Подскажите, пожалуйста, кто это был.
Молодая черногорлая завирушка.
А клювик не слишком тонкий? И выражение "лица", вроде, не завирушечье... Вообще там во всех верхних долинах были завирушки, которых я определила, как гималайских, но сейчас стала смотреть на фото молодых птиц: у них разные по цвету клювы, а у одного даже горло, вроде, темное. Может, Вы определите? Вот выбрала более-менее приличные фото.
Наталья написал: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить пеночку. Птички сняты в течении получаса в горной тайге Алтая, середина июля этого года:
Тусклые зарнички.
Андрей, спасибо большое! А можно узнать, по каким признакам Вы их определяете? Я никогда не имела дело с зарничками. Полосок на крыле четких нет. Желтизна на боках и яркая зелень маховых очень бросались в глаза. Это можно назвать признаком зарнички? и общая "компактность" сложения, как у королька тоже для них характерна? У меня есть фото пеночек из разных, но близко расположенных долин. Это все - зарнички? Просто их там очень много, летают стайками, перекликаясь, как синицы (у наших местных пеночек в Новосибирске я такого не видела). Пение пеночек, которое я там слышала (не этих птиц, которые на фото) - очень разнообразное, иногда напоминает теньковку, иногда - зеленую пеночку. Слушая записи зарничек, не могу сказать, что это точно были они, хотя, наверное, больше некому.
Да, зелень у тусклых бросается часто в глаза. Но она и у зеленых есть. Компактность как у королька - это да, есть такое. Еще нужно смотреть на темные ноги и темный тонкий клюв. Ну и голос, по которому они отличаются железно. Еще нужно обращать внимание на светлые каемки третьестепенных маховых. У зеленых пенок их нет. На этих снимках последние две - железные тусклые. Первые три - зеленые.
Спасибо большущее за подробный ответ! Значит, пеночки там все-таки разные. Буду учиться различать. У меня еще есть записи песен, но в видео-файлах. Попробую вытащить от туда звук.