Tatyana Vik, приятный весенний дождик, мммм. Жаль вам весну сдуло. Да, по ветру сходимся, у нас до сих пор метель. Уже этот ветрило надоел.
Про сдутую весну - это еще что, нам вчера еще и зиму также быстро сдуло: к вечеру повалил такой густой пушистый снежок, все белым бело покрыв, даже, не поверите, обрадовались такому обстоятельству, а сегодня с утра оранжевый уровень штормовой опасности из-за ветра, да при этом полил дождь, лишь изредка перемежаясь со снегом да смыв всю нарядную белоснежность. Вы там о до минус 18 ночами грядущими писали, так и нас вчера тоже парой морозных будущих дней напугали, мол до -20С ночью по Республике ожидается, скорее всего в северо-восточной части. Посмотрим, пшено со свинным салом и двумя видами подсолнечника очищенного и неочищенного для кормушки по-прежнему в наличии, просто так не сдадимся. Самое главное, что радует, это то, что на тиктонической плите живем,так что глобальных землетрясений не предвидится, а остальное пока выгядит как цветочки.
Кстати, а вот этот Ваш языкастый большой пестрый дятел на масле, он какую-нибудь свою сезонную супругу до "вскусняшек" сейчас допускает, видно там их женский пол поблизости, или брачный сезон у них еще не начинался?
Tatyana Vik, если к вам большой минус придет после дождей - совсем нехорошо, и людям, и птицам. Нам тепло к субботе обещают. Сегодня в 9утра на западе города ок-14, на востоке сказали морознее. Днём солнце.
Цитата
Tatyana Vik написал: видно там их женский пол поблизости
этой осенью-зимой пока одни мальчики, девочка прошлых сезонов куда-то делась.
Так и вдарил у нас все-таки сегодня морозец. Не сильно большой по глобальным меркам, но вполне себе ощутимый после постоянного нышенего слабоплюсового месяца: ночью -11С было, а днем -5-7С. Еще вчера с зонтом под дождем ходила, зато сегодня зонт точно не нужен - даже солнце периодически пробивается и ветер поутих. И продержится мороз так, не поверите, аж целых два дня! Вот такой у нас нынче февральский мороз-двудневка в месяце, называемом по-белорусски "лютый". Однако для тех же птиц и одного дня достаточно, чтобы чего доброго неподготовленными замерзнуть. Для этого и существует у пернатых встроенный природный гаджет, который им грядущий прогноз на будущее подсказывает. И по этому своему внутреннему барометру мои лазоревки на кормушке вчера целый день еще в плюс бешенно пшенной кашей с салом да семечками заправлялись, снова подкожный жирок, даже всего на пару будущих дней, активно нагуливая. Возвратившись домой к вечеру после 17.00, абсолютно пустую кормушку обнаружила, да поющего Лазоревкина при подходе к своему подъезду. Но и на этом они не успокоились, так как было еще светло минут 30. Так я быстро подкинула на кормушку новую свежую порцию каши с салом и семечками, решили они и это планируемое на утро все-таки лучше не откладывая смести. По крайней мере все очищенные и неочищенные семечки да приличную часть каши еще успели до темна схомячить. А оставшуюся кашу с салом, которая к ночи подмерзла, я просто раскрошила в замерзшем виде на малюсенькие кусочки, практически в крошку, которую птахи утром с удовольствием растаскали, радуясь их удобоваримости. Во время поездки по делам по городу заметила на заиндевевшем тротуаре маенькую группку из 4 серых ворон, которые просительно буравили взглядом, встав прямо напротив, какого-то парня, поедавшего вроде бы мороженое. На обратном пути вышла как раз на ту же площадь, где эти же явно молодые вороны пытались пробить клювами замезшую в лед землю. И как раз собой были обрезанные плавники от мнитая, жаль было просто выбросить из-за достаточного мяса рыбы на них. В общем, угостились удивленные вороны в связи с морозами. Одна, съев свою подобранную порцию, стала у других отбирать, так что пришлось дать добавки. Кстати, то, что молодые галки смешно отпрыгивают в ужасе, наткнувшись впервые на "человеческую" еду, похоже, присуще и молодым грачам. Подкинула я как-то недавно грачу позвонок куриной шейки, так он с таким же постоянным ужасающим отпрыгиванием к этому кусочку таки осторожно подобрался, взял в клюв, не бросил, то есть съедобным все-таки признал, но при этом с этим уже кусочком в клюве еще раз в ужасе и отпрыгнул. Хочется надеяться, что это было отчасти и от радости.
Видела передачу о пингвинах, как они едя снег когда с малышами сидят, потому что до воды далеко. Снег, конечно, ищут чистый, а так как колония большая, то чистый снег быстро заканчивается и пингвины всей толпой кочуют на новые места в поисках чистого снега.
В тему топика (то бишь про кормушку): Скажите, наблюдательные, как на ваш опыт, узна́ют ли воробьи кормушку, если ее перевесить на другую сторону дома?
