Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Как добраться в Лотошино?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как добраться в Лотошино?

Собираюсь на выходные в Лотошинский рыбхоз. Очень много про него здесь пишут.
Раскажите пожалуйства, как туда добраться, и чего там интересного

на машине: по Новорижскому шоссе до Волоколамска, далее по шоссе на Лотошино, сразу после Масленникова, после того, как главная дорога повернет налево - поворот направо на Ошейкино и Рыбхоз, через 10 км повернуть направо на Рыбхоз
своим ходом: Автобусом или электричкой - автобусом до автовокзала Волоколамска, затем автобусом 30 Волоколамск - Ошейкино до рыбхоза
http://emekirill.narod.ru/avvol.htm
№№ 30,  ОШЕЙКИНО (через город, Кашино, Рыбхоз)
6.20
11.15
12.35 (сб,вс; от ж/д ст. Волоколамск)
14.40 (по сб,вс от ж/д ст. Волоколамск)

что интересного - смотрите отчеты (в том числе прошлогодние) - но имейте в виду, что пруды огромные, и без хорошей оптики мало что удастся увидеть. Гарантированы орланы-белохвосты, а остальное - как повезет.

И ещё, если не секрет- как добраться до Бисерово? Я прикинула, что по Горьковскому направлению, ст.Купавна. А дальше? (своим ходом).
А хорошая оптика - какая кратность, я имею в виду бинокли, трубу?
(Тоже хочу на птиц посмотреть, начиталась и насмотрелась, прямо завидно. Если ещё не все улетели ;)

Цитата
ст.Купавна. А дальше? (своим ходом).
От ст.Купавна в Старую Купавну ходят автобусы и маршрутки. Надо доехать в конец Бисеровского озера и выйти на остановке САДЫ. Впереди справа мерах в ста под ржавый шлакбаум ведёт тропа к прудам.
Цитата
У меня бинокль 10-ти кратный.

Цитата
Считается наиболее универсальной оптика (имею в виду бинокли) для наблюдений - с 8-12 кратностью. Использую 20х бинокль - всё просто отлично. Противники сильной оптики такие бинокли не рекомендуют, аргументируя, что их можно использовать только применяя какой-либо упор, иначе изображение дрожит; тяжелый вес и усталость от этого шеи, невозможность навести резкость на близко расположенный предмет.

На практике всех этих перечисленных моментов не замечал. Наоборот, птицы видны ближе и значительно подробней; в полёте, навскидку - прекрасно попадают в поле зрения, а если птица рядом и не удаётся навести на неё резкость - просто подальше отхожу. Всё же в подавляющем большинстве случаев приходится наблюдать птиц на дальнем, а не близком расстоянии. В лесах бинокль зарекомендовал себя отлично, в сравнении с 8-12х. А в открытых биотопах: тундра, луга, поля, горы, большие водоёмы с открытыми берегами такая оптика просто незаменима. Бинокли более 30х крат приобретать тоже не стОит, в них усиливаются перечисленные выше явления.

Цитата
Считается наиболее универсальной оптика (имею в виду бинокли) для наблюдений - с 8-12 кратностью. Использую 20х бинокль - всё просто отлично. ...
Согласен, сам используюсь Pentax 16x50, но и с БПЦ 20x60  прекрасно обходился.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Ура, значит, мой Пентакс 10х25 тоже сгодится! Как ни странно, летящих птиц быстро находит.
К весне хочу 20х. И штатив  ;) Дело за малым - собраться бы...

По кр.мере для себя лично считаю бинокли увеличением от 15х и выше бесмысленными, ЕСЛИ они не имеют штативного гнезда (к сожалению, отечественные его и не имеют, да и зарубежные очень немногие).
(У меня 12х40, в боковой ветер уже начинаются проблемы. На самом деле это очень зависит от индивидуальных особенностей зрения наблюдателя, описать, каких именно особенностей, затрудняюсь, но сам этот факт совершенно очевиден. К слову сказать, в свой бинокль вижу отлично, а вот если кто-то берет его попользоваться - практически все не видят в него как в БИнокль ничего хорошего, только одним глазом)
Иркутск

Если честно, я побаиваюсь брать 20х, и с рук в него смотреть. Руки трясуться, сердце бьется (от волнения новых встреч) и тд, и тп. Но хочется ведь поближе на красоту полюбоваться.

