Ситуация с красношейными поганками в Санкт-Петербурге
Пользователь
0
10 июня 2011 05:37:49
Здравствуйте. Не знаю, что можно сделать в сложившейся ситуации, но возможно существует какой-то выход. В Санкт-Петербурге на углу пр. Просвещения и ул. Фомина есть водоем, в котором много лет подряд гнездились красношейные поганки. Этих редких птиц со всего города ездили наблюдать, они достаточно неплохо уживались рядом с людьми. В прошлом году затеяли какую-то стройку рядом и местные жители начали протестовать, опасаясь за любимый водоем, рядом с которым привыкли гулять. Местные власти "пошли навстречу" и даже пообещали "облагородить" территорию. В конце лета 2010 года водоем почистили драгой, а потом нагнали трактора и распахали все берега, уничтожив всю прибрежную растительность - рогоз, тростник, осоку. Птицам негде прятаться, не из чего строить гнезда. Водоем начал превращаться в вонючую лужу с лысыми берегами, куда ветром сдувает весь мусор. Прилетели поганки. На этот раз их было всего три - одна пара и одна одинокая птица ( в лучшие годы было и по 4 пары). Сейчас пара птиц улетела, возможно навсегда. По-хорошему, надо теперь восстанавливать растения, посадить рогоз и тростник по берегам. Сами они теперь точно не вырастут, видимо нужна консультация специалистов по озеленению водоемов. Написала письмо главе администрации района о проблеме - не ответили. Птиц жалко. Подскажите пожалуйста, какие действия можно предпринять еще? в приложении - поганки, которых я сфотографировала в начале июня в этом году (2011) и вид берега, каким он стал.
Пользователь
0
11 июня 2011 19:40:22
По поводу обращения в администрацию, если Ваше письменное обращение было официально зарегистрировано и прошло более месяца,а ответа нет, то есть смысл написать в прокуратуру, с жалобой на бездействие администрации...
Ленинградская область
Пользователь
0
11 июня 2011 19:57:38
Цитата
Петрович пишет: если Ваше письменное обращение было официально зарегистрировано и прошло более месяца,а ответа нет
Еще пока не прошло месяца, прошло около недели, так что жду. Правда письмо было электронное, а не бумажное, писала на официальный электронный адрес, который у них указан.
Пользователь
0
14 июня 2011 11:42:10
сорри
Изменено: - 15 июня 2011 14:54:00
Пользователь
0
2 августа 2011 06:37:52
Екатерина, как ситуация? Что нового? Пришел ли ответ?
Ленинградская область
Пользователь
0
2 августа 2011 06:40:33
Нет, к сожалению, ответ не пришел. Я недавно приехала из отпуска, собираюсь поехать посмотреть, что там. Перед моим отъездом я видела, что одна пара осталась, дважды пыталась загнездиться, но оба раза гнездо разрушали (в период гнездования птиц "чистили" водоем драгой, выдергивали рдесты из воды). Возможно, птицам все-таки удалось преодолеть трудности. Посмотрю.
Пользователь
0
2 сентября 2011 13:54:28
Здравствуйте, Екатерина! Что нового на Вашем "фронте", пришел ли все же ответ, изменилась ли ситуация, может стоит написать письменное обращение? А то ведь так "облагородят" (поставят кафешки, столики), что там уже точно никто не поселится...
Изменено: - 2 сентября 2011 13:55:02(пунктуация)
Ленинградская область
Пользователь
0
3 мая 2012 16:52:46
Я, конечно, не Екатерина. Но кое-что сказать могу. Во первых птицы вернулись. Видел 3 особи - одна пара и ещё одна птица. С растительностью ситуация пока не ясна, но думаю нарастет. Что радует - это то что уровень воды повысился, в прошлом году он жутко упал, ощущение было, что вода уходит. Но нет всё вернулось. По поводу чистки водоема в прошлом году. Там было уничтожено гнездо лысух. Хотя возможно это и не связанные события. Про администрацию. Писать только в бумажной форме. С входящим номером. Иначе бесполежно. Бутд это официальный электронный адрес, твиттер, и ли страница в фейсбук. В суд, если что, надо бкдет идти с бумагой. И еще если кто-нибудь будет писать по этому вопросу во властные структуры, то могу заметить, что красношейная поганка, была включена в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Отв. ред. Г.А. Носков.,С.-Пб.,АНО НПО «Профессионал», 2004. с.102. В ней красношейная поганка характеризовалась как потенциально уязвимый вид и в качестве мер охраны предлагалось придать водоему на улице И. Фомина статус памятника природы. Это можно использовать при написании писем.
Изменено: - 3 мая 2012 16:54:54
Пользователь
0
3 мая 2012 18:15:37
Извините, что давно сюда не заходила. В этом году там еще не была. Радует, что они опять появились. В прошлом году тоже было сначала так - пара и одна особь. Гнездо лысух было уничтожено видимо не людьми. Точнее, не теми, кто чистил водоем. Я разговаривала с рабочим, он сказал, что прекрасно видит гнездо и будет его объезжать стороной. Он показался человеком вполне адекватным. Кто мог уничтожить птенцов, не знаю. Однажды приехала, смотрю - гнездо пустое, плавают два погибших птенца, а рядом сидит.... здоровенная красноухая черепаха. Может это она? Что с поганками делать пока не представляю. Наверно теперь напишу еще письмо.
Пользователь
0
18 июня 2012 18:41:54
Отчитываюсь по поганкам. Съездила на водоем, выглядит все прилично. Берега начали постепенно обрастать. На гнезде сидит одна птица, других не видно. Если опять в этом году не наймут "тарахтелку" по очистке пруда от рдестов, есть шанс, что будет потомство. Правда, если вторая птица улетела насовсем, одной поганке будет трудно справиться.
by , on Flickr
Пользователь
0
19 июля 2012 21:03:29
Красношейных поганок на водоеме две. Пара. И у них пять птенцов.