Не прошло и двух дней, а вернее, прошло как раз два дня в "Мороз и солнце, день чудесный" в относительной воздушной тиши, и вот он "родненький" наш штормовой ветерок с мокрющим снежком и вернулся. Снова наши традиционные "каля наля" и даже +1+3С. Вчера ведь еще приличный морозец с небольшим ветром был, однако птица моя кормушечная, почуаяв его снижение, накануне вечером туда уже и не особо рвалась. Вчера утром по такой еще приятной солнечной погоде Лазоревкин меня своей песенкой на улицу выманивал. Когда вышла из подъезда, услышала во дворе лишь поющую большую синицу, а лазоревка тем временем уже на дереве в сквере около моей автобусной остановки нежным колокольчиком свою приятную незамысловатую трель распевал. Пел все время, пока я там стояла да народ радовал, а как автобус мтал приближаться, вдруг пение свое и закончил, видимо, с чувством исполненного провожательного долга, мол "Уфф, ну все, провел, а теперь можно и на кормушку оторваться!" Ну а сегодня в всвязи с вернувшимися штормовыми катаклизмами лазоревки во-первых уже пораньше с самым рассветом встали, до 9-ти всю кормушку опустошили и начали клювами с укоризной периодически по дну стучать да в квартиру демостративно, оттогнувшись на ней назад спиной практически горизонтально, заглядывать, есть ли кто там живой, чтобы добавки подкинули.
ryd написал: В тему топика (то бишь про кормушку): Скажите, наблюдательные, как на ваш опыт, узна́ют ли воробьи кормушку, если ее перевесить на другую сторону дома?
Сергей, у Вас с таким стажем кормления Ваши воробьи должны быстро новую кормушечную дислокацию разнюхать, Дом то у Вас многоэтажный, сильно длинный? Я бы в любом случае сначала установила новую кормушку, а старую еще на старом месте некоторе время висеть оставила, немного корма там оставляя и постепенно сокращая в пользу нового местоположения. Или может она у Вас одна кормушка? Можно что-то дополнительно временное на первые дни "кормушкопереезда" придумать. Может, новые фото с кормящимися покажете?
Weraпухляк)) написал: Видела передачу о пингвинах, как они едя снег когда с малышами сидят, потому что до воды далеко. Снег, конечно, ищут чистый, а так как колония большая, то чистый снег быстро заканчивается и пингвины всей толпой кочуют на новые места в поисках чистого снега.
Да, интересный пример, правда не совсем про всех наших птиц в средней полосе. Пингвины, хоть и птахи, существа обычно крупные, плавательно-пешеходные и довольно "жирные", то-есть обмен веществ у них не такой интенсивный по сравнению, например, с нашими мелкими птахами, которым в свою очередь еще и постоянно по деревьям скакать с поисках корма нужно, энергию на это тратя. Даже самые толстые не особо подвижные голубяки предпочитают все-таки оттаявшый снег на теплых люках канализации пить, где они обычно свой водопой и устраивают.
Tatyana Vik написал: Сергей, у Вас с таким стажем кормления Ваши воробьи должны быстро новую кормушечную дислокацию разнюхать...
Прошлым летом я продолжал кормить воробьев на старом месте с тыльной стороны дома. Но тут достал меня сосед через стенку из соседнего подъезда, дескать воробьи ему засрали подоконник и т. д. Долго рассказывать, но конце концов снял я старую, облюбованную воробьями кормушку и выкинул ее. Тем боле что дело уже подходило к августу. А в августе воробьи улетают из города в поля почти все. Подготовил я новую пластиковую и к холодам повесил ее на место старой. Но воробьи на нее не полетели. Тем более что сосед слева попилил напротив своего балкона кусты, что служили им промежуточной присадой. Короче как выпал первый снег, перенес я ее на парадную сторону дома рядом с балконом и "семечной" кормушкой для синиц. В нее и воробьи наведывались. Воробьи ее быстро здесь нашли и освоили. Но тут мимо ходят люди и горобцы пугаются. Подходит весна, движение людей усиливается, вот и подумал не вернуть ли кормушку на место старой...
Weraпухляк)) написал: Видела передачу о пингвинах, как они едя снег когда с малышами сидят, потому что до воды далеко. Снег, конечно, ищут чистый, а так как колония большая, то чистый снег быстро заканчивается и пингвины всей толпой кочуют на новые места в поисках чистого снега.
Да, интересный пример, правда не совсем про всех наших птиц в средней полосе. Пингвины, хоть и птахи, существа обычно крупные, плавательно-пешеходные и довольно "жирные", то-есть обмен веществ у них не такой интенсивный по сравнению, например, с нашими мелкими птахами, которым в свою очередь еще и постоянно по деревьям скакать с поисках корма нужно, энергию на это тратя. Даже самые толстые не особо подвижные голубяки предпочитают все-таки оттаявшый снег на теплых люках канализации пить, где они обычно свой водопой и устраивают.