Helen, вообще, сколько видал зарубежных бердеров - ну ,человек 50 - 90% из них , если не 95%, приезжают с 7-10-кратным биноклем (ну и плюс к тому, если человек именно и специально птиц приехал смотреть, высокократная труба). Такая кратность считается наиболее универсальной. Ни разу не видел, чтобы был у кого-то бинокль  увеличением выше чем 12. Не знаю уж почему. Может быть, чтобы багаж был полегче (трубу тем не менее тащат, еще и с тяжеленным штативом - 20х бинокль был бы куда поменьше весом).
Иркутск

Ветер, если он не штормовой, практически не влияет на результат, птица определяется и расматривается и в этом случае. Приходится лишь слегка приложить усилия и покрепче сжимать бинокль в руках.

Игорь, а сколько дней за год с сильными ветрами? Не много. Тем более, экскурсии планируют не на каждый день, если это не экспедиция.
Поэтому, вероятность наблюдать птиц в сильноветренный день будет процентов, где-то 5-10. Но зависит, конечно от координат.

Это у кого как. На Селенге у нас штилевых дней было процентов 5, из оставшихся 95 % половина - с ветром сильней чем "слабый" и четверть - с откровенно сильным.
Иркутск

Если у бёрдера 30-50х труба, тогда ему, действительно, и незачем 20х бинокль, в этом случае можно и поменьше крат.
В России трубы не пользуются успехом, их в основном применяют бёрдеры на зимовках, для чтения колец. А так, для определения и детального рассматривания птицы, они мало годятся. Особенно учитывая их размеры, вес, плюс штатив.

Когда приобрёл 20х бинокль, 8х - стал воспринимать не совсем серьёзно.

Я имею в виду, что мог бы обойтись 20х биноклем вместо 8х+трубы, имея выигрыш в все в несколько кг!
Трансфокаторные бинокли у них попадаются. Но, кстати, не так часто, как можно было бы ожидать.

Трубы, по моему опыту, как раз очень хорошо годятся для определения и рассмотрения - если только птица не в полете и, во-вторых, если есть СМЫСЛ ее рассматривать. (Например, какой смысл это делать с чайкой из группы "ББЧ", если не знаешь, чем можно руководствоваться для определения ее точного возраста или подвида).
Еще (опять же, надо обязательно заметить, по собственному опыту), 30х бинокль на штативе - при условии, что его крепление к штативу конструктивно предусмотрено (!!) - дает не меньше информации, чем 60х труба. Однажды довелось с такой конструкцией иметь дело, имея тут же и трубу: обнаружилось, что разрешающая способность обоих вариантов фактически оказалась эквивалентной, при том что качество трубы не вызывает сомнений (Kowa TSN-663ED), а с биноклем, кроме того, еще и удобнее работать.
Иркутск

То же из практики. Применяя 24х трубу и 20х бинокль мне казалось что у трубы крат 10-12. Видимо сказывается смотрение одним глазом и крайне малое поле зрения. Для экскурсий (не говоря о фаунистике) и для удобства при наблюдениях за птицами, трубы просто бесполезны,  бинокль позволяет увидет значительно больше. Навскидку в неё ничего не увидеть, разве что детально смотреть на птицу на гнезде (или даже может делать при помощи неё крупноплановые фото), однако с этим может справиться и бинокль на  штативе. Т.е на практике трубы неудобны, громоздки, имеют крупные размеры, обязателен штатив, «одноглазость», имеет ограниченное применение.
В общем, трубу я продал.

