Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Соревнования полевых биологов «Зимняя тропа - 2025»

Соревнования полевых биологов «Зимняя тропа - 2025»
Дата публикации: 05.03.2025
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Нет голосов)
Участники на маршруте, в сопровождении педагога Марии Большаковой



Участники на маршруте, в сопровождении педагога Марии Большаковой

В первых числах февраля на территории детского оздоровительного лагеря «Детская республика Поленово» в Заокском районе Тульской области прошли уже ставшие традиционными VI-е соревнования «ЗИМНЯЯ ТРОПА», которые организуют «Союз охраны птиц России», клуб «Идём лесом!» и кружок юных натуралистов «ВООП» при Дарвиновском музее. Соревнования проходят при поддержке и содействии руководства оздоровительного лагеря «Детская республика Поленово».

Надо сказать, что места, где расположился лагерь необычайно живописные – высокий берег Оки, разнообразные ландшафты и красивый пойменный лес. Условия для проживания участников в лагере очень комфортные, питание вкусное, поэтому желающих участвовать всегда много – в этот раз суммарно собралось 150 человек, из них 120 участников, остальные – организаторы, эксперты, преподаватели и даже родители (которые тоже не прочь погулять в окрестностях лагеря). Мы рады, что участников не смутило, что зимняя тропа в этот раз получилась немного не по-зимнему бесснежной.

Высокий берег Оки



Высокий берег Оки

Основная задача участников соревнования – пройти по тропе с развешанными на ней номерами и определить объекты, зашифрованные под каждым номером – вид дерева или кустарника, вид животного, которому принадлежат следы жизнедеятельности (подолбы на деревьях, порои или следы на земле, помет, старые гнезда птиц), вид или род растения, сухие остатки которого встретились и т.п. За каждый правильный ответ начисляются баллы. Кроме этого дополнительные балы начислялись за верное определение встреченных птиц.

Зима в этом году аномально теплая, снега не было, такие соревнования уже бывали зимой 2020 года. С одной стороны хорошо, не нужно было прокладывать тропы на лыжах, с другой не очень – не было одного из самых интересных элементов – следов на снегу, следы искали по так называемому чернотропу. И, надо сказать, следов было немало, но найти их смогли самые внимательные!

Приятно смотреть на лица детей, увлеченно рассматривающих природные объекты на маршруте и слушать их бурные обсуждения увиденного или услышанного. Во время прохождения «Тропы», мы настоятельно рекомендуем и приветствуем использование участниками любых тематических определителей или справочников, просим их фотографировать зашифрованные объекты, или просто что-то интересное из мира природы, встреченное по пути. Во время соревнований категорически запрещается рвать, ломать или выкапывать растения и наносить любой вред природе, а также мешать своим конкурентам, например затаптывать следы, встеченные на тропе.

Погрызы лося и зайца
Участники рассматривают ветки клёна остролистного
Липа сердцевидная

Погрызы лося и зайца

Как всегда, накануне соревнований было пронумеровано 4 маршрута бирками разного цвета с номерками от 1 до 40, проложенные по живописным окрестностям Поленово. Продолжительность каждой «Тропы» около 3 км. Кроме основной «Тропы» каждая команда проходила еще «Малую тропу», которая располагалась вокруг корпусов лагеря и состояла из 20 номерков, относящихся к деревьям и кустарникам.

Соревнования, как обычно, были командные – в каждой команде от 3 до 6 участников. В этот раз мы немного решили поменять номинации, уйдя от разделения на основании опыта участников и введя новую номинацию, включающую младших школьником с вожатым-наставником из числа ребят, которые уже неоднократно принимали участие в соревнованиях, и эта номинация совершенно неожиданно имела большой успех! Всего на старт вышло 23 команды, приехавших из Москвы и Московской области, Тулы, Пущино, Пушкино.

Кроме того, номинациям были присвоены «птичьи» названия, что очень понравилось участникам:

  1. «Воробьи» – команды младших школьников (до 7 класса). В этой номинации соревновалось 8 команд.
  1. «Дрозды» – команды старших школьников (8-11 классы), таких оказалось всего 2 команды, остальные предпочли идти вожатыми к младшим ребятам.
  1. «Синичьи стаи» – младшие школьники с вожатым-наставником (школьники старших классов и студенты ВУЗов до 2 курса), вожатый также является полноценным участником команды, всего было 8 коман.
  1. «Журавли» - разновозрастные команды, в состав которых входят родители с детьми, студенты от 3 курса, преподаватели с детьми, в номинации боролось за победу 5 команд.

