Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 39 След.
RSS
Летние наблюдения 2007

Почему бы нет. Снимите - посмотрим.
Иркутск

Вчера вечером (6 июня) снова прокатился на Нарские. Наверное, я чем-то угодил местному Хозяину - уже второй раз он меня не отпускает без сюрприза. На сей раз главным сюрпризом была стая порядка 20 круглоносых плавунчиков. Они держались на воде в срединной части 2 Дютьковского пруда, так далеко от берега, что рассмотреть их было исключительно тяжело (к счастью, у меня с собой была 30-кратная труба). Вместе с ними плавало несколько сизых чаек. Стайка то собиралась в компактную кучу, то растягивалась лентой. Кроме того, видел одну серебристую чайку с очень тёмными (однако не чёрными, а именно тёмно-серыми) крыльями - очевидно, heuglini. И наконец - наблюдал охотящуюся скопу, которая прилетела откуда-то из-за Выглядовского пруда, и потом в том же направлении уволокла пойманного карпа. Было это около 10 часов вечера. Вообще, хищников много - над одним полем одновременно или с минимальными временнЫми промежутками видел коршуна, пустельгу, чеглока, осоеда, 2 канюков и ту самую скопу, не считая болотных луней, которые летали по соседству над прудом.
А вот белохвоста в этот раз не видел, да и погоныша-крошку услышать не удалось - впрочем, раздавались какие-то странные крики, напоминающие голос обыкновенного погоныша, но отличающиеся по тембру.
Определил наконец, что за утки держатся на Выглядовском пруду - это оказалась стайка самцов свиязи (5 штук). Вроде бы там был ещё гоголь, но тут я не уверен - смотрел издали и против света.
На закате чомги выплыли на открытую воду на вечерний променад, и я смог примерно оценить их количество. С одной точки я насчитал невооружённым глазом 12 штук (опять же, на 2 Дютьковском) - то есть всего их там, я полагаю, раза в 3 больше. Кстати, видел уже одну с птенцами на спине.
Из приятностей, лишённых перьев, отмечу близкую встречу с норкой.

А это уже наблюдения в Москве, точнее - на территории Московского зоопарка. Сегодня я нашёл гнездо зарянки, расположенное между рамами окна первого этажа одного из служебных зданий на Старой территории. Птицы залетали туда через форточку, в которой был установлен вентилятор. В гнезде сегодня днём находилось как минимум три птенца, оперенные и почти готовые к вылету.
А вот этот младенец на последнем фото уже покинул гнездо, но похоже поторопился - он совсем не может летать, мне пришлось подсаживать его с земли на дерево, где вовсю кричали его более активные братишки и сестрёнки. Всё там же, в зоопарке.

В воскресенье (3-го) на гребном видел бормотушку (сколько понимаю - это она). Практически на том же месте, где увидел впервые в позапрошлом году. Пела.
Ползал, ползал за ней, залетела в куст, я развернулся и увидел, что за мной наблюдал мужичок с велосипедом (как и я). Спрашивает -"это соловей?" Гм...

На даче в субботу-воскресенье
на кормушке пара пухляков, поползня разок заметил, зеленушки - постоянно (в прошлом году не было), синицы б. (и в кроне яблони - не меньше пяти слетков), полевые воробьи, зяблики залетали. Прилетала пара снегирей, клевали на лавке просыпанные семечки.
мухоловки п. и вроде раз заметил с., трясогузки б. (+слетки), дрозды р. по свежескошенной траве - как в прошлом году сороки (эти так пролетали, а на участке постоянно - нет), зарянка, дрозд п. вылетал из леса.
вокруг - у речки видел дрозда б. и слышал соловья. Одну (одну!) пеночку т., хотя в. - несколько. Зяблики поют повсюду.
у заброшенной фермы - много воронков (это он на проводе?) и мало ласточек д., камышовки б. (насколько я понимаю), овсянки о. (+слеток), щеглы, чечевицы (на фото годовалый самец, что-ли? Красного совсем не видать) , коноплянки, чеканы, толпы верещащих скворцов (по больше части - слетки), они же сопровождали стадо. Жулан. В поле и возле карьера рядом еще жаворонки и каменки.
Место, где осенью снимал куликов засыпано отвалами (карьер расширяется), микроколония береговушек в яме тоже исчезла - яма дообвалилась и нор не видно.
На болотце неопознаные кулики (всего четыре, снял одного) и дальше вспугнутая стадом пара журавлей?

Зеленая пересмешка на замеченном в парке гнезде просидела неделю, но уже в воскресенье днем ее еще видел, а вечером уже нет. И во вторник не видел. Гнездо выглядит пустым.

Кто такое? Сверчок? какой?

Я бы сказал - соловей!

С 5 - 7 ездил в Талдомский район! Место прекрасное для орнитологов и фотографов. Один недостаток в отсутствии озёр и больших водных пространств в целом. Поэтому исключается большое число видов связанных с водоёмами. Хотя на Дубне реке вполне богато бывает. Пока список видов. Фото и подробности следом пойдут.

