Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Что за птица, похожая на воробья?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Что за птица, похожая на воробья?, похожая на воробья, но точно не воробей

Друзья, я сегодня в Москве видел птицу.

Издали -- воробей, но я сразу понял, что не он. Что-то в его повадках было не воробьиное. Подошёл ближе -- стало ясно, что не воробей.
Оперение тёмное, почти чёрное. Когда подошёл поближе, рассмотрел, что оно тёмно-коричневое. Явных рисунков не видел, но подойти совсем близко не получилось. Думаю, какой-нибудь узор оперение имеет, но рассмотреть не смог. Я этих птиц и прежде видел в том же месте. Думаю, это единственная пара, которая гнездится где-то в нашем сквере у Варшавского шоссе.
Может зависать в воздухе на месте. Воробей и трясогузка тоже так умеют, но у этого как-то ловчее получается. Так мне кажется.
Хвост немного длиннее и тоньше, чем у воробья, но заметно короче, чем у трясогузки. Когда садится на ветку, покачивает хвостом вверх-вниз, но не так явно, как это делает трясогузка. И время от времени покачивает хвостом просто на ровном месте.
Птица ловила в траве насекомых, чтобы кормить трёх птенцов. В другие разы она ловила насекомых также и в ветвях яблонь.
У птенцов оперение такое же, как у взрослого, но немного светлее и отдаёт в рыжину.
А самое главное вот что: когда птица или птенец взлетает, он раскрывает хвост и становится видно, что в хвосте и, возможно, на животе перья ярко-красно-оранжевые.

Не уверен, что этого достаточно для определения птицы, но большего сказать не могу. Если снова их увижу, напишу дополнение. Во всяком случае верю, что народ на форуме сможет узнать птицу по моему описанию. По крайней мере мне уже подсказали как-то про каменку и про чечёток, так что шанс есть.

Может быть, кто-нибудь подскажет, кто это? Буду очень благодарен.

может горихвостки

Цитата
Hаrrier пишет:
горихвостки
Вот это фото я нашёл по запросу "горихвостка":
http://www.volgabirds.ru/forum/attachments/136.jpg
очень похоже, спасибо большое.

Очень может быть, что это именно горихвостки. Надеюсь, повезёт к ним поближе подобраться, чтобы рассмотреть.

В таком случае это горихвостка чернушка!

Спасибо большое за подсказку :)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media