21-22 сентября 2024 г. в Тульской области на берегу Оки в окрестностях оздоровительного лагеря «Детская республика «Поленово» прошли 21-е соревнования по полевой ботанике «Осенняя флора-2024» среди школьников, представителей биологических кружков, разновозрастных и семейных команд. Были ребята из Москвы и области, Тулы, Пущино. Организаторы соревнований – представители Союза охраны птиц России, клуба изучения природы «Идём лесом!» и биологического кружка Дарвиновского музея г. Москвы.
1) школьники-знатоки - команды, в составе которых ребята, ранее принимавшие участие в подобных соревнованиях;
2) школьники-начинающие - команды, в составе которых ребята, ранее не принимавшие участие в подобных соревнованиях, либо принимавшие участие 1 раз;
3) разновозрастные команды - дети со взрослыми – родителями, педагогами и т.п. или одни взрослые без детей.
Задача участников за отведённое время (3 часа) качественно сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов растений. В каждой команде было по 3-5 участников с 1-2 фотоаппаратами или смартфонами. Использование книг, атласов, интернет-определителей приветствовалось. После этапа в лесу каждая команда проходила собеседование с экспертами-ботаниками, которое заключалось в демонстрации эксперту своих фотографий и озвучивании вида растений, при этом в справочники уже подглядывать было нельзя. Соответственно, участники в процессе соревнований запомнили большую часть найденных растений. За каждое сфотографированное и правильно названное растение выставлялись баллы в зависимости от сложности определения вида и частоты его встречаемости: от 1 – многочисленные виды, которые легко найти и просто определить, до 5 – виды, которые найти и (или) определить сложно. Культурные растения, произрастающие на клумбах и других искусственных насаждениях, в зачёт не принимались, а вот культурные одичавшие и произрастающие в дикой природе – засчитывались. Команды не были ограничены в маршрутах передвижения и самостоятельно их выбирали. Школьные команды отправлялись на маршруты только с сопровождающими взрослыми – учителями, родителями, членами оргкомитета. Во время соревнований категорически запрещалось срывать и выкапывать растения. Команда, нарушившая данный запрет – дисквалифицировалась.
Накануне соревнований все желающие могли посетить ботаническую экскурсию с экспертами, чтобы познакомиться с местной флорой и улучшить свои знания в области ботаники. Также ребята могли сходить на вечернюю прогулку с орнитологами, чтобы послушать сов и других обитателей ночного леса, тем более что погода оба дня стояла прекрасная, тёплая и солнечная.
В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество команд и экспертов – 28 и 19, соответственно. И самое отрадное то, что почти треть экспертов – это ребята, выросшие на наших соревнованиях из участников! А ныне они студенты биологических ВУЗов. Всего в ботанический процесс были вовлечены 160 человек. Общее число встреченных и правильно определенных видов растений – более 300 видов. С учётом того, что подавляющая часть растений в это время года уже отцвела и в большинстве своём представляет высохшие соцветия, соплодия или просто остатки зелёных листьев, участники прекрасно справились с поставленной задачей, ведь определять растения в таком виде дело не простое. Некоторые растения давали участникам подсказки: затянувшееся сухое и тёплое лето вызвало повторное цветение, а цветущее растение, как известно, определить гораздо проще. Своими яркими цветами участников порадовали различные виды колокольчиков (раскидистый, рапунцелевидный, крапиволистный), яснотки (пурпурная, белая), вербейники, клеверы (полевой, луговой, ползучий), одуванчик лекарственный, спирея японская, чистец болотный, черноголовка, льнянка обыкновенная, герани (луговая, лесная, болотная), подмаренники, различные лютики, дикая морковь, иван-чай, марьянники и другие виды. Также сейчас повторно цветут многие злаки – ежа сборная, плевел многолетний и другие. Яркими красками горят на ветках плоды калины и шиповника, до сих пор можно лакомиться ягодами ежевики.
