Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Коронавирус и Благовещенье

Коронавирус и Благовещенье


 
В дни, когда страна и весь мир отчаянно борются с пандемией коронавируса, уносящим тысячи жизни, и российские регионы ввели у себя жесткие режимы самоизоляции, Дружина охраны природы ВГПУ, не взирая ни на что, продолжает свою работу. Приближается праздник Благовещенья, на который браконьеры отлавливают тысячи птиц для продажи легковерным гражданам, а, значит, и нам надо быть начеку. С упрямством этой публики, не страшащейся никаких преград и запретов, мы сталкивались уже неоднократно.
Недели за две до праздника волонтеры Центра реабилитации диких животных, возглавляемые отважной зоозащитницей Анитой Придоткайте, рассылают нам образцы листовок, объясняющих вред, наносимый отловом певчих птиц и призывающих отказаться от их покупки.
В течение недели (до начала режима самоизоляции) активисты ДОП ВГПУ распространяли листовки среди соседей и друзей (иногда просто подкладывая их в почтовые ящики), а также усиленно распространяя информацию через социальные сети.
В день Благовещенья немногочисленные оставшиеся в городе активисты все-таки решают по одному или по двое обойти храмы города, дабы отследить ситуацию с незаконной торговлей певчими птицами. Передаю им слово.

11.37. Храм у остановки «Ул. Полины Осипенко». Продают чижей по 100 рублей, снегирей по 400, голубей по 200. Фоткать не дают, все птицы спрятаны.
11.50. У храма на улице Домостроителей есть торговля.
11.51. У Покровского собора и возле Первомайского сада торговли нет.
11.57. Наблюдали торговлю возле храма Андрея Первозванного (ост. «Ул. Новгородская»). Меньше, чем обычно, но есть. Продавцы очень скрытны и прячут лица при виде наших смартфонов. Птицы в клетках укрыты чехлами.
13.42. У храма на ул. Домостроителей никого нет. Похоже, разогнали.

Таким образом, несмотря на режим самоизоляции, в Воронеже обнаружено три точки незаконной торговли певчими птицами. Это значительно меньше, чем обычно, да и количество продаваемых птиц меньше в несколько раз, хотя по идее, в условиях карантина такого не должно быть в принципе.  

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на режим самоизоляции (соблюдаемом, к сожалению, недостаточно в некотором отношении строго) незаконная торговля певчими птицами на Благовещенье сохранилась. Масштабы, конечно, не те, но, думается, властям стоило уделить этому внимание хотя бы из санитарно-эпидемиологических соображений. Ведь любая стихийная торговля помимо всего прочего — потенциальный источник инфекции!
В то же время поражаешься живучести и упорству правонарушителей (в чем мы также убедились на примере «Первоцвета»), воистину достойных лучшего применения!  in119MvcO6s.jpg nrRN8MOH3hE.jpg KRu3DZmpRyA.jpg F9h_4dOONAA.jpg bqs1p5LsCSk.jpg byW2oii_EG8.jpg




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media