Цитата
В России трубы не пользуются успехом, их в основном применяют бёрдеры на зимовках, для чтения колец. А так, для определения и детального рассматривания птицы, они мало годятся.
???? Ей-богу, не понял. Как же мало годятся?!
Для детального рассмотрения гусей, уток, куликов, чаек, особенно с некоторого расстояния (напр. в тех же рыбхозах), труба как раз необходимый инструмент, особенно когда есть необходимость разглядеть всякие детали оперения, когда надо определить возраст и т.д. Неободима она и для проведения учетов, например, пролетных морских птиц, и весьма полезна для рассмотрения (высоко парящих) пролетных хищных птиц. Бинокль с большием увеличением (20х, 30х) для этого тоже годится, но все-таки, как правило, тяжелее таскать (если еще с штативом). Что касается "неудобства" трубы, то думаю что не стоит преувеличивать ее. Трубу и штатив можно носить в небольшом рюгзаке, и ничего. Тем более, что теперь есть немало труб вполне умеренных размеров. Смотреть одним глазом тоже несложно, это дело привычки.
Начал я с бинокла 7х50, потом хотелось по-больше, приобрел 12х50, но это было уже многовато. Теперь есть 10х40, для меня идеально. Важно еще обратить внимание на минимальное расстояния фокусирования: меньше - лучше! Хорошо помню, когда впервые познакомился с трубой (30х). Это было настоящее открытие целого мира (т.е. всего того, всех тех птиц, которых не было хорошо видно из-за больших расстояний)!
Так что советую приобрести трубу. Я без нее жизнь себе не представляю!
Хирт

Быть может у некоторых возникает потребность и в бинокле, и в трубе одновременно.
Но насколько мне известно, и по своему опыту знаю - при фаунистических исследованиях в нашей стране, трубы (имею в виду не зарубежных бёрдеров), как правило или не используются, или используются в очень немногих ситуациях, в т.ч. перечисленных выше: на зимовке, морские побережья, и что важно - для работающих стационарно.
Не вижу смысла носить высокократныю трубу и низкократный бинокль. Как уже сообщал, прекрасно эти две вещи заменяет 20х бинокль. При помощи его читал кольца, комбинации цветных колец куликов на дальнем расстоянии, не применяя никакого штатива: в туман, дождь, давал смотреть другим, отзывы - только положительные.
Как уже сообщал, минимальные растояния на практике, применять приходится очень редко, если наблюдения не ведутся за сизым голубем или воробьём. Это легко решается - стОит лишь чуть отойти, и все детали оперения прекрасно рассматриваются. Всё же оптика приобретается для наблюдения за птицами на большом расстоянии, а не для наблюдения с 2-3 м.
Тяжело носить бинокль, вместо трубы? Не знаю, всегда висит на шее, хожу целый день - никаких неудобств. Мне кажется наоборот. У меня 20х50 вЕсит менее некоторых 7х, а уж труб - тем более.
А вот смотрением в один глаз - лично мне доставляет сильные неудобства, а главное - угол поля зрения, он очень мал, и кратность от этого кажется ниже.
Да и мобильность трубы... Снять рюкзак, достать штатив с трубой, навести на птиц, поймать в поле зрения. Вместо секундного движения при работе с биноклем!

Тяжело носить бинокль, вместо трубы? ВМЕСТО трубы - уж точно не тяжело ;)
Иркутск

Согласен.
ВМЕСТО или ВМЕСТЕ (труба и бинокль): в любом случае ношение бинокля удобней, и по весу он легче (за немногими редкими исключениями).

Цитата
Тяжело носить бинокль, вместо трубы? ВМЕСТО трубы - уж точно не тяжело ;)
Ну, последний раз когда держал в руках такие винокли (20-30х) это были настоящие тяжеловесы. Правда, это было давно, м.б. теперь есть более удобные модели.
Конечно, у каждого свои предпочтения, и лучший совет всем: попробуйте все варианты и сделайте свой выбор. Но если в России трубы не пользуются особой популярностью, то само по себе это интересно. Дело тут в самих трубах, или в (еще недавно) ограниченной доступности? Ведь трубами пользуются профессионалы и любители по всему миру, отнюдь не только "бердеры".
Хирт
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media