Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Евгений Пермяков (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021, Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021
 
02 июля, около 20 часов пошёл  с семьёю кататься на электросамокатах в Сколково. Выехал из парка наук им. Ж. Алфёрова на ул. Блеза Паскаля и  услышал крики слётков ушастой совы со стороны поля для гольфа. Остановился, ладошки сложил, почти как на приёме мяча в волейболе, и несколько раз посвистел в основание больших пальцев. Слётки отзывались, было их 2. Тут жена подъехала, старшая дочь с внучкой. Минуты 3-4 свистел я слётками, они отзывались, перемещаясь, но из -за высокой не кошенной травы было их не видно. Комары стали нас покусывать, жена поехала вперёд, а тут один слёток взлетел и полетел довольно высоко на куст, что от нас был метрах в 20-30. И я, и дочь, и, главное, внучка, смогли увидеть полёт совы. Радости у внучки было! Первый раз в природе сову увидела!
Архангельская область
 
Уважаемый Геннадий! Разговорился с младшей дочерью про выпь. В детстве дочь летом  несколько раз отдыхала на Украине, как кричит большая выпь - знает. В Северодвинске она впервые услышала большую выпь 6 лет назад, чуть севернее ул. Северо-Западная на берегу моря. Берег там в тростниках, много ручейков и ручьёв, что прилив заполняет, в отлив - огромные отмели при входе в залив Параниха. На прямую до тех мест, на реке Ширшема, где я выпь слышал, около 4 км.
Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021, Летние наблюдения птиц в Москве и Московской области, 2021
 
26 июня старшая дочь собрала  всю нашу семью в Одинцово. Внучка с утра, пока жары сильной не было, повела меня показать что же такое за чудо - Сколково. Деревья и клевер сохли от жары. В центральном парке у пруда около полусотни скворцов, кряковые со шлепунцами и одинокая лысуха. Вечером с женою и младшей дочерью под руководством старшей дочери осваивали в Сколково тяжёлые электросамокаты, а внучка - самостоятельно лёгкий электорсамокат (до этого на тяжёлом каталась только вдвоём с папой или мамой). На Большом бульваре напротив израильской клиники Хадасса Медикал смонтировано ж/б здание, в нём охотились на комаров белые трясогузки, их голоса повторяло эхо. Чуть дальше, к ул. Александра Попова, из леса к востоку , пели певчие дрозды. Старшая дочь и внучка рассказали, что в этом лесочке в конце мая соревновались, после 20 часов, соловьи. Младшая дочь рассказала, что в мае и ей не давали в Санкт-Петербурге писать диплом соловьи, пеночки-веснички и большая синица. Живёт младшая в квартале между Ленинским проспектом, ул. Доблести, ул. Маршала Казакова и проспектом Кузнецова. Синица устроила гнездо в доме, а пеночек и соловьёв приняли кусты у давно построенных двух паркингов на ул. Маршала  Казакова, Дочь удивляется, что много собачников выгуливает своих питомцев там, а птицы каждую ночь пели...На лугу между ул. Зворыкина и центральным парком  Сколково летал чибис, в парке у "Матрёшки" множество больших синиц.
27 июня старшая  дочь с внучкой показали в лесопарке между ул. Лесная и Кутузовская, где осенью развешивали кормушки для синиц. Попались нам на глаза дрозды рябинники, большие синицы.
Архангельская область
 