1 кряква (1ос)
2 канюк
3 чёрный коршун
4 болотный лунь
5 луговой лунь
6 степной лунь
7 пустельга
8 большой подорлик
9 малый подорлик
10 большой кроншнеп
11 большой веретенник
12 перевозчик
13 черныш
14 бекас
15 МПД
16 белоспинный дятел
17 вяхирь
18 обыкн.горлица
19 сизый голубь
20 галка
21 серая ворона
22 ворон
23 сорока
24 Тетерев
25 перепел
26 серая куропатка
27 коростель
28 болотная сова
29 ушастая сова
30 сплюшка (голос)
31чибис
32 грач
33 сизая чайка
34 озёрная чайка
35 серый журавль (голоса)
36 скворец
37 рябинник
38 деряба
39 дубонос
40 стриж
41 деревенская ласточка
42 береговушка
43 большая синица
44 лазоревка
45 князёк
46 длиннохвостые синицы (выводок)
47 иволга
48 кукушка обыкн.
49 соловей
50 серая славка
51 садовая славка
52 черноголовка славка
53 ястребиная славка
54 луговой чекан
55 болотная камышовка
56 садовая камышовка
57 барсучок
58 бормотушка
59 белобровик
60 зелёная пересмешка
61 весничка
62 теньковка
63 речной сверчок
64 обыкн. сверчок
65 золотистая щурка
66 реполов (коноплянка)
67 зяблик
68 щегол
69 обыкн. овсянка
70 камышовая овсянка
71 белая трясогузка
72 чечевица
73 серая мухоловка
74 пеструшка
75 жулан
76 лесной конёк
77 лесная завирушка

Цитата
В воскресенье (3-го) на гребном видел бормотушку (сколько понимаю - это она). Практически на том же месте, где увидел впервые в позапрошлом году. Пела.
Ползал, ползал за ней, залетела в куст, я развернулся и увидел, что за мной наблюдал мужичок с велосипедом (как и я). Спрашивает -"это соловей?" Гм...
Вот интересно, если то была бормотушка, то это тоже она? А я думал камышевка болотная. Хотя не пела, молчала-не отвечала.
Дубна, Московская обл.

Необычное осталось впечатление от поездки. Описание разделю на несколько постов. Поразило то, что на поле поблизости деревни, где я остановился гнездится в приличном количестве большой веретенник и большой кроншнеп. Птицы вылетали на меня, когда ещё шёл к деревни, и окрикивали.

Цитата
С 5 - 7 ездил в Талдомский район! Место прекрасное для орнитологов и фотографов. Один недостаток в отсутствии озёр и больших водных пространств в целом. Поэтому исключается большое число видов связанных с водоёмами. Хотя на Дубне реке вполне богато бывает. Пока список видов. Фото и подробности следом пойдут.
А каку-нибудь географическу привязку можно? Мне туда захотелось. Хотя похоже для велоспеда далеко будет
Дубна, Московская обл.

Следующее, что немогло не радовать, это болотные совы, которые в большом количестве гнездятся на этих же полях. Ходишь, а они висят над тобой и окрикивают. птенцы уже расползлись из гнёзд.

Из всякой мелочёвки, тоже много забавного. В общем набор стандартный в большинстве своём. Интересно, что есть отдельные поселения ястребиной славки, бормотушек. И прочая. На фото две болотные - две садовые - бормотушка

Это просто забавные картинки в птичьем мире!

Конечно же само очарование, это птенцы ушастой совы! Одна пара загнездилась в висячей на суку корзинке, а другая в сорочьем гнезде! :)

А теперь о серьёзном, но без подробностей. По немногу в области начал появлятся степной лунь. Найдены в Талдомском районе два гнезда степного луня. оба найдены Сергеем Волковым. По словесному объяснению, вчера вечером я отыскал эту редкость на данный период времени. Вечером вспугнул самку с гнезда, когда подошёл довольно близко. Утром сегодня самец гонял с дороги ворона, в общем хороший папаша.

В Талдомском районе, стал достаточно обычен подорлик. Видели пару малых в 30 - 35 метрах недалеко от дубны. и в одном лесу, островного типа, гнездилась пара подорликов, которых так точно и не опознали. Брали кровь у птенцов,но результат неполучился. Сегодня рано утром, я нашёл другое гнездо подорликов в том же лесу. Они ведь могут иметь несколько в запасе. Вечером предыдущего дня, я видел самца большого подорлика, а утром нашёл гнездо. Самка слетела с гнезда по окраске, она была малый подорлик. Я подошёл к дереву с гнездом и решил слазить. Обе птицы закричали. Одна птица кричала как БП, другая как МП. В гнезде было одно яйцо!

Цитата
С 5 - 7 ездил в Талдомский район...

Роман, здОрово съездил! :eek:
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Туда было бы здорово съездить с хорошей техникой. Даже с моей можно было снимать! Ещё на лугах продолжается тетеревиный ток. Я за вечер раз пять вспугивал самцов. Единственное сейчас слепни, они меня сожрали днём. Поэтому лучше ходить рано в 4 утра вставать перекусил и пошёл. И после семи вечера. Поехать можно, но лучше заранее предупреждать людей из заказника "Журавлиная Родина". Ехать лучше побольше, чем на один день. Далековато всё же. Конечно сотрудники мне показали и рассказали куда идти и где смотреть, сам не успел бы найти за такое время теже гнёзда. Ребят я знаю уже лет15, договоримся! Место стоящее :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media