Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ира (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 Впервые увидела чаек, кружащих над городом (Сормово, ул. Свободы). Рябинники разбились на пары, стаями не летают. Снегири на какое-то время пропадали, но с возвращением морозов вновь слышу их поскрипывания. А свиристелей так и не было нынче.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Сегодня утром  "туча" рябинников в Центре Сормова облепила верхушки деревьев, антенны, провода. Просто сидели, перелетали с места на место, пока могла их видеть. Впечатление, что какая-то миграция.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В Чкаловском р-не, говорят, неделю назад сидели у гнёзд.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Грачи-то прилетели у нас? От Нижнего до Владимира и Москвы нигде не увидела. Назад через Ивановскую обл. в Шую 10 марта завернули, вот тут я их увидела впервые этой весной. Похоже, совсем недавно вернулись и продолжают перелёт.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Старое Сормово. Сороки приступили к ремонту своих гнёзд. Снегирей день ото дня больше. Зеленухи во всю поют. Второй день вижу небольшие стайки рябинников.  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Зеленушки прилетели. Пока не так много. Первые их трели в начале недели временами слышала, но тогда ещё была в сомнениях. Сегодня уже не сомневаюсь. На ул Восстания в Сормове летают небольшими группами, поют время от времени. Снегири всю неделю там пасутся, клюют семена американского клёна (хоть кому-то это сорное дерево пользу приносит), но чаще просто сидят и скрипят, а стоит приблизиться - улетают подальше, не хотят позировать.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
 С 22 января слышу весеннее пение большой синицы в первой половине дня. Пока ещё единичное и осторожное, словно птица сама сомневается в уместности собственного поведения)  
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ира,  поздравляю, Вы наблюдали...
Надо же, мне повезло )) Добавила в описание под роликом цитату из Вашего поста.
То-то никак не находила информацию про песчанку в нашей области.

Изменено: Ира - 1 сентября 2021 09:25:27
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Конечно, не буду. Почту за честь даже )
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Ну вот, выяснила, что птичка эта - песчанка.
Не знаю насколько она для наших мест обычна, лично я её впервые заметила.
Кулики на опознание
 
Большое спасибо!
Кулики на опознание
 
Подскажите, пожалуйста, это кулик? Если да, то какой. Птица по всему судя молодая, слишком непосредственно себя вела. Несколько дней подряд наблюдала её на одном и том же месте. Берег Волги у Васильсурска.
Птица?
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В прошлом году удивлялась зимородку в июле, в этом году до сих пор вижу.
Сегодня видела двух зимородков. Переместились ниже по течению, в более спокойное место. Очень многолюдно было во время жары. А ещё 4ый день в одном и том же месте наблюдаю за явно молодой и глупой птицей, с виду напоминающей какого-то кулика, но лапки не длинные. С телефона не очень сподручно вычислять название )) Симпатичный такой и любопытный птах, подпускает близко, не боится. Даже засомневалась, умеет ли летать. Оказалось, вполне.  
Изменено: Ира - 28 августа 2021 13:43:00
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В понедельник утром определенно видела лебедя, летящего с правобережной стороны к островам. В этот раз он был один, и я довольно хорошо его рассмотрела. Но сначала услышала - свист крыльев привлек внимание и заставил поднять голову. Так что теперь не сомневаюсь, что лебеди где-то тут гнездятся. Воротынский р-н.
Зимородок всё ещё летает обычным маршрутом и только в том же месте. Рыбачила в другом, чуть ниже по течению, там их нет.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
У меня наблюдение и попутно вопрос. Как обычно на рыбалке заметила нечто непривычное - вдоль противоположного берега низко над водой вереницей летели 3 крупных белоснежных птицы с длинными шеями. Я почему-то решила, что гуси. Никогда не видела их в наших местах, только пролётом и высоко. Через некоторое время меня торкнуло, а не лебеди ли это были, ведь дикие гуси серые. Оценить размеры птиц не смогла, слишком далеко. Крупные, шеи длинные, взмахи крыльев плавные, неторопливые. Вроде бы говорили, что лебеди где-то там в многочисленных заводях, среди островов обитают. Волга. Васильсурское расширение.
Ещё сейчас большую активность кулики-сороки проявляют. Небольшими стайками делают облёты, пронзительно пища.  
Изменено: Ира - 6 июля 2021 06:09:18
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
В воскресенье пришлось нянчиться с грачиным слётком. Не сразу поняла, что за возня у забора, и с чего это грачи облепили берёзу и истошно орут, вроде в кормушку ничего не кидала. Пошла разбираться - дурачина бегает вдоль металлического забора, пытается взлететь на него, но то промахивается, то не может закрепиться на острие. Пришлось за ним побегать, чтоб выгнать в калитку. Он и снаружи долго трепыхался, пока не взгромоздился на соседний забор. Чуть не до вечера там сидел, а с берёзы всё орали. Когда вдруг затихли, посмотрела - нет его. Надеюсь, взлетел благополучно.
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Живности много, хоть она и предпочитает подальше от людей держаться, но случается с ней лоб в лоб столкнуться. Не только с безобидными пернатыми. Лоси, лисы, кабаны, бобры, даже медведи ходят рядом. С медведем, к счастью, не встречалась. но свеженький помёт видела однажды.