23 мая ночью в Северодвинске шторм с северным ветром до 15-18 м\сек, с утра +5. Днём распогодилось и солнышко выглянуло +11, а к вечеру, небо затянуло, северо-запад с Карского моря холод притянул, вновь +5. Впервые в этом году, будучи на даче, увидел большого кроншнепа. Пели дрозды-белобровики, большие синицы, снегири, зяблики. На участок прилетали только рябинники и, около 16 часов, как солнышко пригрело, на конёк крыши дачного домика, уселся самец домового воробья. Расчирикался, словно в марте. Минуты 3 давал сольный концерт, потом к нему подлетели ещё 2 самца. Сели от него, примерно, в полуметре и давай солисту помогать распевать. Концерт трио длился ещё минуты 1,5-2. Потом как-то разом все взлетели и улетели с участка...  По дороге с дачи домой увидел самочку овсянки-ремеза. Болота стали разноцветные: зацвела пушица, багульник и морошка. На дачах отцветает игра, зацвели яблони, вишня и рябины. Только дошёл до насыпи бывшей УЖД, что вела к нижнему складу Северодвинского леспромхоза, довольно низко пролетел самец кобчика. Глазам своим не поверил! По всем картам они живут южнее, граница северная их ареала, примерно, по реке Емца, по Плесецку и Мирному. С другой стороны, метров 30 прошёл, слышу - выпь. А она, судя по картам, как и лазоревки, у Северодвинска не живёт. Над тростниками у бывшего нижнего склада летал самец полевого луня...Странно, но на глаза в этом году не попадались ещё ни разу  дубровники,  жёлтые трясогузки,  зимняки, скворцы. Луга вокруг города перестали косить лет 7-8 уже и не слышно жаворонков.
Архангельская область
 
ANDREUS, в Северодвинске на солнышке черёмухи зацвели 17 мая, те что в тенёчке растут - 18-го. 17-го было +28, переменная облачность, ветер  юго-восток 3-4 м /сек. В обед стаю белолобых гусей, количеством более 60 штук, увидел, шли на восток.
Сегодня был в Архангельске. Заглянул на работу к двоюродной сестрёнке, работает она в городском архиве на ул. Котласская. Вроде 2 шага от Обводного канала - но попадаешь словно на окраину. Дорог и тротуаров нет, кривые-косые двухэтажки,  лет 80-70 назад построенные. Зато всё в цветах (тюльпаны, примулы, нарциссы) и черёмуха, ивы и осины везде цветут. Услышал обыкновенную чечевицу. Сестрёнка сказала, что с прошлой недели поёт не переставая. А к ней в кабинет,  в открытое окно  (как только она его откроет) на 2 этаже, с могучей рябины, что под окном растёт, недели 1,5 -2, каждый день заглядывет на несколько секунд большая синица. Пока стояли разговаривали услышал и увидел первых чёрных стрижей. У нас в Северодвинске почему-то  нет стрижей... Идя по Котласской, почти у самой ул. Розы Люксембург, увидел поющего самца мухоловки-пеструшки. Возвращался домой днём:термометр на "Арктике" + 29 показывал, на СЕВМАШе  +30.
Архангельская область
 
В Северодвинске с утра +18, с 11 часов временами дождь, после 13 часов - первая гроза. Утром, идя на работу, увидел первого в этом году поющего самца обыкновенной горихвостки.
Архангельская область
 
Днём в Северодвинске ясно, ветер юго-запад 4 м/сек, +27! В конце проспекта Ленина десятки рябинников трещат,  большие синицы, белые трясогузки. Минут 6-7 наблюдал, как пара дроздов-белобровиков  купалась в глубокой луже среди молоденьких берёзок, метрах в 4 от меня, стоявшего на асфальтовой дорожке, по которой из-за  *  в мае жары,  десятки людей пешком и на велосипедах торопились мимо к воде "озера Первостроителей".  
Архангельская область
 
В Северодвинске в 14 часов ясно, +23, ветер юго-запад 2 м/сек. На "озере Первостроителей" замечены первые 2 пары речных крачек.
Изменено: Евгений Пермяков - 12 Мая 2021 21:27:51
Псковская область
 
Дочь моя старшая полюбила Пушкинские горы и уже несколько лет старается на праздники туда уезжать. Крайний раз была там с семьёю и со своими друзьями из Санкт-Петербурга  на Майские праздники. На День Победы прислала нам с женою подарок  по телефону -  несколько фото вечернего  тёмно-красного заката 08 мая с солнцем, пробивающимся из-под тяжёлых дождевых туч и аудиозаписи поющего соловья. Соловей пел на кустах, совсем рядом с гостевым домом, что они снимали.  
Архангельская область
 
