Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

Цитата
А в-третьих, ни один уважающий себя болотный совенок не полезет в воронье гнездо! ;)

Поправка. Гнездо - сорочье. Кстати, я проверял его пару раз в апреле, но никого не заметил. Впрочем внутрь не заглядывал, вполне мог не заметить, что оно обитаемо.

Вчера ездил в Бисерово. Ничего сенсационного не видел, народу - толпы (воскресенье ж). Единственно, что показалось забавным - видел выводки лысухи и красноголового нырка. Ну и у многих озёрных чаек уже пуховички. Из-за того, видимо, что там выжгли много сухого тростника, не слышал выпь. К счастью, место обитания волчков не пострадало - однако их тоже не встретил (что, впрочем, не удивительно). Камышевки - сплошь садовые и дроздовидные (ни барсучков, ни болоток).
Ну и несколько картинок оттуда. Так, ничего особенного.
З.Ы. Через Москву валом прут славки - вчера же у себя из окна разом слышал черноголовку и мельничка.

В прошедшие выходные в лесополосе вдоль железной дороги около пл. Санаторная встретил седого дятла. Удалось хорошо разглядеть, так что это точно не зелёный (который тоже там встречается). Дополнительно идентификация уточнена  по голосу. К сожалению, в лесу было темно и фотографии не получились.
На пруду встречена камышница, над лесом высоко летал белый аист (в непосредственной близости гнёзд не знаю). Также в той же лесополосе встречен какой-то крупный светлый сокол (идентификация уточняется). Впервые в этом году встречен коростель (порядка 4-х кричащих самцов), жуланы, садовая камышевка (робко поют), много серых славок и несколько чечевиц, кормящихся в цветущих яблонях.
Куликов на прудах уже нет (куда-то и зуйки исчезли, хотя они здесь обычно гнездятся)

Цитата
Впервые в этом году встречен коростель (порядка 4-х кричащих самцов), жуланы, садовая камышевка (робко поют), много серых славок

В Петербурге (Ботанический сад) вчера тоже были коростель, садовая камышевка, садовая славка.
Камышевка-барсучок была встречена в тростниках у железной дороги 15 или 16 мая.

К сожалению, наблюдать по-человечески в этом сезоне у меня не получается по личным обстоятельствам :( . Ну, хотя бы с Москвой для сравнения.

Вот еще что подумалось. А как бы нам на будущий год создать нечто вроде базы по весенней/осенней миграции - кто где когда встречен. А то иногда сравнить с другими регионами хочется, так ищешь-ищешь по всей ветке...

Идея очень дельная. Надо вот только подумать, как ее организовать, чтобы не дублировать инфрмацию. Ведь, с одной стороны, существуют такие ветки, как "Московская область", "Саратовская область" и т.д. - там есть феноинформация по географическому принципу. А есть ветки типа этой - "Весна 2007", "Весна 2006"... - там по дате-году.

..Может быть, кто-то вылавливал бы информацию такого рода и переносил бы ее в отдельную фенобазу, существующую ВНЕ форума, и имеющую другую, "не-онлайновую", структуру (потому что сюда эл.таблицу не запихнёшь), но зато позволяющую производить сортировку одних и тех же данных в разных режимах - по регионам, по пунктам, по датам, по видам, может быть, еще по какому-то критерию. Я иного способа как-то плохо представляю.
Иркутск

19.05.07 и 20.05.07

Прошёлся по своему бывшему квадрату П11, в Марьино.

Пустельга - 1 птица летала над пустырями.
Деревенская ласточка - одиночные птицы.
Чёрный стриж - многочислен.
Жёлтая трясогузка - пара держалась на дороге.
Соловей - песня, ~5 пар
Варакушка - многочислен.
Об. каменка - 2 пары.
Серая славка - везде поют.
Речной сверчок - 1 песня.
Болотная камышевка - ~10 ос. + песня
Чечевица - 4-6 поющих самцов.

"Время Одуванчиков" для щеглов, коноплянок, чечевиц и зеленух. Так и не придумал, как к ним подобраться. У коноплянок ритуальный обмен кашей или слётки уже?
Дубна, Московская обл.

