Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Об условиях использования устройства «Ёж-стандарт»



Информационное письмо от 15 июня 2012г.

Об условиях использования устройства «Ёж-стандарт» при выполнении птицезащитных мероприятий на ВЛ 6-10

Анализ имеющейся информации об устройстве «Ёж-стандарт» позволяет сделать ряд заключений об условиях его использования» при выполнении птицезащитных мероприятий на ВЛ 6-10.

1. Устройство для отпугивания птиц«Еж-стандарт» (компания «Агрокон», Москва - патент на полезную модель № 34064; ООО «ДЕЗКО», Киев) и его аналоги по своему целевому назначению не являются специальными птицезащитными устройствами и, в силу своих конструктивных характеристик, не могут исключать поражения птиц электричеством на ЛЭП со штыревой изоляцией (в т.ч. ВЛ средней мощности, ЭПС, КТП, ОРУ и др.).

2. Устройство имеет ограниченный диапазон действия относительно размерных групп птиц, по которым декларируется 100% эффект защиты - «размером от воробья до ворона» (http://www.shop.ekoset.ru/jozhsta; http://www.birdcontrol.ru/ezhy.htm). Вполне очевидно, что при длине иглы - шипа всего 11 см крупные по размеру и, вместе с тем, наиболее ценные «краснокнижные» виды птиц (орлы, филины, аисты и др.), не попадают в спектр действия данного отпугивающего устройства.

3. Устройство предназначено исключительно для установки на поверхностях, не находящиеся под электрическим напряжением и, следовательно, не может блокировать посадку птиц на токонесущие провода ЛЭП. Поэтому утверждение о том, что данное устройство «лишает птиц мест посадки» (http://kiev.prom.ua/p1083681-otpugivanie-ptits-bird.html) ошибочно. Птицы нередко замыкают промежуток «фаза - земля», находясь на проводе, а не на траверсе и не на торце опоры.

4. Международная практика защиты птиц от электричества, основываясь на знаниях в области прикладной орнитологии (в сфере управления поведением птиц), в подавляющем большинстве случаев исходит из целесообразности изолирования токонесущих проводов и иных находящихся под напряжением элементов электротехники, считая экранирование траверс и опор технологически нерациональным и экономически невыгодным. Для изолирования электропровода с учётом размаха крыльев крупной птицы требуется использовать ПЗУ-кожухи длиной порядка 1,4 м:

http://www.nabu.de/vogelschutz/electrocution-russisch.pdf

http://www.birdsandpowerlines.org/;

http://www.nabu.de/tiereundpflanzen/voegel/forschung/stromtod/14585.html.

При этом требуется гораздо меньше защитного материала, по сравнению с изоляцией заземлённых поверхностей оголовка опоры, потенциально опасных для птиц. Для надёжной изоляции таких поверхностей с использованием устройства «Ёж-стандарт» потребуется не менее 10-ти секций «ежей» размером 25 см каждая из расчёта на один фазовый сектор (всего от 20 до 25 «ежей», в зависимости от конфигурации траверсы. Следует обратить внимание на удельную стоимость «комплекта» устройств «Ёж-стандарт». При минимальной цене 60 руб. за 1 секцию стоимость такого комплекта ПЗУ для одной опоры составит 1200 – 1500 руб, что выше стоимости комплекта современного пластикового птицезащитного кожуха отечественного производства (800 – 1000 руб. за три кожуха-ПЗУ).

Очевидны нетехнологичность и связанные с этим чрезмерные потери времени, обусловленные сложностью процедуры оборудования оголовков опор большим количеством отпугивающих секций - ежей.

Способы надёжной изоляции секциями - ежами заземлённых поверхностей оголовков опор со штыревой изоляцией в настоящее время не разработаны. Модульное соединение защитных секций должно осуществляться без оставления оголённых участков траверс и опор, что проблематично, если учесть наличие большого количества неровностей (выступов ребер траверс, элементов оснастки, арматуры стойки, замоноличенного грозозащитного штыря, проводника заземления).

5. По наблюдениям ряда орнитологов, синтетические иглы «ежей» привлекают некоторых птиц (врановых, хищных) в качестве материала для строительства гнёзд. В случае применения «ежей» на траверсах со штыревой изоляцией устройства могут дать эффект, прямо противоположный ожидаемому. При попытке извлечь гнездостроительный материал из защитного устройства птица неизбежно будет совершать сложные движения, балансируя и расставляя крылья, упираясь хвостом в ближайшую точку опоры (изолятор, провод), создавая, тем самым, опасные комбинации вблизи токонесущего провода и заземлённой траверсы.

6. Устройство «Еж-стандарт» не следует применять в качестве самостоятельного средства для предотвращения гибели птиц от коротких замыканий на электроустановках. Вместе с тем указанное устройство может быть полезно при совместном использовании со специальными пластиковыми птицезащитными устройствами-кожухами как вспомогательного средства, блокирующего посадку птиц в строго определённых случаях вне зон расположения токоведущих проводов (торцы ж/б опор, разъединители на концевых опорах). Однако это предположение требует предварительной специальной экспериментальной оценки.

Учитывая изложенное, считаем необходимым предостеречь владельцев птицеопасных ЛЭП от нецелевого использования устройства для отпугивания птиц «Еж-стандарт» при проведении птицезащитных мероприятий на электросетевых, вдольтрассовых и иных ВЛ средней мощности. С правовой точки зрения такое использование является незаконным, поскольку действия по установке устройств «Еж-стандарт» в данном случае могут быть расценены как несоблюдение требований ст. 24 Федерального закона «О животном мире».

Руководитель проекта «Птицы и ЛЭП» , Член Центрального совета СОПР, к.б.н. А.В. Салтыков



Назад в раздел

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media