Погода в Северодвинске, похоже идёт на рекорд. С утра дождь, южный ветер 5-6 м/сек +10; днём малооблачно, +16; сейчас +21, ветер юго-запад 6 м/сек, малооблачно. В обед гулял в конце проспекта Ленина у "озера Первостроителей". Встречена первая в этом году деревенская ласточка и первые 3 самца тростниковой овсянки. Как обычно весною:  большие синицы, белые трясогузки, рябинники, сороки, озёрные и сизые чайки.
Архангельская область
 
После шторма с дождём и восточным ветром прошлой ночью ветер ушёл на юг. Сегодня в Северодвинске с утра переменная облачность, ветер юг 3-5 м/сек, +8. Самцы варакушек сегодня обследовали камни на ж.д. Северодвинск - Нёнокса, подпускали буквально на 1,5-2 метра. Токуют большие улиты, много крякв. Перед самым центральным въездом в СНТ "Уйма" увидел первых в этом году вьюрков (слышал их недели 2 назад на том же месте, но сомневался - уж больно ранний прилёт). По канавам между "Уймой" кряквы во множестве (пары и одинокие селезни) и чирки-свистунки (4 пары). Днём солнышко выглядывало, до +13 потеплело. На обратной дороге домой в канаве увидел икру лягушек, обычно вижу её в конце мая. Только перешёл насыпь бывшей УЖД -  в канаве первая в этом году пара широконосок.
Архангельская область
 
В Северодвинске с утра 0, переменная облачность, ветер север 2-3 м/сек, снег ночью чуть  летал, таять на земле  начал после 09 утра.  Только бульвар Строителей прошёл - поют варакушки, один певец метров на 5 подпустил. Перешёл ж.д. мост через реку Кудьма (как у нас называют - через Параниху), справа, со стороны заливчика, что земснаряды за последние лет 40 "выели", заметались - затрещали первые в этом году кулики-сороки. Оказывается, со стороны моря летит самец полевого луня. Пока шёл до дачи лесом слышал 2 стаи лебедей -кликунов, но из-за деревьев не видел птиц. Днём до +4 потеплело, но небо совсем затянуло...Дрозды и зяблики пели со всех сторон, на участке самка большой синицы, пришлось её на столик, что стоит перед крылечком,  семечек подсолнуха сыпануть. Как не распевала она на кустах сирени - никто к ней не прилетел, даже  домовые воробьи, хотя у соседей, через 2 участка от моего, где они гнездятся, чирикали весь день. Около 16 часов более 40 белолобых гусей прошли на север. На обратной дороге из канав поднял 2 пары чирков-свистунков, а кряковые и одинокие самцы, и пары плавали спокойно. А лягушки сегодня молчали - холодно... Почти дошёл до бульвара Строителей, над самыми 9-этажками, на восток пролетели 4 кликуна. Первый раз их в этом году увидел.
Архангельская область
 
В Северодвинске с утра 0, ясно, ветер северо-запад 4-5 м /сек. Вчера работал, сегодня до дачи решил прогуляться. Прошёл бывший нижний склад Северодвинского ЛПХ, до развилки дороги к СНТ "Уйма" метров 60 оставалось. Остановился, слева от дороги в канаве всегда утки. Сегодня нет уток, но услышал, первый раз в этом году, выпь. Пройдя  "Уйму", решил пройтись вдоль канавы лесом. Лёд под ногами трещит громко, но услышал первых  токующих фифи, бекаса. Уже к своему СНТ "Строитель" по гривке сухой подходил и услышал лебедей кликунов. Но из-за сосен ни одной птицы на разглядел. В тени деревьев  на болоте в двух местах метров по 10-20 длинными полосами снег ещё лежит, я думал, что он уже весь растаял. У меня на участке зацвёл первый крокус, чёрная смородина листики дала, тюльпаны по 2 листика дали, нарциссы уже сантиметра по 3-4. Вокруг участка белобровики и рябинники, на участке белые трясогузки и самка большой синицы. Днём до +9 потеплело, но ветер ушёл на чистый север. На обратной дороге поднял из канавы селезня чирка-свистунка. В СНТ "Уйма" кряквы в канавах спокойно плавают, не обращая внимание ни на людей, ни на машины. Дорога в СНТ подсохла и ворота для транспорта открыли. После "Уймы" все канавы полны запевшими лягушками. Не боясь людей пешком и на велосипедах, пара чирков-свистунков спокойно плавала. Остановился у канавы, где утром слышал выпь. Над тростниками летел самец полевого луня. Почти у самого ж.д. моста через Параниху токовали большие улиты.
Архангельская область
 
В Северодвинске днём +2,  пасмурно, ветер северо-запад 4 м/сек, снег то крупой, то мягкими, совсем новогодними хлопьями, летит периодически, земля ночью подмёрзла (было ночью -3), снег лежит минут по 20-30. Днём был на берегу "озера Первостроителей". Из-за снега совсем не было  любителей скандинавской ходьбы и собачников. С берега на воду, испугавшись  меня,  слетели 2 пары свиязей и селезень кряквы. На южном  берегу "озера" услышал, первого в 2021 году,большого улита, да ещё, как в кино, солнышко, выглянувшее из-за туч, его подсветило.
Архангельская область
 
В Северодвинске, в отличии от Подмосковья, не зима сегодня, а весна. Снега нет,  пасмурно, ветер север-северо-восток 4-5 м/сек, с утра -1, днём +1, мелкая (меньше пшена) снежная крупка, почти весь день по 2-5 минут,  через минут 20-30. В выходные лиственницы иголки дали, черёмухи и рябины листики выпустили. Утром, идя на работу, на проспекте Труда, возле памятника северодвинцам, погибшим в локальных конфликтах, на кустах морщинистого шиповника увидел лазоревку обыкновенную. После обеда надо было в порт попасть. Иду всё по тому же проспекту Труда. На Аллее молодёжи выкорчевали, в рамках проекта по благоустройству, все старые тополя, хорошо берёзки оставили, навтыкали кустов и клёнчиков молодых под зиму (посмотрим, что зазеленеет в июне). Напротив д. 30  по пр-ту Труда слышу справа и слева - лазоревки. Обе птицы уцелевшие от благоустройства берёзы обследуют. Раньше только в лесу их встречал.
Архангельская область
 
В Северодвинске +2 ветер север 5-6 м/сек, временами дождь со снежной крупой. В обед гулял в конце проспекта Ленина. На "озере Первостроителей" сизые и озёрные чайки, кряквы, первая в этом году пара свиязей. В парке большие синицы, белые трясогузки, дрозды рябинники. Самец малого пёстрого дятла обследовал берёзы. Лет 12 назад МПД выводили птенцов в дупле обпиленного старого тополя в самом центре города, во дворе д. 52 по ул. Советская. С тех пор ни в лесу, ни в городе их не видел.
Архангельская область
 
В пятницу МЧС 3 SMS-ки прислало, что ночью придёт шторм с юго-западным ветром и будет дождь. В субботу, 24.04.21 г., на дачу под дождиком временами, ветром в 15-17 м\сек с юго-запада при +11 привёз питьевой воды и балоны с газом. На участке белые трясогузки и дрозды белобровики, со всех сторон поют певчие дрозды.
Сегодня обещали грозу,  была с утра переменная облачность,ветер 15 м/сек юго-запад,  временами дождь при +13. С женою дошли до Приморского парка на бульваре Строителей. Посмотрели, как реконструировали  парк на бюджетные деньги. На отмелях на море лёд ещё лежит. Десятки озёрных чаек. В канаве вдоль бульвара вместе с чайками и кряквами хохлатые чернети плавают. К вечеру ветер ушёл на север, завтра прогноз обещает +2 и дождь со снегом.
ANDREUS, уважаемый, в этом году всё, примерно, на 2 недели раньше. В Архангельске, обычно,  ледоход с 1 по 9 мая проходит. С детства помню, как к маминым сёстрам на остров Бревенник в школьные годы ездили и на ледоход попадали. Маймаксанский рукав Северной Двины самый узкий, 14 лесозавод на правом берегу виден, но ждёшь, когда буксир пойдёт в начало прилива. На буксир садишься в затоне Бассейка, что в начале ул. Герцена, буксир встаёт носом вверх по течению, маневрирует среди льдин и река, примерно 2 км, его несёт до причала 21 лесозавода... А в субботу эту уже и снега не видел в лесу.  
Архангельская область
 
