Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Видеотрансляция в прямом эфире с гнезда солнечного орла в Татарстане

Видеотрансляция в прямом эфире с гнезда солнечного орла в Татарстане
Дата публикации: 26.03.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)

Видеотрансляция в прямом эфире с гнезда солнечного орла (могильника) Aquila heliaca в Татарстане является частью продолжающихся проектов по сохранению крупных хищных птиц, обитающих в Республике Татарстан, начатых в 2010 г.

Руководитель проекта: Бекмансуров Р.Х., орнитолог, заведующий музеем природы национального парка «Нижняя Кама», научный сотрудник Елабужского института КФУ, член Центрального Совета Союза охраны птиц России.

В проекте использовано оборудование национального парка «Нижняя Кама», также приобретённое по гранту благотворительного фонда «Татнефть».

Партнёры проекта: ПАО «Татнефть», Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Союз охраны птиц России и Елабужский институт КФУ.

Цель проекта: популяризация знаний о жизни орлов, населяющих равнинные пространства в густонаселённых и техногенно освоенных человеком территориях, создание положительного образа этих величественных птиц, властелинов неба, одних их ярчайших представителей фауны Татарстана.

Латинское название этого вида орлов Aquila heliaca переводится как орёл солнечный. Номенклатурное его название в отечественной литературе звучит не совсем ярко – могильник и не отражает суть этой птицы. Поэтому предлагалось переименовать этот вид с использованием тюркского названия - карагуш. В европейских же странах он - императорский орёл, королевский и даже царский орёл.

В Татарстане в настоящее время известно 200 гнездовых местообитаний этого вида. Основная часть расположена в юго-восточных нефтяных районах республики.

В последние годы орлы исчезли сразу на нескольких местообитаниях из-за изменений в сельском хозяйстве. Во-первых, локальное прекращение пастбищного животноводства привело к сокращению кормовой базы орлов. Нет пастбищ – нет видов, которыми орлы питаются. Во-вторых, резкое сокращение численности основного кормового объекта – суслика, может быть связано и с увеличением использования пестицидов в сельском хозяйстве.

В настоящее время наблюдается тенденция расположения гнёзд орлов вблизи сельских населённых пунктов, что связано с концентрацией кормовой базы и терпимостью этого вида к человеку. Местное население не всегда положительно относится к такому соседу: ежегодно отмечаются случаи уничтожение гнёзд. Необходимо также быть внимательными при назначении рубок леса в лесных хозяйствах республики, сохранять гнездовые деревья и охранную зону вокруг них

Происходит рост численности гнездящихся пар орлов на опорах высоковольтных линий электропередачи. Такие гнёзда тоже подлежат охране. Основная гибель орлов происходит в молодом возрасте, главным образом, от электротока при коротком замыкании на воздушных линиях электропередачи среднего напряжения 6-10 кВ, которые составляют основу распределительных сетей. В Татарстане проводится плановая работа по установке птицезащитных устройств на таких ВЛЭ, но темпы модернизации ещё не достаточны для сохранения этих птиц.

Крупные и редкие виды хищных птиц – являются своеобразными видами-зонтиками. Охраняя их, мы охраняем и других представителей фауны, обитающих по соседству с ними.


Оборудование:

Модель камеры – Axis F 1005-E с модулем Axis-41 .

Модель маршрутизатора – MikroTik.

Программа для стрима в ютуб – CamStreamer.

Оператор связи МТС, тариф – для ноутбука.

Электроснабжение: солнечная станция включает 2 батареи по 100 и 160 Вт, АКБ 12В/100А и контролер заряда.

 

Благодарность:

Огромное спасибо всем, кто помогает осуществлять этот проект. Прежде всего, инженеру систем видеонаблюдения Амиру Ханову и мастеру на все руки Юрию Замыслову за настройку работы оборудования, волонтёрам Ренату Рахматуллину, Игорю Ямаеву, Надежде Бекмансуровой за помощь в монтаже оборудования, оператору НГДУ «Джалильнефть» Данилу Галиуллину за помощь доставки оборудования от трассы до места установки, Городской службе вывоза мусора г. Подольск за спонсорскую помощь. Выражаем также благодарность за ценные советы по организации видеонаблюдения орнитологам Jānis Ķuze (Латвия), Urmas Sellis (Эстония), Михаилу Корепову (Россия) и инженеру-фотографу Сергею Адамову.


Видеотрансляция с гнезда солнечного орла в Татарстане доступна в сети интернет на Youtube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=E4hzEtA9u4g


Проект в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/orlan.beloxvost

Youtube: https://clck.ru/FSPyx

Facebook: https://www.facebook.com/orlan.beloxvost

ВКонтакте: https://vk.com/id69248498

Яндекс. Дзен: https://clck.ru/Qy2wb


Надеемся, что проект будет удачным!

пара.JPG

пара2.JPG

пара5.JPG



Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media