Цитата
Идея очень дельная.
Ребята с volgabirds пытались это по-моему пару лет назад реализовать. Олег, наверное, помнит эту идею. Я даже заполнял какие-то файлы и отправлял, но, по-моему, это все закончилось ничем.

Думаю, информацию в любом случае , независимо от прочего способа, придется именно ВЫЛАВЛИВАТЬ.
Иркутск

По-моему это не слёток, а взрослая самка. Стало быть, ритуальное кормление.

Цитата
Ребята с volgabirds пытались это по-моему пару лет назад реализовать. Олег, наверное, помнит эту идею. Я даже заполнял какие-то файлы и отправлял, но, по-моему, это все закончилось ничем.

Чебоксарцы исправно такие фенологические таблицы по своему региону составляют. Но идея их шире по территории не пошла. Идей-то много всяких. Вот, хотели когда-то на этом сайте сделать карту России, на которой отражали бы продвижение различных видов весной и другую орнито-фенологию. Эта идея, увы, воплотилась не у нас, а в европейском проекте для школьников "Springalive", в котором участвует и СОПР. Сайт проекта "Весна идёт" даже критиковать не хочется. Какой балбес его делал? То, как он загружается, а сейчас ещё требует установить "Flash 8", сводит его перспективы во всяком случае в России к минимуму. Потом, расчитан он всего на месяц активных наблюдений прилёта всего лишь четырёх видов. Надо делать нормальный свой. И табличку вывесить, чтоб её заполняли, наверное не трудно. Но это не моя задача, меня и так критиковало одно уважаемое лицо за избыток фенологии на volgabirds.

[QUOTE=nikola]19.05.07 и 20.05.07

Прошёлся по своему бывшему квадрату П11, в Марьино.
QUOTE]

Коля, ты объектив себе купил или это дигископинг (не поверю никогда :) )?

Прошедшие выходные.
Филевский парк: новый для меня вид  - зеленая пересмешка. Во всяком случае, похожа и на песенку отзывалась. Штуки три слышал, не меньше.
Первая картинка - это чего, его гнездо? Присаживался туда, по крайней мере, и пара у него была.
Соловьи - пока перемещаюсь от входа в парк возле нарышкинского дома до крылатского моста могу слышать до десятка. Тот, что на картинке, весьма удивил парнишку, занимавшегося на турнике, сев и запев практически у него под носом. Был выманен из под кустов песенкой.
Мухоловки (те и другие), трещотки, веснички. Почему-то не слышал теньковок. Рябинники гоняют ворон (слетков не видел), пара белобровиков. Щеглы гоняют друг за другом, как и на канале.
А второй новый вид, конечно,- лысуха. На болоте в Мневниках.

Там же второй раз (и первый - в Москве) увидел желтоголовую трясогузку.
Желтые и белые тоже есть (в парке - только белые, на канале - желтые и белые). Чекан.
В поле и на болоте чибисы и пустельги (до трех штук одновременно). Ту, что на двух картинках с мышой, снимал за тетеревятника, такой крупной показалась. По прежнему толпа скворцов (летят в поле и на болото из Терехова и через реку из парка) и ворон. Галка.
Масса варакушек, слышал нескольких речных сверчков (только в субботу), слышал и видел соловьев и чечевицу. Слышал вертишейку, как и в парке в воскресенье.

Озерных чаек стало еще больше. Появились две крачки(видел оба дня).
Уток видно, напротив, меньше. Одна широконоска, пара пар чернетей, трескунков штуки четыре, свиязь, сколько я понимаю, пара серых, кряквы по вкусу.

Вечерком в Ново-Переделкине: http://www.scinet.ru/ptaha/210507.html
Веткой выше над головой пустельги сидел ушастик.

В Воронеже появилась бормотушка.

Цитата
Прошедшие выходные.
Филевский парк: новый для меня вид  - зеленая пересмешка...
Первая картинка - это чего, его гнездо?

Оно самое, на стадии строительства.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Шикарные здесь на форуме фотографии!
А я всё соколиную пару фотографирую, не сходя с балкона :-)

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media