Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Памяти Василия Антоновича Дугинцова

Памяти Василия Антоновича Дугинцова
Дата публикации: 28.05.2025
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
25 мая 2025 года не стало Василия Антоновича Дугинцова, патриарха приамурской орнитологии. Он скончался после тяжёлого скоротечного рака на 76-м году жизни в Благовещенске. 
Вся жизнь учёного была связана с Амурской областью и её природой. Птицы были смыслом жизни и главным вдохновением Василия Антоновича.
В детстве пришло увлечение голубями, возможно, определившее будущую профессию Василька, как его называли родители. После обучения на геофаке Благовещенского педагогического института и в аспирантуре при Московском пединституте была подготовлена обстоятельная диссертация по врановым Зейско-Бурейской равнины. Вообще, обстоятельность подхода и глубина погружения в проблему – главные качества Василия Антоновича как исследователя. Его научные статьи – эталон научной педантичности.
Ещё большую известность главный амурский орнитолог получил в регионе благодаря своим ярким публицистическим статьям, направленным на защиту птиц. Помимо опыта преподования в сельских и городских школах, работе в сфере высшего педагогического образования и в институте повышения квалификации учителей, Василий Антонович был и блестящим охотоведом, успел поработать заместителем начальника в областной дирекции ООПТ.
За бескомпромиссность в вопросах охраны природы его недолюбливали и опасались браконьеры и недобросовестные функционеры, но его мнением всегда дорожили специалисты. Существенное значение он придавал рациональному использованию ресурсов амурского фазана, а также изучению гнездящейся в Приамурье популяции дальневосточного аиста. Особенно много внимания и сил уделялось изучению и охране диких гусей Амурской области, которых Василий Антонович сам называл своими любимыми птицами. Хотя нельзя назвать птиц, которые были бы им нелюбимы... Достаточно времени посвящалось и другим животным: гадам и млекопитающим. В последние годы жизни учёный скрупулёзно (иначе он не умел) собирал всю фактическую информацию по дальневосточному коту, активно расселяющемуся в настоящее время по Амурской области. Надеемся, что этот труд скоро увидит свет с помощью друзей и коллег. Для всех нас Василий Антонович был и останется добрым наставником и учителем от Бога!
Вечная память!
Алексей Антонов
от имени и по поручению
Амурского отделения СОПР

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media