Второй день со двора доносится характерный писк вылетевших из гнезда птенцов большой синицы. Самих птенцов не видела ни в городе, ни в деревне. Кормушки все сняла из-за голубей и грачей. Когда висели, часто наблюдала, как синицы кормят своих подросших, но ещё неопытных птенцов.
В прошедшее воскресенье была в лесу. Какие-то птицы громко и долго орали высоко в кронах деревьев. Не сразу разглядела, пришлось походить, задрав голову. Оказалось, какие-то пёстрые дятлы, скорее всего большой пёстрый дятел.


Вчера вдоволь налюбовалась на синиц с вылетевшим потомством. Причём не только больших синиц видела, но и маленькую стайку лазоревок - штук 5 или 6 в сливе копошились. Во-первых, никогда не встречала их больше двух одновременно, во-вторых, окраска была не такая яркая. Видимо, молодёжь ))
Изменено: Ира - 10 июня 2021 07:36:41
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Под Васильсурском. Это посёлок на горе на границе с Марий Эл при впадении Суры в Волгу. Точно не знаю, сколько они там гнездятся, лет 10 примерно, как обратила внимание на невиданную птичку с экзотической раскраской. По окраске и вычислила позже. Заснять не удаётся, они крайне редко садятся, если на берегу есть люди, за всё время только пару раз удалось разглядеть достаточно близко. Но постоянно летают по одной и той же траектории недалеко от берега. Видимо, гнёзда где-то в высоком берегу в укромных местах. Вот прошлым летом успела немного заснять в полёте на расстоянии https://youtu.be/mBgSMV92RD0
Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Вчера в городе наблюдала непривычную картину - рядом с мусорными баками возле раскрошенного хлеба в компании с голубями, воробьями и синицей пасся скворец. Это было для меня так неожиданно, что опоздала достать телефон для снимка. Он отщипнул кусок булки и полетел к своему гнезду. Никогда не видела скворцов на кормушке, тем более на помойке. В деревне, когда траву скосишь, они, как куры, ходят стайками в саду, Как-то в начале мая наблюдала шумное противостояние стай скворцов и грачей в воздухе. Что они там не поделили? А чуть позже грачи воевали с сороками, которые уже несколько лет гнездятся в гуще зарослей рядом с моим участком. Грачи с криками кружили вокруг. некоторые даже атаковали засевших в кустах сорок, а те только возмущённо стрекотали. Это продолжалось довольно долго, в конце концов грачи победили. И, похоже, в этом году сорочье гнездо пустует. На берегу Волги в начале мая птицам благодать была. Из-за высокой воды народу почти не было. Зимородки летают обычным маршрутом.

Ласточки под крышей автовокзала в Щербинках (пардон, если оскорбляю чьи-то эстетические чувства своими корявыми снимками).

Нижегородская область, наблюдение за птицами
 
Пару дней назад шла через старое Сормово (ул Восстания) - какой-то птичий беспредел. Из каждого куста, с каждого дерева неслись трели, свисты, скрипы, бульканье, чириканье. Но всё радостное веселье перекрывал горланящий до хрипоты петух. Орал и орал, не замолкая, пока было слышно. Так отчаянно они только весной орут ))

Вчера видела парочку рябинников рядом с сорочьим гнездом. Видимо, хозяева отлучились по делам, а то задали бы трёпку нахалам.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media