Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Мониторинг численности зимующих птиц в Ленинградской области зимой 2020-2021 гг.

Мониторинг численности зимующих птиц в Ленинградской области зимой 2020-2021 гг.
Чёрный дрозд. фото: Кулаков Д.
Дата публикации: 23.03.2021
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Мониторинг численности зимующих птиц в рамках программ «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт» проводится в Ленинградской области с зимы 1992-1993 годов. В начале, в 1990-х годах, учёты птиц проводили учащиеся и их руководители из школьных эколого-биологических центров – из города Лодейное поле и Лодейнопольского района, из Выборгского района, из города Тихвина. Некоторые участвовали в программе первые 2-4 года. Самыми настойчивыми и увлечёнными оказались преподаватели из г. Тихвин; вместе с учащимися они проводили учёты зимующих птиц в Тихвинском районе более 20 лет, до середины 2010-х годов. Благодаря их усилиям окрестности г. Тихвин стали одной из основных модельных территорий мониторинга численности зимующих птиц европейской части России. С середины 2010 по начало 2020-х годов, после того как учёты в окрестностях Тихвина были прекращены, ежегодную работу программ зимних учётов в Ленинградской области наладить никак не удавалось. Это очень обидно: ведь чем длиннее многолетний ряд и чем меньше лет в нём пропущено, тем больше его ценность, а двадцатилетних рядов динамики численности птиц на территории России совсем немного. Конечно, было бы здорово мониторинг зимней численности птиц проводить на особо охраняемых природных территориях. К сожалению, в Ленинградской области птиц на ООПТ зимой до сих пор учитывали лишь в отдельные годы в Нижне-Свирском заповеднике, в основном силами волонтёров-орнитологов из Москвы.

В нынешнем сезоне, наконец, удалось получить данные о численности зимующих птиц Ленинградской области в достаточно большом объёме. Недалеко от Санкт-Петербурга, в окрестностях посёлка Рощино, учёты проведены Д.В. Кулаковым, сотрудником Института геоэкологии. Собраны данные о численности птиц в пригородных хвойных лесах и в посёлке, всего с учётом пройдено за зиму около 140 км. Ниже, в таблице, представлены состав видов птиц и число встреч, приходящееся на 10 км маршрута. «Из интересного» в лесу можно отметить встречу зимородка в декабре на незамерзшей речке Рощинке и кедровки в Линдуловской роще, а в посёлке – неоднократные встречи чёрных дроздов в феврале (интересно, что встречались только самцы). Благодаря большому объёму учётных данных удалось проследить также изменения численности птиц в течение зимы. В лесах количество птиц от начала к середине зимы уменьшилось примерно в два раза, затем, до февраля, уровень численности не менялся. В посёлке же снижения не произошло; численность ряда видов – больших синиц, лазоревок, зеленушек, снегирей, наоборот, ко второй половине зимы увеличилась.

Количество птиц, приходящихся на 10 км маршрута в посёлке Рощино и его окрестностях зимой 2020-2021 г.

Биотоп

Посёлок

Лес

Пройдено км

76,1

62,9

кряква

15,0


тетеревятник

0,1


сизый голубь

28,8


зимородок


0,01

чёрный дятел

0,1

0,1

большой пёстрый дятел

3,9

6,9

чёрный дрозд

1,3


желтоголовый королёк


1,9

ополовник


1,0

пухляк


1,3

хохлатая синица


0,9

большая синица

116,7

9,0

лазоревка

2,7


пищуха


1,4

зеленушка

1,1


клёст-еловик


0,9

снегирь

4,1

1,2

домовый воробей

13,6


полевой воробей

28,4


сойка

2,0

1,0

сорока

7,8


кедровка


0,1

серая ворона

45,2

0,4

ворон

0,1

0,05

xEsaz950ym8.jpg

Речка Рощинка. 5 января 2021, Ленинградская обл., окр. пос. Рощино (фото Кулакова Д.)

rhzKVtSXhaA.jpg

Чёрный дрозд (Turdus merula). 18 февраля 2021, Ленинградская обл., пос. Рощино (фото Кулакова Д.)


В Лодейнопольском районе Ленинградской области учёты проведены в начале февраля экспедиционной группой из Москвы. В команду входили в основном студенты биологических специальностей, выехавшие на учёты во время каникул. Несмотря на «студенческий» возраст, у большинства участников уже богатый опыт орнитологических экспедиций, в том числе и зимних. В предыдущие сезоны они проводили зимние учёты птиц в северной Карелии, Башкирии, республике Марий Эл, Костромской области и других местах. В Лодейнопольском районе экспедиционная группа базировалась в деревне Яровщина. Всего с учётами пройдено 62 км в трёх типах местообитаний птиц – сосняке, смешанном лесу из ели и лиственных деревьев с примесью сосны и лугах-перелесках вдоль р. Оять. Можно отметить довольно высокую численность клестов-еловиков, а также обилие черноголовых гаичек в приречных лугах-перелесках. В целом же численность птиц, как и под Санк-Петербургом, была невысокая.

Количество птиц, приходящихся на 10 км маршрута в Лодейнопольском районе зимой 2020-2021 г.

Биотоп

Сосняк

Смешанный лес

Луга-перелески

Пройдено км

35,1

19,0

7,8

кряква

1



глухарь

0,6



тетерев

0,3


1

большой пёстрый дятел

9

15

14

белоспинный дятел

0,3


1

трёхпалый дятел

0,3



ополовник

4

7


гаичка черноголовая



15

пухляк

4

16

1

хохлатая синица

4

4


большая синица


0,5

1

лазоревка



3

поползень



1

пищуха

0,6


1

чиж



1

чечётка

1



клёст-еловик

9

31

3

снегирь



5

сойка

0,3



сорока



15

ворон

0,04

1


В Санкт-Петербурге в «Евроазиатском рождественском учёте» принимали участие учащиеся и преподаватели клуба юннатов ДДТ «Преображенский». Они проводили учёты в городе – в парках и среди домов. В нынешнем сезоне ребята в основном осваивали методы учёта и учили птиц, так что набранный ими учётный километраж оказался небольшим. Но есть надежда, что в будущем сезоне они уже смогут провести полноценные учёты.

Преображенская Е.С.,

координатор программ «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт»

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media