Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



О проведении орнитологической экспертизы птицезащитных устройств для объектов электросетевого хозяйства



Степной орёл на ПЗУ ООО Эко-НИОКР_1.JPG

Проект «Птицы и ЛЭП»

Информационное письмо № 4 от 26 октября 2013г.

О проведении орнитологической экспертизы птицезащитных устройств для объектов электросетевого хозяйства

        20.09.2013г. в г. Елабуга (Республика Татарстан, Россия) в рамках Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» состоялось обсуждение актуальных вопросов охраны хищных птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи среднего напряжения. По итогам обсуждения участники конференции приняли Елабужскую резолюцию «Орлы и ЛЭП – 2013», в которой содержится обоснование необходимости проведения орнитологической экспертизы птицезащитных устройств для объектов электросетевого хозяйства.

        В частности, в Резолюции говорится: «Учитывая негативный опыт массового применения в СССР и на постсоветском пространстве малоэффективных для птиц защитных устройств и да-же электроопасных приспособлений, внедрявшихся в 1980-1990-е годы, а также не стопроцентную эффективность мероприятий с использованием современных птицезащитных устройств, участники конференции рекомендуют конструкторам-разработчикам, производителям и поставщикам птицезащитных устройств, а также иным заинтересованным лицам (проектировщикам, контролирующим органам, потребителям и др.):

      - не допускать использования (внедрения и эксплуатации) птицезащитных конструкций без предварительного подтверждения их эффективности и орнитологической безопасности посредством проведения натурно-стендовых и полигонных испытаний, а также получения отзывов специалистов по охране птиц, имеющих специальные познания и публикации по теме «Птицы и ЛЭП»; 

        - осуществлять авторский, государственный, ведомственный (в т.ч. про-изводственный) и общественный контроль качества производимой птицезащитной продукции, правильность её монтажа и условий эксплуатации». 

        Актуальность введения орнитологической экспертизы защитных изделий была наглядно продемонстрирована на указанной Конференции при ознакомлении её участников с новинками отечественного рынка – птицезащитными устройствами «АVIS» (г. Тольятти, Россия). Несмотря на внешнее сходство этих образцов ПЗУ с признанными зарубежными и отечественными ана-логами, специалисты по охране птиц обратили внимание на недопустимую избыточную перфорированность защитных кожухов презентуемых ПЗУ-line и ПЗУ-corner. Очевидно, что наличие таких открытых отверстий на рукавах ПЗУ в зонах крепления токоведущих проводов к изоляторам можно рассматривать как повреждение изоляции защитного устройства, а сами перфорированные ПЗУ квалифицировать как неисправные. Следует заметить, что пункт 1.7.25. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утв. приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 года № 6) гласит: «Эксплуатация электроустановок без устройств, обеспечивающих соблюдение установленных санитарных норм и правил и природоохранных требований, или с неисправными устройствами, не обеспечивающими соблюдение этих требований, не допускается». 

        Руководствуясь нормами законодательства в сфере охраны животного мира, положениями Ульяновской резолюции «Птицы и ЛЭП-2011», Елабужской резолюции «Орлы и ЛЭП - 2013», а также целым рядом современных методических материалов, международных конвенций и директив, Союз охраны птиц России разработал и ввёл в повседневную практику порядок про-ведения орнитологической экспертизы новых конструкций птицезащитных устройств для объектов электросетевого хозяйства.

        Экспертиза производится на бесплатной основе в три этапа:

       1-й этап: оценка на основе изучения сопроводительной документации, проведения внешнего осмотра изделия, выполнения сравнительного анализа в сопоставлении с действующими серийными аналогами других производителей – 30 дней со дня получения образцов;

        2-й этап: проведение натурно-стендовых испытаний в лабораторных условиях с фиксацией и анализом поведенческих реакций птиц на обесточенных стендах– 30 дней (включая время подготовки предварительного заключения);

        3-й этап: проведение полигонных испытаний в естественных условиях на опорах действующих ВЛ 10 кВ с фиксацией и анализом сезонных аспектов поведенческих реакций птиц в пределах годового цикла – 380 дней (в т.ч. 15 дней для подготовки окончательного заключения). Данный этап реализуется при условии успешного прохождения предыдущих этапов и предусматривает предоставление заказчиком опытной партии образцов изделий для оснащения 1 км полигонной линии ВЛ 10 кВ.

        Общая продолжительность экспертизы – один год и два с половиной месяца.

        По результатам второго и третьего этапов выдаются соответствующие заключения (предварительное и окончательное). 

       Конечной целью проведения экспертизы является оказание заинтересованным лицам квалифицированной помощи в достижении соответствия конструкций внедряемых ПЗУ современным критериям орнитологической безопасности электроустановок.  

Руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» член Центрального совета СОПР, к.б.н. А.В. Салтыков  



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media