Вчера вечером (6 июня) снова прокатился на Нарские. Наверное, я чем-то угодил местному Хозяину - уже второй раз он меня не отпускает без сюрприза. На сей раз главным сюрпризом была стая порядка 20 круглоносых плавунчиков. Они держались на воде в срединной части 2 Дютьковского пруда, так далеко от берега, что рассмотреть их было исключительно тяжело (к счастью, у меня с собой была 30-кратная труба). Вместе с ними плавало несколько сизых чаек. Стайка то собиралась в компактную кучу, то растягивалась лентой. Кроме того, видел одну серебристую чайку с очень тёмными (однако не чёрными, а именно тёмно-серыми) крыльями - очевидно, heuglini. И наконец - наблюдал охотящуюся скопу, которая прилетела откуда-то из-за Выглядовского пруда, и потом в том же направлении уволокла пойманного карпа. Было это около 10 часов вечера. Вообще, хищников много - над одним полем одновременно или с минимальными временнЫми промежутками видел коршуна, пустельгу, чеглока, осоеда, 2 канюков и ту самую скопу, не считая болотных луней, которые летали по соседству над прудом. А вот белохвоста в этот раз не видел, да и погоныша-крошку услышать не удалось - впрочем, раздавались какие-то странные крики, напоминающие голос обыкновенного погоныша, но отличающиеся по тембру. Определил наконец, что за утки держатся на Выглядовском пруду - это оказалась стайка самцов свиязи (5 штук). Вроде бы там был ещё гоголь, но тут я не уверен - смотрел издали и против света. На закате чомги выплыли на открытую воду на вечерний променад, и я смог примерно оценить их количество. С одной точки я насчитал невооружённым глазом 12 штук (опять же, на 2 Дютьковском) - то есть всего их там, я полагаю, раза в 3 больше. Кстати, видел уже одну с птенцами на спине. Из приятностей, лишённых перьев, отмечу близкую встречу с норкой.
Пользователь
0
7 июня 2007 21:25:50
А это уже наблюдения в Москве, точнее - на территории Московского зоопарка. Сегодня я нашёл гнездо зарянки, расположенное между рамами окна первого этажа одного из служебных зданий на Старой территории. Птицы залетали туда через форточку, в которой был установлен вентилятор. В гнезде сегодня днём находилось как минимум три птенца, оперенные и почти готовые к вылету. А вот этот младенец на последнем фото уже покинул гнездо, но похоже поторопился - он совсем не может летать, мне пришлось подсаживать его с земли на дерево, где вовсю кричали его более активные братишки и сестрёнки. Всё там же, в зоопарке.
Модератор
0
7 июня 2007 21:26:15
В воскресенье (3-го) на гребном видел бормотушку (сколько понимаю - это она). Практически на том же месте, где увидел впервые в позапрошлом году. Пела. Ползал, ползал за ней, залетела в куст, я развернулся и увидел, что за мной наблюдал мужичок с велосипедом (как и я). Спрашивает -"это соловей?" Гм...
Модератор
0
7 июня 2007 21:47:04
На даче в субботу-воскресенье на кормушке пара пухляков, поползня разок заметил, зеленушки - постоянно (в прошлом году не было), синицы б. (и в кроне яблони - не меньше пяти слетков), полевые воробьи, зяблики залетали. Прилетала пара снегирей, клевали на лавке просыпанные семечки. мухоловки п. и вроде раз заметил с., трясогузки б. (+слетки), дрозды р. по свежескошенной траве - как в прошлом году сороки (эти так пролетали, а на участке постоянно - нет), зарянка, дрозд п. вылетал из леса. вокруг - у речки видел дрозда б. и слышал соловья. Одну (одну!) пеночку т., хотя в. - несколько. Зяблики поют повсюду. у заброшенной фермы - много воронков (это он на проводе?) и мало ласточек д., камышовки б. (насколько я понимаю), овсянки о. (+слеток), щеглы, чечевицы (на фото годовалый самец, что-ли? Красного совсем не видать) , коноплянки, чеканы, толпы верещащих скворцов (по больше части - слетки), они же сопровождали стадо. Жулан. В поле и возле карьера рядом еще жаворонки и каменки. Место, где осенью снимал куликов засыпано отвалами (карьер расширяется), микроколония береговушек в яме тоже исчезла - яма дообвалилась и нор не видно. На болотце неопознаные кулики (всего четыре, снял одного) и дальше вспугнутая стадом пара журавлей?
Модератор
0
7 июня 2007 21:53:12
Зеленая пересмешка на замеченном в парке гнезде просидела неделю, но уже в воскресенье днем ее еще видел, а вечером уже нет. И во вторник не видел. Гнездо выглядит пустым.
Пользователь
0
7 июня 2007 22:09:28
Кто такое? Сверчок? какой?