По срокам проведения с соревнованиями «Осенняя флора» часто совпадают Международные дни наблюдений птиц, в этот раз дни наблюдений начались чуть позже, с 25 сентября, в рамках подготовки к ним всех участников ботанического соревнования приглашали, кроме растений, уделить внимание орнитологическим наблюдениям: составить список видов и отметить число особей всех встреченных птиц. Удалось увидеть кочующие стайки больших синиц, обыкновенных лазоревок и гаичек, зябликов, вяхирей, черноголовых щеглов, белых трясогузок. Встретили почти все виды дятлов: желну, большого пёстрого, малого и среднего пёстрого, зелёного и белоспинного. На Оке держалась небольшая группа крякв и серые цапли. В лесной части по стволам в поисках насекомых лазили обыкновенные поползни и пищухи. В верхушках деревьев шныряли желтоголовые корольки и зеленушки, даже снегирей нам удалось увидеть. Из хищных птиц был встречен канюк, звезда ночной прогулки – серя неясыть, а также маленькая звёздочка – воробьиный сычик.
По окончанию соревнований, пока оргкомитет подводил итоги, на большой сцене ученик Тульского Химического лицея Роман Кеушев рассказал ребятам об экспедиции «За дубровником», в которой ему удалось вместе с другими учениками во главе с председателем Московского городского отделения Союза охраны птиц России Екатериной Сергеевной Преображенской побывать этим летом. Он не только увлеченно рассказал об этом настоящем приключении в поисках редкого представителя овсянковых, но и проиллюстрировал доклад великолепными фотографиями, сделанными им в поездке.
Призовые места между командами-участницами распределились следующим образом.
Среди «Знатоков»:
1 место – «Тилацины» (команда юннатов «Гамма») - 162 вида / 413 баллов
2 место – NatusVincere (Химический лицей, г. Тула) - 130 видов / 320 баллов
3 место – «Три ромашки и дубок» (Химический лицей, г. Тула) - 126 видов / 320 баллов
Среди «Разновозрастных»:
1 место – «Краснокнижники» (Химический лицей, г. Тула) - 128 видов / 260 баллов
2 место – Ежа сборная» (ОАНО Новая Школа) - 113 видов / 228,5 баллов
3 место – «Кверкус» (Школа 1852) - 95 видов / 189 баллов
Среди «Начинающих»:
1 место – «Трампеадор – Лоси» (ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ) - 123 вида / 248,5 баллов
2 место – «Голые землекопы» (школа 67) - 92 вида / 182 балла
3 место – «Рододендрон» (57 школа) - 92 вида / 174 балла
По итогам соревнований все участники были награждены памятными сертификатами и сувенирами, а победители – ценными призами: ботаническими книгами, определителями, атласами, авторскими художественными изделиями.
После окончания соревнований мы неизменно получаем массу положительных отзывов от участников, что говорит о необходимости проводить такие соревнования и дальше. Хотим отметить, что опыта проведения подобных соревнований в России нет – во всяком случае, нам о нём не известно. С точки зрения экологического и биологического образования польза очевидна:
1. Участники соревнований учатся находить и определять объекты живой природы;
2. Приобретают навыки пользования научными определителями для идентификации растений (и птиц);
3. Понимают, как много объектов природы находится под угрозой исчезновения, учатся ценить их и беречь;
4. В результате взгляд на природу становится исследовательским, а не потребительским, формируется экологичное мышление;
5. Формируются навыки слаженной командной работы;
6. Участники проводят большую часть времени на природе, забыв о «гаджетах», в свободное время мы занимаем участников досуговыми мероприятиями – мастер-классом по шахматам, концертом гитарной музыки.
Мы от всей души благодарим коллектив ДОЛ «Детская республика «Поленово» за тёплый и радушный приём, без которого соревнования не имели бы такой душевной составляющей! Соревнования не могли бы пройти без уважаемых экспертов, главным из которых была Екатерина Сергеевна Преображенская, нашего замечательного оргкомитета, и преподавателей, подготовивших участников соревнований. Большая всем благодарность! И, конечно же, отдельное спасибо нашим партнёрам, предоставившим вкусные призы, в этот раз такими помощниками была компания «Правильные травы» из Тулы.
Текст: Наталья Бондарева, Надежда Сапункова
Фото: Н. Бондарева, Н. Ремизова, Н. Сапункова