Все школьные команды на «Тропу» выходили только в сопровождении инструкторов, которые следили за безопасностью детей, но не помогали с определением объектов и не участвовали в обсуждениях участников команды.

Команда на маршруте
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №7

Команда на маршруте

Помимо основной тропы организаторы подготовили несколько дополнительных конкурсов, не обязательных к участию, но позволяющих при желании заработать дополнительные баллы.

  1. Блок онлайн-конкурсов в виде тестов, размещенных на учебной платформе Academtest, их нужно было проходить заранее. Прохождение тестов, в которых нужно было определить объект по фото, не только могли принести дополнительные баллы команде, но помогли участникам совершенствовать навыки определения следов, птиц, растений в безлистном состоянии.
Пример вопроса в онлайн-тестах



Пример вопроса в онлайн-тестах
  1. На территории лагеря в дни проведения соревнований были организованы конкурсы, которые так же могли принести дополнительные баллы команде:
  • Определение деревьев и кустарников в безлистном состоянии и других растительных объектов, образцы которых были заранее собраны экспертами и разложены на столе в помещении лагеря. Конечно это были в основном массовые виды, т.к. редкие виды негоже рвать даже для таких важных мероприятий. Здесь оргкомитет решил ребятам добавить несколько дополнительных объектов со «звездочками» – для самых эрудированных, например среди растительных объектов затесались перья дятла, беличье гайно, а самым нетривиальным объектом оказался самый обычный веник, который наши креативные участники рассекретили и определили как сорго.
  • Фотографии следов, погрызов, подолбов, помета и других следов жизнедеятельности животных.
  • Каких птиц я встретил на маршруте?!

Фотографии следов и списки птиц участники обсуждали на собеседованиях с экспертами.

Конкурс по определению деревьев и кустарников в безлистном состоянии и других растительных объектов
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №10
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №11
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №12
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №13
Вопрос с подвохом (ответ - сорго)


Конкурс по определению деревьев и кустарников в безлистном состоянии и других растительных объектов

Помимо основных соревнований, накануне вечером было собрание с участниками и преподавателями, где научный руководитель соревнований председатель Московского городского отделения Союза охраны птиц России Екатерина Сергеевна Преображенская рассказала о системе оценивания участников и технике безопасности поведения в полевых условиях, сотрудница Тульского экзотариума Анастасия Гладкова провела с ребятами занятие, где рассказала о тонкостях определения следов зверей и птиц. Также был традиционный концерт гитарной музыки, ребята с преподавателями пели любимые бардовские песни, было очень душевно и у всех сложилось ощущение причастности к большому сообществу людей, объединенных любовью к родной природе и желанием ее изучать и беречь!

Екатерина Сергеевна Преображенская рассказывает участником о соревнованиях
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №16
Наши помощники - Оргкомитет
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №18
Сотрудница Тульского экзотариума Анастасия Гладкова
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №20
В этот раз играли не только на гитарах)


Екатерина Сергеевна Преображенская рассказывает участником о соревнованиях

А в воскресенье днем Марина Привалова из национального парка «Тульские засеки» рассказала ребятам об особо охраняемых природных территориях Тульской области, их обитателях и значении заповедных мест в сохранении редких видов животных и растений.

Сотрудница национального парка «Тульские засеки» Марина Привалова
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №23
Рассказываем о соревнованиях полевых биологов «Зимняя тропа - 2025», изображение №24


Сотрудница национального парка «Тульские засеки» Марина Привалова

Призовые места распределялись не только по сумме всех пройденных конкурсов, но и по каждому дополнительному конкурсу участники поощрялись отдельно.

Результаты соревнований получились следующими.

В номинации «Воробьи» в общем зачете (сумма всех баллов):

1 место - команда «Черная ольха», ЦО 38 г. Тула, набравшая 80,9 баллов.

