Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Дождливое утро

Дождливое утро

IMG_1733.JPG IMG_1734.JPG свиристель.jpg Дождливое утро конца ноября не предвещало чего-либо интересного. Ноябрь — вообще не самое лучше время для наблюдений, когда природа переходит в состояние, называемое «предзимьем», словно бы в полусне готовясь пережить самое суровое время года. Тем не менее, одеваю свою походную куртку, сапоги и направляюсь в парк «Динамо», неся в душе затаенную надежду на встречу с чем-то новым.
Первое, что донеслось до моего слуха, так это глуховатое карканье, перемежающееся резкими негромкими вскриками, чем-то напоминающими испуганный голос обнаженной купальщицы, которая внезапно обнаруживает, что за ней наблюдает особь противоположного пола.
Сделав несколько шагов по вымощенной главной аллее, обнаруживаю огромную стаю галок и грачей. Птицы ведут себя относительно тихо (что для них не совсем обычно), сосредоточенно перерывая подстилку из опавших листьев, которыми густо усеяно днище древней Ботанической балки. Временами отдельные птицы или небольшие группы срываются с места, перелетая шагов за сто в сторону и продолжая свое занятие. Подобное поведение позволило предположить, что в парке «Динамо» сделала короткую остановку стая явно не местная, а совершающая кочевки из отдаленных регионов. Значит, в этом году из-за теплой осени период осенних миграций врановых длится дольше обычного.
Среди огромной стаи прилетевших гостей горделиво вышагивали с пяток местных ворон. Они держались несколько обособленно, периодически издавая громкое карканье, словно бы показывая кто в этом парке хозяева. Тем не менее, враждебных действий и те и другие не предпринимали. Вороны словно бы показывали прилетевшим грачам и галкам, что, типа, мы разрешаем вам тут подкормиться и отдохнуть на вашем долгом пути, но помните, что мы тут хозяева!
Сходным образом вели себя и голуби. Эти глуповатые создания, держась возле конюшни, где они устраивают гнезда летом, в отличие от ворон, словно бы и не замечали огромного количества гостей, что-то подбирая на мокром асфальте.
Вообще, постоянные обитатели парка вели себя в основном так, словно появление такой огромной стаи их мало касалось. Невозмутимо перекликались между собой синицы и лазоревки, перелетали между деревьями, периодически опускаясь на землю и издавая резкие трескучие крики, сороки и сойки, ползали по стволам с характерным пощелкиваньем поползни, раздавался неторопливый стук дятлов.
С пруда вдруг донеслось характерное кряканье. Подойдя поближе, обнаруживаю группу диких уток крякв, неторопливо плывущих от противоположного берега. Их появление означало начало постепенного регулярного перемещения этих уток с окрестных водоемов и с верховий водохранилища на городские пруды. Здесь утки некоторое время будут кормиться вместе с голубями (для воронежцев кормление уток уже стало традиционным занятием в это время), а когда пруды подернуться льдом, большая часть птиц переместится ниже плотины водохранилища, где они и проведут всю зиму.
Уже покидая парк, я услышал характерный звук, доносящийся с вершины огромного осокоря и чем-то напоминающий звон игрушек на новогодней елке. Этот звук издавали эффектные птицы размером со скворца и украшенные характерными хохолками — свиристели. Появление этих северотаежных гостей означает скорое выпадение обильных снегопадов, за которым возможно (хотя уже далеко и не обязательно) установление устойчивого зимнего снегового покрова. Так что до скорой зимы, мои дорогие читатели! О том, какие изменения произойдут в нашей природе и, в частности, в нашем любимом Центральном парке, мы будем вас извещать!




© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media