это о птицах, которым нужен чистый снег в отсутствии воды. За городом нет ни люков, ни труб, выходящих из мгогоэтажек, из которых потоки идут. Уже говорила, что все птицы после каждой семечки снег едят. Связь с жирностью, обменом веществ и потребностью в воде/снеге не поняла. Что толстого, что тощего жажда мучает одинаково)
ryd, только хотела вас с обновкой поздравить, а оказывается вынудили. Насчет переноса, осталось всего 1,5 месяца до конца сезона. Как поняла, вы обратно к соседу без кустов хотите перенести. Отсутствие кустов самое неприятное. Вроде, на видео воробьи не шарахнулись когда человек шёл. А стайкой взлететь, у нас на участки они и без людей так делают, как по секундомеру, поели-взлетели-вернулись. В общем, весной когда снег сойдет переносила бы, чтобы не рисковать, сейчас самый голодный период пошёл
Опыт в переносе был немного другой. Наши основные воробьи - полевые. Но стали посещать большие стаи городских непонятно откуда. Перенесла кормушку на 4-5 метров всторону, где не было валежника из веток, и пространство более открытое. Домовым это не понравилось и стая больше не возвращалась. На местных полевых никак не сказалось.
ryd, на видео один воробей более коричневый чем другие, особенно пузико. У вас, вроде, какая-то особая порода прилетает (забыла название), тот шоколадный он и есть?
сильный? нам на вскр ветер обещают. не хочу! А сегодня снег, тихо так идет и идёт, только крыльцо подметёшь и опять тонким слоем вся площадка покрылась.
Вечером, после 17 видели странную картину. Воробьи ни с того ни с сего кружили в небе, относительно невысоко, на уровне крыш. Выбрали просторное без кустов, деревьев небольшое место, совсем не рядом с их местами отсидки. Кругов 6-7 сделали на пятачке в основном с раскинутыми парящими крыльями и вернулись на другой конец участка в любимые их ветки боярышника. В это время шёл снег похожий на дождь, не пушинками, а длинными белыми штрихами. Может, воробьи решили так помыться?...
Weraпухляк)) ... Насчет переноса, осталось всего 1,5 месяца до конца сезона...
Разумеется, пока о переносе речь не идет. Я заранее интересуюсь. Пока снег не сойдет это точно. Думаю, как начнут почки на сирени набухать, надо будет подумать. На счет темного воробья: я замечал его, может он и не один, но нескольких сразу не видел. Я считал что это просто меланист. Хотя, возможно, он покрупнее. Может и особый подвид. Вообще и в городе видел таких. Может вспомните название, почитаю, понаблюдаю...
ryd написал: Разумеется, пока о переносе речь не идет. Я заранее интересуюсь.
тогда, скорее всего, найдут) у нас, сперва, разведчик прилетает, что у воробьев, что у снегирей. Так что за весну обнаружит и остальных позовет) Но если там совсем голо, без кустов, деревьев или любых веток, то сомнения только здесь, понравится ли открытое пространство
это о птицах, которым нужен чистый снег в отсутствии воды. За городом нет ни люков, ни труб, выходящих из мгогоэтажек, из которых потоки идут. Уже говорила, что все птицы после каждой семечки снег едят. Связь с жирностью, обменом веществ и потребностью в воде/снеге не поняла. Что толстого, что тощего жажда мучает одинаково)
Это я про то, что в мороз если уж пить "тощим" с быстрым обменом веществ и высокими энергетическими затратами, то конечно "теплее" воду, а не снег, что наши птахи и предпочитают. Но на худой конец и снег сойдет.
Сегодня с ветром потише стало. Слабый плюс и валит такой мокрющий-мокрющий снег. Птицам относительно нормально, потому что тепло все моментально стаивает. А вот завтра уже слабый минус обещают.
Цитата
Weraпухляк)) написал: Вечером, после 17 видели странную картину. Воробьи ни с того ни с сего кружили в небе, относительно невысоко, на уровне крыш. Выбрали просторное без кустов, деревьев небольшое место, совсем не рядом с их местами отсидки. Кругов 6-7 сделали на пятачке в основном с раскинутыми парящими крыльями и вернулись на другой конец участка в любимые их ветки боярышника. В это время шёл снег похожий на дождь, не пушинками, а длинными белыми штрихами. Может, воробьи решили так помыться?...
А че, хорошая идея, если потеплело, почему нет, поддерживаю!
ryd написал: На счет темного воробья: я замечал его, может он и не один, но нескольких сразу не видел. Я считал что это просто меланист. Хотя, возможно, он покрупнее. Может и особый подвид. Вообще и в городе видел таких. Может вспомните название, почитаю, понаблюдаю...
Это Вам, Сергей, стоит обращать внимание на возможных рыжих воробьев Passer Rutilans из южной и юго-восточной Азии. Они также на юге Сахалина и Курилах обитают. У них с брюшком все в порядке, но нет черных "щечек" полевых, а огненно-рыжая не только шапочка, но и плечи без светлой полосы на шее. А тот темный воробей похоже, что действительно какой-то меланист, что также интересно, правда, видно не очень хорошо.