Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Летние наблюдения 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 39 След.
RSS
Летние наблюдения 2007

То, что я процитировал, это из Степаняна (1990). Также он пишет, что asiatica более крупный подвид, но этого в поле точно не разглядеть.
Иркутск

Это цитировано из Степаняна (1990). Еще он там пишет, что asiatica более крупный, но это не полевой признак, конечно. Возможно, есть источники, где об этом более подробно или где еще что-то подмечено, но я таких пока не знаю.
Иркутск

Возможно, что только размеры их и различают. Думаю только увидев можно, что нибудь подметить.

Боюсь, что только увидев обоих сразу.
Иркутск

Может быть и порознь, но только штук по 100-200 каждого, чтобы глаз намылился. Но у нас такого количества не наберется. Может в Узбекистане их больше. Но у нас точно считанное число гнезд.

"Глаз намылился" - это одно (индивидуальный опыт), широко применимые (точнее, "применябельные" - возможные к широкому применению) критерии - это другое. Если таковые есть, то достаточно и нескольких особей того и другого подвида.
Иркутск

То, о чем Вы, Игорь, говорите - это здорово. Бывают примеры когда существуют абсолютные признаки. Например, у нас два подвида иволги. Мало того, что они разделены географически, так они и отличаются заметно. Тут и не надо видеть вторую птицу, чтобы понять кто перед тобой. Есть пятно за глазом, хвост весь желтый - значит kundoo, нет - значит номинальная раса.

Но такие признаки существуют редко, чаще признаки не "абсолютные", а "относительные". Я, собственно, не орнитолог и по образованию и роду деятельности даже близко к биологии отношения не имею. Но в меру сил и наличия свободного времени пытаюсь читать литературу. Так вот касательно "определябельности". Почти всегда встречается ТОЛЬКО сравнительное описание подвидов. И такие фразы как то "более чисто-серого цвета" или "клюв тоньше и изящнее" можно увидеть сплошь и рядом.

Можно при определении подвидовой принадлежности опираться на географическую привязку. Но, в Казахстане, да еще во время миграций, это тоже не всегда применимо. Допустим все четыре подвида Sylvia curruca летят через А-Ату. На одном пятачке в городе я встречал все четыре подвида козодоев.

Вот и приходится опираться на "намыленный глаз". Но только его еще и намылить надо.

В аттаче прилагаю пример "применябельности". У нас два подвида серой вороны. Номинальный и sharpii. Как сказано в литературе, у номинального подвида серый цвет несколько темнее. Но, когда кругом одни и те же вороны, заметить это тяжело. Когда же я нагляделся и на тех и на других в разных местах, то глаз стал уже видеть эти пресловутые оттенки серого. И когда (три недели назад) я был в Москве, то я сразу же увидел, что серые вороны в Москве - номинальной расы. (Кстати в А-Ате летом серых ворон нет).

А за информацию по аисту большое спасибо.

Цитата
Ну вот вам фотозагадки. Снято на мобильный телефон.
1/ Гнездо черноголовой славки с пт.
2/ Птенец мухоловки? (серой либо пеструшки- с этими знаком слабо)
3/ утка sp)))) что-то чирковое в них есть....
4/ весничка? гнезд не видел живу в степи))))
5/Птенец чибиса!

Цитата
1/ Гнездо черноголовой славки с пт.
2/ Птенец мухоловки? (серой либо пеструшки- с этими знаком слабо)
3/ утка sp)))) что-то чирковое в них есть....
4/ весничка? гнезд не видел живу в степи))))
5/Птенец чибиса!
1) в яблочко :)
2) малая мухоловка
3) сам не знаю :)
4) ага
5) ну тут просто :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

На переходе с арбатско-покровской на кольцевую сегодня была обнаружена хищная птица, не определенная до вида (балобан?). Двигалась в противоположную сторону на руке девушки в красной косынке.

подскажите пожалуйста, что это за птица, и как ее выкармливать

Это птенец сойки. За более подробной информацией вам вот сюда - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=27

Это птенец сойки. За более подробной информацией обратитесь сюда - http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=27

1 июля. Дубна. Заброшенные огороды на левом берегу Волги, заросшие малинником. Из постоянных обитателей:
1.Серая славка - кормит слётков малиной и про себя не забывает
2.Садовая камышевка - таскает насекомых в заросли тростника в овражке, ругается из кустов на звуки вертишейки
3.Болотная камышевка - переодически заглядывает на чужие песенки
4.То ли теньковка - то ли весничка (тоже заглядывает на чужие, на свои не отзывается)
5. Соловей - покаркивает и попискивает. Как ни странно, тоже промышляет малиной. Не видел - ест ли сам, но таскает в свои кусты неподалёку
6. Вертишейки - перезваниваются в траве или на деревьях.
7. Луговой чекан - без устали кормит требовательных слётков, сидящих по кустам.
Остальные используют два засохших клёна как промежуточную посадку (кроме МПД, который прилетел на голос вертишейки и занялся обследованием этих клёнов)
Банда молодых скворцов отдыхала перед налётами на вишнёвые деревья. Сидела семья жуланов - родители и три молодых, пока их не достали обеспокоенные пенки и славки, которые тут же запрыгали вокруг. Также были: чечевица, коноплянка, зеленушка, щегол взрослый и молодой, молодые зеленушки, овсянки, молодая трясогузка (жёлтая наверно)
Дубна, Московская обл.

Забыл сказать: временно присаживающиеся появлялись утром, до 11 и вечером, в обеденное время только постоянные оставались. Правда я тоже обедать ходил, может пропустил кого :) Овсянки какие-то непонятные: кто молодой, кто самка? Вертишейка поразила длиной языка - где он у неё помещается, не на катушку же она его наматывает.
Дубна, Московская обл.

Сегодня (в понедельник) из окна дома увидел молодых снегирей на черёмухе. Пока спустился и обежал дом,  их и след простыл. А так хорошо сидели. Обычная история.
Дубна, Московская обл.

Цитата
где он у неё помещается
посмотрите схемы тут
http://www.talkorigins.org/faqs/woodpecker/woodpecker.html

Цитата
посмотрите схемы тут
http://www.talkorigins.org/faqs/woodpecker/woodpecker.html
Спасибо, Сергей. Выходит таки, что наматывает :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Вертишейка поразила длиной языка - где он у неё помещается, не на катушку же она его наматывает.
Картинки - круть немерянная! :^)

Вертишейка - отлично!
А язык она наматывает на катушку под наименованием голова :)
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 39 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media