Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Porzana ID !

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Porzana ID !

Погоныши отловлены в окрестностях Одессы 9 сентября. Размеры птиц:
1. Кр 102; Хв 53; Цв 30,4; Кл(от оперения) 16,8; Кл(от ноздри) 10,4; W 45.
2. Кр 106; Хв 53; Цв 30,6; Кл(от оперения) 17,2; Кл(от ноздри) 10,9; W 47.  
Что-то меня в них смущает! Кто-то обладает информацией о определения пола и возраста этого вида в осенний период?

пол/возраст, хотя бы вид определить :)
это малый?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

На мой взгляд - молодые малые, судя по окраске клюва и глаз и большому количеству белых пятен на спине.

Это молодые малые погоныши. Кроме всего прочего уже сказанного добавлю, что из трёх наших погонышей только у малого первостепенные маховые на сложенном крыле выступают далеко за второстепенные.Кроме того у малого погоныша стержень первого мохового пера бурый (у крошки - белый). Пол молодых птиц осенью определять рискованно.

Цитата
только у малого первостепенные маховые на сложенном крыле выступают далеко за второстепенные.
А вот этой особенности я не знал! Спасибо.

всем
С видом та понятно, жаль никто не пишет о том, как отличить взрослого от молодого!
Мне кажется тот, у которого белые кончики ПМ и ВМ молодой, а у второго этого нет, и побольше белого цвета в кроющих крыла. :cool:

Цитата
всем
С видом та понятно, жаль никто не пишет о том, как отличить взрослого от молодого!
Мне кажется тот, у которого белые кончики ПМ и ВМ молодой, а у второго этого нет, и побольше белого цвета в кроющих крыла. :cool:
При определении возраста малого погоныша следует обращать внимание на наличие  (у взрослых) или отсутствие (у молодых) красного пятна в основании клюва. Кроме того у взрослой самки, с которой можно спутать молодую птицу, отсутствуют белые пестрины на кроющих маховых. Есть еще более мелкие детали, но, думаю этого достаточно для достоверности определения

Цитата
При определении возраста малого погоныша следует обращать внимание на наличие  (у взрослых) или отсутствие (у молодых) красного пятна в основании клюва. Кроме того у взрослой самки, с которой можно спутать молодую птицу, отсутствуют белые пестрины на кроющих маховых. Есть еще более мелкие детали, но, думаю этого достаточно для достоверности определения

ОК! По поводу красного пятна в основании клюва, у представленных двух молодых погонышей - красное пятно присутствует, хотя оно не так выражено как у птиц в брачных нарядах по весне? На фото его практически не видно, естественно занимает меньшую часть в основании клюва и не такое контрастное. Тогда наверно речь должна идти о характеристиках пятна, а не отсутствии или присутствии его (см. фото самка отловлена весной этого года)?
Можно ли узнать о мелких деталях? Спасибо.

Цитата
ОК! По поводу красного пятна в основании клюва, у представленных двух молодых погонышей - красное пятно присутствует, хотя оно не так выражено как у птиц в брачных нарядах по весне? На фото его практически не видно, естественно занимает меньшую часть в основании клюва и не такое контрастное. Тогда наверно речь должна идти о характеристиках пятна, а не отсутствии или присутствии его (см. фото самка отловлена весной этого года)?
Можно ли узнать о мелких деталях? Спасибо.
Так и есть, красное пятно у молодых птиц едва заметно только с близкого расстояния (в английских определителях обозначается как «hint of red»). Что касается остальных мелких деталей, то последовательная смена нарядов такова: пуховой - гнездовой (первый зимний) – промежуточный - брачный(окончательный) - зимний(окончательный). Пуховой наряд упустим за ненадобностью. Гнездовой окончательно сформировывается к 40 дню, в конце июля-начале августа, в это же время молодые птицы поднимаются на крыло. Ювенильная линька проходит в декабре-феврале на зимовках. Полная годовая линька взрослых после окончания – размножения, в июле-сентябре. Предбрачная частичная – на зимовка, в декабре-январе, заканчивается к весне и птицы прилетают в свежем брачном пере.
В гнездовом наряде передняя часть шеи, горло, бока головы – белые или грязно-белые. Окраска спины оливково-бурая с многочисленными белыми продольными пестринами, которыми испещрены также плечевые перья, верхние кроющие крыльев и внутренние ВМ. Брюшко и грудь светло-охристые с бурыми поперечными пестринами. Подхвостье черное с белыми пятнами. Промежуточный наряд несет остатки охристой окраски на боках головы, груди и передней части брюшка.
Радужина у взрослых в брачном наряде и зимой красная, в гнездовом – серовато-бурая, в промежуточном- светло-бурая или красно-бурая. Клюв у взрослых зеленый с более темным кончиком и красным основанием, в гнездовом – зеленовато-оливковый с желтоватой вершиной и грязно-красным разрезом рта. У пуховиков клюв белый, который на 4-й неделе становится серым с черным кончиком. Ноги у взрослых в гнездовом наряде ярко-зеленые с более серыми суставными отделами и желтым оттенком на голени, в гнездовом наряде – грязно-зеленые или более светлые – бурые и немного розоватые, у пуховиков темные, на 4-й неделе- черные. Это все из «Птиц СССР». Надеюсь, я ничего не упустил. Желаю удачи в определении
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media