Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Экодесант

Экодесант

Cегодня в Воронеж приехала группа экозащитников во главе с Евгенией Чириковой. На пресс-конференции, прошедшей в "Амакс-Отеле" (б. «Брно»), Евгения заявила, что будет помогать воронежским правозащитникам организовывать протестные мероприятия против начала работ по добыче никеля в Новохоперском районе.

Экозащитница рассказала, что благодаря различным акциям по защите Химкинского леса власти не решаются трогать эту больную тему. Точно также воронежцы должны встать на защиту Новохоперского района.

В Воронеж приехали экозащитники в составе экологов объединения «Наша земля», активистов «Школы наблюдателей» и движения «Белая лента».

Председатель эколого-политического движения «Гроза» («Гражданская альтернатива») Алексей Козлов, выступавший также на пресс-конференции, сообщил, что воронежцам на предприятии достанется только самое вредное производство. Профессионалов в сфере добычи никеля в нашем регионе нет. Основные специалисты приедут из Норильска.

Константин Рубахин, помощник депутата Ильи Пономарева, отметил, что от чистой реки Хопер ничего не останется, а животные в Хоперском заповеднике массового погибнут.

Николай Карпов, заместитель директора заповедника по науке, согласился с Константином Рубахиным и подтвердил, что все сотрудники организации шокированы известием о добыче никеля. Заповедник расположен на расстоянии 15 км от предполагаемого места добычи и даже не специалисту понятно, во что в конечном итоге превратится этот прекрасный уголок.

Геолог из ВГУ Плаксенко сначала довольно пространно рассуждал о том, что геология в стране «по сути, убита». Россия катастрофически отстала от других стран в технологиях геологоразведки и переработки рудных полезных ископаемых. При разработке месторождений «экология должна стоять на первом месте». Правда, в конце он сделал несколько неожиданный вывод, что эксплуатировать никелевые месторождения «все равно придется». Области перепадает «хоть какая-то часть от продажи руды, которую повезут в Мончегорск», так как ближе «подходящих предприятий нет». Эксплуатация никелевых месторождений «создаст новые рабочие места и инфраструктуру». Кто-то из присутствующих тихо заявил, что «чистить сортиры за америкосами – тоже рабочие места».

На конференции присутствовали также несколько странных молодых людей – членов молодежного движения «НАШИ». Поведения их было, мягко говоря, неадекватным. Они почему-то заявили, что они «вообще не в теме» и не понимают, о чем здесь идет речь. Спрашивается, зачем они сюда пришли? А если уж «не в теме», то сидите, помалкивайте, да слушайте, о чем речь идет, вникайте в суть дела. Впрочем, молодые люди, вероятно, и сами поняли несуразность своего поведения и покинули пресс-конференцию раньше срока.

На конференции присутствовали довольно много представителей различных политических организаций, которые пришли для того, чтобы ещё раз заявить о себе. Говорили они явно не по теме, не упустив лишнего случая послать анафему власти и т.д. Один из участников (мужчина лет шестидесяти) в частности рассказал, как он два дня стоял в пикете «с белой лентой».  

Представители движения «Русские люди» (раньше я о таком не слышал) вдруг заявили, что они «подготовили все необходимое к проведению референдума». Что именно необходимое, они не сказали. Хотя сама высказанная идея многих присутствующих заинтересовала.

После завершения пресс-конференции экозащитники направились в Новохоперский район, чтобы непосредственно посмотреть, где хотят добывать никель.




© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media