Малый фламинго был подобран 3.08.2007 р. на территории фирмы «Аэропорт - Лиманское» вблизи пгт Лиманское Раздельнянского р-на Одесской области (окрестности Кучурганского лимана) и несколько дней содержался в вольере. Об этой птице сообщили в Николаевский зоопарк, а 6.08.2007 г. она была привезена сотрудником зоопарка в г. Николаев. Фламинго был травмирован, истощен и вскоре умер. Этот фламинго - взрослая особь, с ярким оперением, в том числе розовым. Данное обстоятельство, наряду с отсутствием меток, свидетельствует о том, что фламинго, скорее всего, не содержался ранее в неволе. То есть в данном случае имел место случай залета вида и его можно внести в состав орнитофауны Украины. Следует отметить, что встречи этого африканского вида в Европе имеют регулярный характер. Тушку данной птицы планируется передать в Зоологический музей Института зоологии НАН Украины. Имеются также ее цветные фотографии.
От себя добавлю, залет как по мне вероятен, но хотелось бы выслушать мнение специалистов с ЗООПАРКОВ, можно ли увидеть на этой птице следы содержания в неволе??? Обсудим?
Пользователь
0
17 сентября 2007 19:26:35
Ничего не видно, кроме наминов на пальцах (на той фото, где он лежит на спине) - но такие намины птица вполне могда заработать за те несколько дней, что её содержали в вольере. И ещё нюанс: как правило, в зоопарках у фламинго ампутируют концевую фалангу крыла, что делает их неспособными к полёту. У этого, как я понимаю, крылья целые (хотя по фото это не очевидно). Если так, то я бы предположил, что птица дикая.
Пользователь
0
17 сентября 2007 20:29:33
Цитата
Ничего не видно, кроме наминов на пальцах (на той фото, где он лежит на спине) - но такие намины птица вполне могда заработать за те несколько дней, что её содержали в вольере. И ещё нюанс: как правило, в зоопарках у фламинго ампутируют концевую фалангу крыла, что делает их неспособными к полёту. У этого, как я понимаю, крылья целые (хотя по фото это не очевидно). Если так, то я бы предположил, что птица дикая.
Спасибо за ответ! Крылья целые, а что такое намины?
Пользователь
0
17 сентября 2007 20:39:36
Намины - это повреждения на лапах, которые возникают, когда птица содержится на неподходящей подстилке. Выглядят как утолщения на подушечках пальцев и центральной подушечке лапы(не знаю, как она правильно называется), часто - покрытые струпьями, воспалённые. На фото они видны как тёмные пятна на нижней поверхности пальцев.
Пользователь
0
17 сентября 2007 20:44:29
Цитата
Намины - это повреждения на лапах, которые возникают, когда птица содержится на неподходящей подстилке. Выглядят как утолщения на подушечках пальцев и центральной подушечке лапы(не знаю, как она правильно называется), часто - покрытые струпьями, воспалённые. На фото они видны как тёмные пятна на нижней поверхности пальцев.
спасибо! а по поводу наличия розового пигмента в пере, я слышал, что при содержании в неволе он исчезает? Или с этим научились бороться?
Пользователь
0
17 сентября 2007 23:51:04
Научились, и довольно давно. Для этой цели используют пищевые добавки, содержащие бета-каротин. Раньше использовали молотый красный перец (видимо, к его жгучему вкусу птицы нечувствительны) - и тоже помогало. А сейчас, с современными добавками, в Московском зоопарке красные фламинго и алые американские ибисы по яркости не уступают диким. Забавный дополнительный эффект: вместе с ибисами этого премикса поели сизые чайки - и превратились в розовых. Только без колечка на шее
Пользователь
0
18 сентября 2007 19:42:11
Цитата
Научились, и довольно давно. Для этой цели используют пищевые добавки, содержащие бета-каротин. Раньше использовали молотый красный перец (видимо, к его жгучему вкусу птицы нечувствительны) - и тоже помогало. А сейчас, с современными добавками, в Московском зоопарке красные фламинго и алые американские ибисы по яркости не уступают диким. Забавный дополнительный эффект: вместе с ибисами этого премикса поели сизые чайки - и превратились в розовых. Только без колечка на шее
cпасибо! учтем) может кто-то еще добавит?
Пользователь
0
18 сентября 2007 22:18:11
Цитата
cпасибо! учтем) может кто-то еще добавит?
Олег! Малый фламинго в этом году впервые гнездился на юге Испании. Есть и сообщение (кажется в августе) с юга Франции. Хирт
Модератор
0
19 сентября 2007 03:06:15
Кстати о розовых пигментах: на Байкале большинство взрослых сизых чаек весной имеет розоватый оттенок низа, особенно груди, почти такой же интенсивности, как как у морского голубка летом-осенью.То же самое - у некоторой части озерных чаек. Вероятно, дело в рационе питания во время линьки в летний наряд. У серебристых и малых такого не наблюдали. У речной крачки, помнится, тоже нет.
Иркутск
Пользователь
0
19 сентября 2007 18:35:02
Цитата
У серебристых и малых такого не наблюдали.
А вот я году в, помнится, 1991-м на озере Пирос (граница Новгородской и Тверской (тогда Калининской) области) видел весной именно малых чаек с отчётливым розовым оттенком.
Пользователь
0
19 сентября 2007 20:01:18
Цитата
Кстати о розовых пигментах: на Байкале большинство взрослых сизых чаек весной имеет розоватый оттенок низа, особенно груди, почти такой же интенсивности, как как у морского голубка летом-осенью.То же самое - у некоторой части озерных чаек. Вероятно, дело в рационе питания во время линьки в летний наряд. У серебристых и малых такого не наблюдали. У речной крачки, помнится, тоже нет.
наблюдали похожее у хохотуньи, малой чайки и речной крачки! но отдельные особи в сезон, у озерной распространенное явление.
Модератор
0
26 сентября 2007 15:32:17
Вот именно, вероятно, зависит от характера питания. [И также температуры в это время (что может также влиять на метаболизм)? ]