Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



25-26 мая – Соловьиные вечера!

Дата публикации: 21.05.2013
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)


Союз охраны птиц России в очередной раз приглашает москвичей пройтись по улицам, паркам и скверам города, послушать соловьев и подсчитать их количество.

Могут участвовать все желающие. Особенно будем рады тем, кто участвовал в «Соловьиных вечерах» прошлых лет!

Соловьиные вечера уже давно стали доброй традицией: акция проводится с 2000 года. В этом году в ней будет участвовать не только Москва, но и другие города: Ярославль, Пермь и традиционно славящийся своими соловьями Курск.

В прошлом году  в «Соловьиных вечерах» приняли участие 567 москвичей, приславших сообщения минимум о 1009, а максимум о 1391 поющих соловьях. Это в четыре-пять раз больше, чем было учтено соловьев в 2011 г. Правда, исключением стали места, где проводилось «облагораживание территории»: вырубались кустарники, и «малоценные» деревья, естественное разнотравье заменялось на типовые подстригаемые газоны, и т.п. Например, на стандартном учетном маршруте вдоль берега Яузы от МКАД до ул. Енисейской было отмечено всего 4 соловья вместо 12 годом раньше.

Чемпионом  2012 г. как по числу сообщений (97), так и по числу учтенных птиц (197-231) стал Юго-Западный административный округ. А вот самым популярным соловьем тогда оказался соловей из Центрального округа, певший в сквере у Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. О нем сообщили целых 5 раз!

Где искать соловьев

Излюбленными местами обитания соловьев являются заросли кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно у воды. Ищите пернатых певцов в московских парках и лесопарках, около речек, озер и прудов, на старых кладбищах, в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в промзонах, на озелененных участках жилых кварталов, в скверах, на бульварах. 2-3 птицы обычно поют в Кремле.

Поют только самцы, каждый – на своей территории. Поэтому если вы услышали соловья с двух разных кустов, то это две разные птицы. Пение будет продолжаться недолго – пока самки строят гнезда и насиживают кладки. Когда появляются птенцы, соловьям-папам станет не до песен – чтобы прокормить вечно голодное потомство, требуются усилия обоих супругов.

Как считать соловьев: 

  • найти место, где поют соловьи; 
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: административный округ (в Москве) или название города, поселка, название улицы, номер дома и корпуса (пожалуйста, указывайте, в какой области находится город). Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьев (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия); 
  • кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги
    и т.п. Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоем;
  • сообщить все эти данные в Союз охраны птиц России по телефону (495) 672-22-63 или (495)672-21-41; звонки принимаются 25-26 мая с 11.00 до 20.00 Можно также послать электронное письмо по адресу: mail@rbcu.ru или оставить информацию на форуме Союза. Также москвичи могут вносить данные в специальную форму на портале Biodat.

 Большая просьба сообщать число соловьев, используя конкретные цифры, а не загадочные термины вроде "много", "полно" и "больше, чем в прошлом году". Для выяснения точной численности они не годятся. Столь же плохо укладываются в статистику сообщения "У нас соловей поет" без конкретного указания, где именно. Поэтому, пожалуйста,  указывайте адреса!

А вот еще сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

  • когда в этом году впервые запели услышанные вами соловьи;

  • убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей, косили ли траву и насколько активно;

  • возможно, Вы помните, занимались ли в окрестностях вырубкой кустарника и прочим "облагораживанием территории".

По сумме всех полученных сообщений будут подведены окончательные итоги соловьиных учетов  –  орнитологи внесут «адреса» поющих птиц в картографическую базу данных, отсеют неточную или повторную информацию. Ближе к середине июня можно будет ознакомиться с результатами.

Дополнительную информацию вы сможете получить по телефонам:

8(495)672-22-63; 672-21-41 и на сайте http://www.rbcu.ru


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media