2 место - «Мордовник шароголовый», ЦО 38 г. Тула - 66,9 баллов

3 место - «Лесные котики», биологический кружок Дарвиновского музея ВООП г.Москвы - 58,55 баллов

Лучшие по конкурсам в номинации «Воробьи»:

Большая тропа - команда «Черная ольха», ЦО 38, Тула

Малая тропа - «Трампеадор-хорьки», команда ЭКТ, Москва

Встреченные птицы - команды «Черная ольха», ЦО 38, Тула и «Опоссумы» команда юннатов Гамма, Москва

Следы жизнедеятельности - «Лесные котики», биологический кружок Дарвиновского музея ВООП г.Москвы

Деревья и кустарники в безлистном состоянии и другие биологические объекты - «Мордовник шароголовый», ЦО 38, Тула

В номинации «Дрозды» – абсолютным чемпионом во всех номинациях стала команда «Просветлённые козлодёры», кружок «Современная ботаника» при кафедре высших растений МГУ, Москва. В общем зачете ребята набрали 63 балла.

В номинации «Синичьи стаи» в общем зачете:

1 место - «Трампеадор-лоси», команда ЭКТ, Москва -108,5 баллов

2 место - «Кверкус», школа 1852, Москва - 99,25 баллов

3 место - «Свободные птицы», ЦО 38, Тула - 95,2 баллов.

Лучшие по конкурсам в номинации «Синичьи стаи»:

Большая тропа - «Кверкус», школа 1852, Москва

Малая тропа - «Волчары», МБОУ "Образовательный комплекс Пущино", Пущино

Встреченные птицы - «Свободные птицы», ЦО 38, Тула

Следы жизнедеятельности - «Трампеадор-лоси», ЭКТ, Москва

Деревья и кустарники в безлистном состоянии и другие биологические объекты - «Дрозды», ЦО 38, Тула и «Natus Vincere», ЦО 38, Тула

В номинации «Журавли» в общем зачете:

1 место - «Зимний колос», МБОУ "Образовательный комплекс Пущино", Пущино - 68 баллов

2 место - «Кукушата», биологический кружок Дарвиновского музея ВООП г.Москвы - 67,75 баллов

3 место - «Время не ждет», «Новая школа», Москва - 62,5 балла

Лучшие по конкурсам в номинации «Журавли»:

Большая тропа - «Лисий хвост», православная гимназия «Восход», Москва. Надо сказать, что ребята впервые участвовали в соревновании и сразу же ворвались в ряды победителей!

Малая тропа – «Зимний колос», МБОУ «Образовательный комплекс Пущино», Пущино и «Время не ждет», «Новая школа», Москва

Птицы – «Кукушата» биологический кружок Дарвиновского музея ВООП г.Москвы

Следы жизнедеятельности – «Время не ждет», «Новая школа», Москва

Деревья и кустарники в безлистном состоянии и другие биологические объекты «Лисий хвост», православная гимназия «Восход», Москва

Команда «Кукушата», биологический кружок Дарвиновского музея ВООП
Мешок с призами оказался неожиданно тяжел)) Награждается команда «Зимний колос» из Пущино
Команда «Свободные птицы», ЦО 38, Тула
Благодарим издательство «Фитон 21» за прекрасные книги
Разнообразие наших призов
Неоднократные победители, команда «Natus vincere», ЦО 38, Тула


Команда «Кукушата», биологический кружок Дарвиновского музея ВООП

Победившие команды были награждены ценными и памятными призами, включавшими определители, научно-популярную литературу, сувениры и ароматные тематические пряники, а всем участникам соревнований были вручены свидетельства участников и благодарственные письма.

Выражаем огромную благодарность участникам соревнований, а также родителям, учителям и руководителям кружков, за отличную подготовку ребят!

Конечно же наши соревнования не могут проходить без наших дорогих экспертов и членов оргкомитета, без которых соревнования не смогли бы состоятся – благодарим!

Большое спасибо всему коллективу оздоровительного лагеря «Детская республика Поленово» за теплый прием и гостеприимство!

Территория ДОЛ «Детская республика Поленово»



Территория ДОЛ «Детская республика Поленово»

Также мы благодарим издательство «Фитон ХХI» в лице генерального директора Александра Сергеевича Цуканова за предоставление прекрасных книг, Тульский экзотариум и национальный парк «Тульские засеки» за календари и тематическую печатную продукцию, благодарим Екатерину Попкову и Анну Нефёдову за вкусные пряники.

Ждем вас на наших следующих соревнованиях!

Текст Наталья Бондарева, Надежда Сапункова

Фото с соревнований можно посмотреть по ссылке:

https://drive.google.com/drive/folders/1hESFUxxh8boke4BiCPeaTtZ6Fk3nCqck?usp=sharing


Также статья в ВКонтакте - https://vk.com/@club_idemlesom-rasskazyvaem-o-sorevnovaniyah-polevyh-biologov-zimnyaya-trop 

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media