Со вчера на сегодня (с 13 на 14) ходил с ночёвкой по маршруту Петелино - Бекасово. С совами - полный облом, не слышал никого. Похоже, что моя знакомая пара длиннохвостиков сменила дислокацию

Печально.
В лесу безумствуют желны - причём очень редко барабанят, в основном кричат ("клай-клай-клай"). Отметил как минимум 5 пар. А вот БПД мало. Зато видел самца белоспинного дятла. Заметны сойки, много кричат "голосом канюка" - впрочем, канюки были и настоящие - пара, обитающая недалеко от Бекасово, уже появилась на своём участке. Летают над лесом, кричат. Ещё из хищников видел самца полевого луня (летел над лесной дорогой). Регулярно слышал воронов, а вот моё знакомое воронячье гнездо на опоре ЛЭП пусто и полуразрушено.
Утром слышал токование тетеревов (2 или 3 косача) - но довольно вялое, видимо, из-за погоды. На полигонах вспугнул одного-единственного молчаливого жаворонка (второго слышал над Бекасово - но тоже только позывки, никакой песни). Дважды слышал циканье обыкновенной овсянки - и это всё, что было из прилётных воробьиных, остальное - зимовщики: несколько чижей, чечёток, снегири, стайки синиц (БС, пухляки, лазоревки, ополовники плюс одна московочка за компанию). Много поют пищухи - слышал 5 или 6 самцов.
Судя по следам, лес заполоняют несметные стада кабанов, лосей тоже довольно много. Неприятно удивила встреча с одичавшими собаками километров за 5 от ближайшего жилья.
В заключение - небольшая шутка, которую сыграли со мной неведомые силы. Иду я по полигонам, и вдруг вижу сидящую на дереве птицу (кадр первый). Подхожу ближе, рассматриваю в бинокль...м-даа... а ведь издали иллюзия была почти полная (кадр второй).