Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Определение широкохвостки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Определение широкохвостки, определение подвида

Здравствуйте! У меня несколько вопросов по поводу широкохвостки.
Первое - как правильно название птицы - соловьиная широкохвостка или широкохвостая камышовка? В разных источниках называется по-разному, хотя латынь везде одинаковая - Cettia cetti.
Второе - в описаниях птицы на сайтах, где я был, пишут, что эта птица мельче воробья (а на мой глазомер она больше воробья) и при прослушивании записи голосов ни один не был похож на то, что слышал я, а потом на одном из сайтов прочитал:
"ПОДВИДЫ И ВАРЬИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
Три подвида, различающиеся между собой окраской и размерами:
Cettia cetti cetti (Temminсk, 1820) — наиболее темная и мелкая, заселяющая средиземноморские страны и острова, Малую Азию и Крым;
Cettia cetti orientalis (Tristram, 1867) — промежуточная по окраске и размерам, занимающая пространство от восточного берега Средиземного моря и Закавказья до Аму-Дарьи;
Cettia cetti albiventris (Severtzow, 1872 1873) — наиболее светлоокрашенная и крупная, обитающая на пространстве от Предкавказья, дельты Волги и нижнего течения Урала до Тарбагатая, Саура и Тянь-Шаня."
Какой подвид в нашем регионе?
А  на сайте xeno-canto у пользователя Albert Lastukhin я нашел запись из Казахстана один в один.
Кстати, граница с Казахстаном совсем рядом.
У нас она появилась недавно, были одиночные встречи, а сейчас ее можно встретить очень часто.
Хотелось бы узнать про нее больше.
На фото 1-4 одна птица, фото 5 вторая, фото 6,7 - третья
7.jpg (166.38 КБ)
4.JPG (178.37 КБ)
3.JPG (176.79 КБ)
2.JPG (200.13 КБ)
5.jpg (283.85 КБ)
1.JPG (159.34 КБ)
6.jpg (167.24 КБ)
Изменено: Liseenko - 20 июня 2015 15:59:34
Россия Оренбургская область

В последнее время модно называть ее соловьиная широкохвостка. Подвид у вас должен быть Cettia cetti albiventris.

Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin написал:
В последнее время модно называть ее  соловьиная широкохвостка. Подвид у вас должен быть Cettia cetti albiventris.

Спасибо, Андрей! Я так полагаю, у Вас такие же широкохвостки обитают?

Цитата
Liseenko написал:
Цитата
shahin   написал:
В последнее время модно называть ее  соловьиная широкохвостка. Подвид у вас должен быть Cettia cetti albiventris.

Спасибо, Андрей! Я так полагаю, у Вас такие же широкохвостки обитают?
Да, такие же.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

И снова о широкохвостке. Недавно в двух разных местах слышал широкохвосток, но по голосу отличались от описанных выше, увидеть их не удалось. Это другой подвид или просто другой голос той-же широкохвостки?

Цитата
Liseenko написал:
И снова о широкохвостке. Недавно в двух разных местах слышал широкохвосток, но по голосу отличались от описанных выше, увидеть их не удалось. Это другой подвид или просто другой голос той-же широкохвостки?
Разумеется, вариации голоса.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin написал:
Цитата
Liseenko   написал:
Разумеется, вариации голоса.
Понятно, спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media