Сегодня в черте города примерно в километре от леса наблюдал хищную птицу. Проходил мимо кустов и вдруг заметил какое-то движение! Повернул голову и увидел разорванного на куски голубя и нечто удирающее по земле в соседний куст. Подумал, что кошка. Обошёл потихонечку куст и ба!! Сидит птица метрах в двух от меня! Я замер, она тоже. Хлопали друг на друга глазами минут десять. Наконец у меня начала затекать нога, и я решил аккуратно отойти назад и поглядеть на неё в бинокль. Только я двинулся, как птица взлетела и села на дерево метрах в пяти от своей жертвы. Я стал наблюдать в бинокль. Птица долго сидела на дереве, вертела головой и хлопала глазами. Наконец она спустилась обратно в куст и продолжила трапезу. Докушав второго голубя (позже я увидел, что рядом лежал ещё один уже скушанный голубь), она запрыгнула на веточку куста сантиметров в пяти от земли, почистила клюв, и закрыла глаза. Создалось такое впечатление, что птичка знает, что нужно делать после сытного обеда по закону Архимеда не хуже чем люди!

Всякий шум тревожил ее, и она открывала глаза, оглядываясь по сторонам. Хотелось поглядеть её в полёте, но она никуда не собиралась, ну и я тревожить, специально тоже не стал! На этом я с ней и попрощался. Пришёл домой, поглядел галерею форума. Похожа на тетеревятника и перепелятника! Вот только чем они отличаются? У моей птицы были горизонтальные чёрные полоски на серой груди , жёлтые глаза, клюв крючком, остальной окрас серый-коричневый. Размером больше голубя, но меньше грача!
В общем, у меня это была первая столь близкая встреча с представителем ястребиных, а потому радости целое море! Вот только как же всё-таки определить перепелятник или тетеревятник!? :confused: