Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Цветное мечение кобчиков в Венгрии

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Цветное мечение кобчиков в Венгрии

Из рассылки Raptor Conservation.
Peter Fehervari (Петер Фехервари) сообщает, что в этом году 1000 кобчиков помечено в Венгрии цветными кольцами в рамках проекта Live Nature. Использовались 8 цветов: белый, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий/голубой, пурпурный, а также обычные  металлические кольца. Сообщите, пожалуйста, если вы встретили меченую птицу: [email]fpeter17@hotmail.com[/email]
Иркутск

Цитата
Из рассылки Raptor Conservation.
Peter Fehervari (Петер Фехервари) сообщает, что в этом году 1000 кобчиков помечено в Венгрии цветными кольцами в рамках проекта Live Nature. Использовались 8 цветов: белый, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий/голубой, пурпурный, а также обычные  металлические кольца. Сообщите, пожалуйста, если вы встретили меченую птицу: [email]fpeter17@hotmail.com[/email]

А метили взрослых или молодых? 1000 кобчиков это много) особенно для последних лет жизни вида...

Взрослые или молодые - не сообщает.
Иркутск

Цитата
А метили взрослых или молодых? 1000 кобчиков это много) особенно для последних лет жизни вида...
Да численность кобчика в последние годы снижается на территории всего ареала вида. Об этом часто упоминают в разных источниках в последнее время. В этом году проводил несколько раз учеты кобчика вдоль трасс у нас на юге ( в основном в грачевнях) + перпендикулярные посадки. Численность оказалась довольно таки приличной. Между Николаевом и Херсоном (60км) вдоль главной трассы 100-110 пар. Между Мелитополем и Каховкой 80-90 пар (150 км?). Данных по численности на этих маршрутах в предыдущие годы нет, но думаю тенденция к снижению. Между Мелитополем и Джанкоем визуально численность снизилась за последние 3-4 года. А кольцевали думаю молодых (судя по численности).

Вдобавок скажу, что в Иркутской области и западной Бурятии вид, в начале 20-го века бывший ЛОКАЛЬНО обычным, в 1960-е годы был уже редок там, где встречался в 1920-30-е (и сведений о размножении в 60-е не было собрано никаких), а сейчас не встречается практически вообще. Я, например, вообще не видел его ни разу, хотя более или менее регулярно бываю в тех местах, где он был в 30-е и 60-е.
Иркутск

Цитата
Вдобавок скажу, что в Иркутской области и западной Бурятии вид, в начале 20-го века бывший ЛОКАЛЬНО обычным, в 1960-е годы был уже редок там, где встречался в 1920-30-е (и сведений о размножении в 60-е не было собрано никаких), а сейчас не встречается практически вообще. Я, например, вообще не видел его ни разу, хотя более или менее регулярно бываю в тех местах, где он был в 30-е и 60-е.
этот вид стал настоящей редкостью уже в лесостепной полосе. Но и в степной зоне, судя по наблюдениям его с каждым годом все меньше и меньше. Многие известные поселения исчезли, а в крупных численность сократилась(
Скоро выйдет публикация нашего товарища, они обнаружили крупное ночевочное скопление кобчика во время миграции, по предварительным данным «возможно» это место использует большая часть украинской популяции вида!!!! (тысячные скопления)

Цитата
этот вид стал настоящей редкостью уже в лесостепной полосе. Но и в степной зоне, судя по наблюдениям его с каждым годом все меньше и меньше. Многие известные поселения исчезли, а в крупных численность сократилась(
Скоро выйдет публикация нашего товарища, они обнаружили крупное ночевочное скопление кобчика во время миграции, по предварительным данным «возможно» это место использует большая часть украинской популяции вида!!!! (тысячные скопления)
Слушай, а я говорил что приблизительно в те же сроки видел 2 скопления в Херсонской области (в том году) в 1000 и 2000 кобчиков. Я думаю они из степной зоны левобережья вдоль по Днепру идут как раз на то место, о котором будет писать наш товарищ :)

В Беларуси встречи кобчика вообще единичные. В последний раз на гнездовании был отмечен в прошлом столетии. Сейчас стали появляться сведения об одиночных молодых птицах, но 100% фактов подтверждения гнездования нет. За последние 4 года я видел этого сокола лишь однажды (2 мигрирующих самца).
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media