Сегодня утром, идя на работу, на проспекте Труда услышал первую песню пеночки-веснички. В обед  гулял в конце проспекта Ленина. Впервые в этом году увидел 4 дроздов-рябинников.
Архангельская область
 
Вчера "Вести Поморья" передали, что голова ледохода на Северной Двине, примерно в 21 час, придёт в Архангельск. Сегодня утром иду на работу. Ну ул. Тургенева вижу первую в этом году белую трясогузку! Вот уж точно: трясогузка прилетела - лёд на реке хвостом разбила.
Архангельская область
 
Вчера, 17апреля, прогулялся с другом до своей дачи в СНТ "Строитель". С утра +8, солнце, ветер, в основном, запад 5-6 м/с. На льду у  ж.д. моста  через Прарниху пара рыбаков на льду пытаются навагу ловить, сизые чайки со всех сторон орут, по кустам большие синицы заливаются. В канаве у бывшего нижнего склада Северодвинского ЛПХ кряковый селезень утку с такой страстью преследовал - думали утопит. Дошли по насыпи УЖД до моста через Ширшему: лёд поднялся, вспух, но чуть выше по течению реки  мужичок прямо под берегом расположился с удочками на льду - ждёт поклёвок сигов. Метров 300-400 прошли по берегу реки, она к югу резко поворачивает - скучно, через мокрый тростниковый луг вернулись на тропинку. В лесочке пред СНТ "Уйма" поют большие синицы, чечётки, первый в этом году зяблик. Кормушки все заполнены кормом - ни на одной ни одной птицы. Десятки машин на дороге - из-за мокрой дороги въезд в СНТ закрыт до 20 мая.
На участке снег весь стаял, даже с северной стороны домика дачного. На грядке  перед крыльцом, с южной стороны домика,  на сантиметрик выбрались из земли нарциссы... Обратно в город пошли не по просекам, на которых ЛЭП идёт от "Уймы" через СНТ "Песчаный" к нам в "Строитель", а по  сухой гривке на восток в сторону "Уймы".  Зимой кормились на соснах глухари - старый помёт. На берёзах - тетерева  кормились и кормятся: помёт и старый, и свежий. Несколько "кузниц" БПД на соснах с десятками шишек вокруг...Идём по "Уйме" по бетонке на ул. Южная, вокруг сороки трещат, вороны у гнёзд"кяк-кяют", синицы большие и воробьи распевают. Вдруг все в момент замолкают - с северо-востока на юго-запад, не быстро, метрах в 20-30 высоты летит кречет!...Подходим к территори нижнего склада. С запада не высоко летит вОрон. Вдруг, словно истребитель-прехватчик, снизу, под углом 45 градусов, на него налетает серая ворона с молодых берёзок и ив. Ворон рывком,за пару взмахов крыльями, уходит вправо-вверх на 2-3 метра, ворона проскакивает, на хвосте разворачивается, пытается поднятся выше и догнать вОрона. Вторая ворона поднимается с криком с деревьев, но летит не быстро и к вОрону близко на приближается. Первая ворона, часто-часто взмахивая крыльями,  пытается вОрона догнать и клюнуть в спину. Ворон делает рывок влево и метра на 2-3 выше, ворона проскакивает вперёд. Ворон делает рывок вправо-вверх, словно возвращается на траекторию полёта, и не торопясь, словно не замечает ворон и не слышит истошные крики второй вороны продолжает свой полёт. Обе вороны разворачиваются синхронно и ныряют в деревья.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 След.



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media