Пользователь
0
7 июня 2007 22:34:43
Я бы сказал - соловей!
Пользователь
0
7 июня 2007 23:17:05
С 5 - 7 ездил в Талдомский район! Место прекрасное для орнитологов и фотографов. Один недостаток в отсутствии озёр и больших водных пространств в целом. Поэтому исключается большое число видов связанных с водоёмами. Хотя на Дубне реке вполне богато бывает. Пока список видов. Фото и подробности следом пойдут.
В воскресенье (3-го) на гребном видел бормотушку (сколько понимаю - это она). Практически на том же месте, где увидел впервые в позапрошлом году. Пела. Ползал, ползал за ней, залетела в куст, я развернулся и увидел, что за мной наблюдал мужичок с велосипедом (как и я). Спрашивает -"это соловей?" Гм...
Вот интересно, если то была бормотушка, то это тоже она? А я думал камышевка болотная. Хотя не пела, молчала-не отвечала.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
7 июня 2007 23:40:38
Необычное осталось впечатление от поездки. Описание разделю на несколько постов. Поразило то, что на поле поблизости деревни, где я остановился гнездится в приличном количестве большой веретенник и большой кроншнеп. Птицы вылетали на меня, когда ещё шёл к деревни, и окрикивали.
Пользователь
0
7 июня 2007 23:41:56
Цитата
С 5 - 7 ездил в Талдомский район! Место прекрасное для орнитологов и фотографов. Один недостаток в отсутствии озёр и больших водных пространств в целом. Поэтому исключается большое число видов связанных с водоёмами. Хотя на Дубне реке вполне богато бывает. Пока список видов. Фото и подробности следом пойдут.
А каку-нибудь географическу привязку можно? Мне туда захотелось. Хотя похоже для велоспеда далеко будет
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
8 июня 2007 00:02:16
Следующее, что немогло не радовать, это болотные совы, которые в большом количестве гнездятся на этих же полях. Ходишь, а они висят над тобой и окрикивают. птенцы уже расползлись из гнёзд.
Пользователь
0
8 июня 2007 00:11:43
Из всякой мелочёвки, тоже много забавного. В общем набор стандартный в большинстве своём. Интересно, что есть отдельные поселения ястребиной славки, бормотушек. И прочая. На фото две болотные - две садовые - бормотушка
Пользователь
0
8 июня 2007 00:18:16
Это просто забавные картинки в птичьем мире!
Пользователь
0
8 июня 2007 00:24:23
Конечно же само очарование, это птенцы ушастой совы! Одна пара загнездилась в висячей на суку корзинке, а другая в сорочьем гнезде!
Пользователь
0
8 июня 2007 00:32:17
А теперь о серьёзном, но без подробностей. По немногу в области начал появлятся степной лунь. Найдены в Талдомском районе два гнезда степного луня. оба найдены Сергеем Волковым. По словесному объяснению, вчера вечером я отыскал эту редкость на данный период времени. Вечером вспугнул самку с гнезда, когда подошёл довольно близко. Утром сегодня самец гонял с дороги ворона, в общем хороший папаша.
Пользователь
0
8 июня 2007 00:41:56
В Талдомском районе, стал достаточно обычен подорлик. Видели пару малых в 30 - 35 метрах недалеко от дубны. и в одном лесу, островного типа, гнездилась пара подорликов, которых так точно и не опознали. Брали кровь у птенцов,но результат неполучился. Сегодня рано утром, я нашёл другое гнездо подорликов в том же лесу. Они ведь могут иметь несколько в запасе. Вечером предыдущего дня, я видел самца большого подорлика, а утром нашёл гнездо. Самка слетела с гнезда по окраске, она была малый подорлик. Я подошёл к дереву с гнездом и решил слазить. Обе птицы закричали. Одна птица кричала как БП, другая как МП. В гнезде было одно яйцо!
Пользователь
0
8 июня 2007 08:10:14
Цитата
С 5 - 7 ездил в Талдомский район...
Роман, здОрово съездил! :eek:
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
8 июня 2007 08:35:32
Туда было бы здорово съездить с хорошей техникой. Даже с моей можно было снимать! Ещё на лугах продолжается тетеревиный ток. Я за вечер раз пять вспугивал самцов. Единственное сейчас слепни, они меня сожрали днём. Поэтому лучше ходить рано в 4 утра вставать перекусил и пошёл. И после семи вечера. Поехать можно, но лучше заранее предупреждать людей из заказника "Журавлиная Родина". Ехать лучше побольше, чем на один день. Далековато всё же. Конечно сотрудники мне показали и рассказали куда идти и где смотреть, сам не успел бы найти за такое время теже гнёзда. Ребят я знаю уже лет15, договоримся! Место стоящее