Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Заповедник - 2016

Заповедник - 2016

Вот и закончил свою работу очередной отряд «Заповедник», проводимый Дружиной охраны природы Воронежского педагогического университета. Это был юбилейный (аж третий!) отряд, призванный стать преемником отрядов ДОП ВГУ и ВЛТИ, работавших в Воронежском заповеднике с 1978 по 1990 годы.
Отряд «Заповедник – 2016» отличало от двух предыдущих ряд обстоятельств. Первое, отряд работал в две смены. Второе обстоятельство связано с присоединением к отряду бойцов прошлогоднего отряда «Заповедник – 2015», приехавших на помощь сразу после защиты дипломов. Это ли не доказательства привлекательности отряда для молодежи!
Третьей особенностью стало обилие в отряде людей, практически не имеющих опыта полевой жизни. Положим, такие люди были в отряде всегда, но на этот раз полевым опытом обладали единицы. Отсюда недостатки в экипировке и, как следствие, значительный отсев людей в процессе работы.
Четвертой особенностью стало то, что отряд в этот раз выехал в значительной степени обеспеченный собственным оборудованием (прежде всего, палатками и спальными мешками), приобретенным за счет Губернаторской премии. Да и доставка отряда и последующий вывоз по окончании работы осуществлялся институтским транспортом.
И, наконец, пятая особенность. В этом году отряд ДОП ВГПУ выехал под красно-сине-зеленым флагом отрядов «Заповедник» 80-х годов. Данный флаг был сохранен и вручен ДОП ВГПУ ветераном ДОП ВГУ Андреем Ахрамеевым, за что выражаю ему отдельную глубокую благодарность и признательность. Такое признание ветеранами ДОП для нас весьма важно и, не скрою, действует вдохновляющее.
Комплектование отряда в этом году осуществлялось по принципу обучения бойцов в одной группе или на одном курсе, что далеко не всегда обеспечивает единства и сплоченности коллектива. Впрочем, даже в легендарных отрядах «Заповедник» 80-х годов случайный контингент встречался, увы, нередко, да и отношения внутри отряда были порой весьма далеки от идеальных.
Тем не менее, отряд «Заповедник – 2016» выполнил все поставленные перед ним задачи, ещё раз доказав свою живучесть, привлекательность для студенческой молодежи и свое воспитательное значение. После отсева части бойцов отряд сплотился, на мой взгляд, даже став примером для других аналогичных групп. Параллельно с отрядом «Заповедник - 2016» в одно время в Воронежском заповеднике работало ещё несколько волонтерских отрядов (включая международный отряд «Интеракция»), на фоне которых отряд «Заповедник» ДОП ВГПУ выделялся и работоспособностью, и уровнем организации быта, и уровнем отношений между членами отряда. Впрочем, о проблемах современных молодежных полевых выездов автор писал в предыдущей статье этого блога, так что сейчас не хочу повторяться.
Выводы по работе отряда:
1. Отряд «Заповедник» становится все более популярным среди студенческой молодежи и одновременно завоевывает все больший авторитет как среди руководства Воронежского заповедника, так и среди руководства вуза.
2. Недостатки в комплектовании и экипировке отряда с лихвой компенсируются изначальной идеей и целями, играющими решающую роль в организации и сплачивании коллектива. Многие из членов отряда, первоначально настроенные скептически, быстро заражались обшей идеей и общим делом и выполняли поставленные задачи, невзирая на жару и слепней, весьма многочисленных в этом году. Чего стоит одна идея вставать всем отрядов в пять утра, чтобы закончить часть работы до наступления изнуряющей жары! Впрочем, это явление наблюдается уже не первый год.




© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media