Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Приглашаем на 30-й московский общегородской учет зимующих водоплавающих птиц

Дата публикации: 14.01.2014
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
В Москве вот уже 30 лет проводится общегородской учет зимующих водоплавающих птиц на незамерзающих водоемах города.

Первая попытка учета водоплавающих на некоторых водоемах была предпринята еще в 1981 году. С 1985 года удалось охватить учетом весь город. С тех пор традиция считать московских уток не прерывалась. В учетах за эти годы приняло участие около тысячи человек. Во многих европейских странах такие учеты давно стали традицией.

Цели учета водоплавающих птиц в городе, прежде всего, просветительские:

  • познакомить с водоплавающими птицами, научить разбираться в их разнообразии,
  • поддержать традиции покровительства зимующим и гнездящимся птицам,
  • доставить людям удовольствие совместных наблюдений за птицами.

Мирное сосуществование с природой, в том числе и в городе, ее ненавязчивое познание и повседневная забота о ней – часть европейской и мировой культуры.

Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Изменения численности и размещения птиц могут стать индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов и т.п.

Число уток в Москве зимой колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч. Большинство– обычные в городе кряквы. Помимо них есть несколько видов, занесенных в Красную Книгу Москвы – гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, лысуха и другие.

Мы приглашаем присоединиться к воскресному мероприятию жителей других городов, это поможет выявить закономерности формирования городской фауны на больших территориях, дополнительно объединит всех любителей птиц. Многолетние учеты позволяют выявить связи водоплавающих птиц с условиями городской среды обитания, с развитием города, градостроительной ситуацией. Все это говорит о значении преобразований города для орнитофауны.

Профессионалам не под силу проведение учета на всех московских водоемах. Поэтому мы приглашаем волонтеров 19 января принять участие в 30-м учете зимующих водоплавающих птиц Москвы.

Если Вам интересно, сколько и каких водоплавающих птиц зимует в Москве, пересчитайте их на ближайшем к Вашему дому пруду или участке реки и сообщите где, когда и кого Вы видели по адресам wildlife@inbox.ru и rbcu@mail.ru.

Результаты учета будут доведены до всех участников сразу после первичной обработки.

Координатор учета с благодарностью примет все предложения по усовершенствованию работы.

С НОВЫМ 2014 ГОДОМ ВСЕХ ВАС!

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media