Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

Цитата
Снежный лунь это кто??? :confused:
Конечно, это самец болотного :)

Цитата
1. не могу разобрать: лысуха?
2. самка хохлатой чернети: почему белое пятно?
3. красноголовые нырки?

Алексей, день добрый!
На второй фотографии самка хохлатой чрнети. Хотя белое пятно у этой особи довольно контрастное, но все же и само наличие пятна, и его размеры и форма вполне укладываются в пределы нормальной изменчивости окраски головы у самок хохлатой чернети. При просмотре больших групп чернетей увидеть такие вариации можно довольно часто.
"Чистую" хохлатую чернеть в ней выдают ораска кончика клюва (как будто весь кончик клюва обмакнули в чернила, тогда как у морской чернети черным будет только собственно ноготок), форма и фиолетовый цвет отлива головы.

На третьей фотографии - действительно красноголвые нырки. Внизу - самка, над ней - два самца.

Но на первой фотографии - не лысуха. Хотя разобрать детали по этой фотографии, Вы правы, очень трудно. Это, определенно, утка. Для более точного определения нужны дальнейшие детали, которых на фотографии нет. Наблюдали ли Вы эту птицу какое-то время, перед тем как снять, или обнаружили "непонятную" птицу, уже рассматривая фотографии?
Общий цвет был действительно черный с зеленоватым отливом, или это эффект фотографии?
Какого цвета в действительности был клюв? На фото при большом увеличении он выглядит красным. Белое пятно в районе сгиба крыла вполне может оказаться бликом от брызг/волн. Черное вздутие в основании надклювье действительно наблюдалось, или это артефакт фотографии? По фтографии непонятно - перья лба это или вырост клюва. К сожалению, в нашем распоряжении имеется, в общем, лишь силуэт, при этом увеличение ничего не дает.
Однако, если оценить относительные размеры этой птицы по соотношению размеров  волн и сравнить эти соотнесенные к волнам размеры с размерами волн и тела хохлатой чернети на следующей фотографии (это ведь один водоем и один день?), то становится ясно, что птица достаточно крупная.
Из всех птиц, которые могут подпадать под такое сочетание признаков и общий силуэт, мне на ум приходит только домашняя мускусная утка.
Я не знаю, насколько вероятна встреча с ней в том месте, где была сделана фотография.
Александр

Александр, есть только одна фотография этой птицы. К сожалению она была далековато, сфотографировав один раз, я расценил ее как лысуху и ушел дальше по берегу. Просто в этом месте всегда встречаю лысух, в тот день они там тоже были(пара). Уже дома, рассматривая, усомнился. Никакой больше информации предоставить не могу, так что пока остается загадкой - кто это.

Воронеж. Возле моего дома появилась группа скворцов. В поле и по опушкам леса встретил стайки певчих дроздов и рябинников. Получается, что их пролет ещё продолжается?
В лесу встретил первых в этом году вальдшнепа и белобровика. Видел сойку с гнездовым материалом и летный выводок воронов (у птенцов в оперении даже были заметны следы пуха). Возле здания педагогического университета пели 3 канареечных вьюрка.

В прошлые выходные

еще немного

прилетели чеканы, кваквы и варакушка

Сегодня на Ново-Переделкинском озере: http://www.scinet.ru/ptaha/120407.html

Воронеж. На том же месте видел большие стаи певчих дроздов, а также группы рябинников и белобровиков. Гомон невообразимый! Видел ещё одного вальдшнепа, а также останки растерзанной куницей сороки.

На самой средней Волге тоже было холодно после +16...+18, и позавчера наконец-то выпал снег (везде уже был, а у нас
было прохладно,  но сухо), и вчера уже растаял. Сегодня пришла вторая волна
тепла и с ней сразу же в массе появились белые трясогузки и повсюду
запели зяблики. Интересно, откуда трясогузки знали, что придёт сильный
холод со снегом? До того их было очень немного, как и повсюду в средней полосе.

Очередная порция моих мотаний по маршруту Петелино-Бекасово и обратно. Маршрут 10/11 апреля. Из самого интересного - наблюдения за необычным поведением токующих на полигонах тетеревов. Дальше привожу выдержку из полевого дневника:
"С одного места было ясно слышно как минимум трёх косачей, но вот в чём странность – пока я шёл, но ещё не приблизился к ним настолько, что они могли бы меня обнаружить, тетерева не оставались на своих местах, а довольно активно перемещались – то один, то другой вдруг замолкал, а потом запевал снова – уже в другом месте. По мере того, как солнце показывалось из-за горизонта, тетерева начали петь азартнее, они уже не только ворковали, но и чуфыкали – но продолжали перелетать с места на место – пару раз я даже видел эти полёты, причём если в одном случае косач в принципе мог меня заметить и именно поэтому подняться в воздух, то во втором – явно нет, ибо летел не от меня, а как раз наоборот – в мою сторону, пролетел мимо и опустился где-то за моей спиной. Поскольку теперь я подошёл уже довольно близко к тетеревам, то стало понятно, что токуют они на земле (на деревьях я бы уже давно видел их). Потом как минимум трое сблизились друг с другом и стали токовать практически из одного места – так что их голоса сливались, образуя общий хор. При попытке подойти к ним меня сначала заметил один и начал издавать звуки, которые обычно называют «кукареканьем», тогда замолкли и два других и вскоре взлетели – с земли, как я успел заметить. Один из них вскоре вернулся и стал токовать, сидя на верхушке берёзы. Как раз в этот момент по «горизонтальной» дороге на полигонах проехал ГАЗ-66 и снова вспугнул его. Но и после этого он не особо смутился – отлетел метров на 300 и снова как ни в чём не бывало запел. Незадолго до этого я также с земли поднял двух тетёрок. Позже, когда я уже собирался уходить и косачи уже в основном замолчали (8.15) я видел, как по всей видимости они же улетали с «токовища» (так я условно называю тот участок полигонов, примерно 1,5 на 1,5 км. поросшего мелким березняком и покрытого сухой, частично выжженной травой пространства, с многочисленными лужами и танковыми колеями, тоже часто заполненными водой, в пределах которого перемещались токующие тетерева). Одна за другой на дистанции метров в 15 бурые «курочки» пролетели куда-то на запад, опять-таки не от меня, а просто мимо. После этого ненадолго пытался запеть всего один косач (около 9 часов), но и он вскоре замолк."
Ещё из интересного отмечу встречу с лунём (пролетел на рассвете над полионами, по-видимому, полевой) и как минимум две пары седых дятлов - причём одна из них держалась в том месте, где регулярно наблюдаю их вот уже лет 5.

Сегодня прилетели - теньковки и завирушка.

Цитата
еще немного
Как ласточку "закособочило"! :)

Цитата
Как ласточку "закособочило"! :)
Зато красиво, и рулевые все видны.

Сегодня прогулялся как обычно на работу у Лосиного острова в Мытищах.
Из интересного: выпь (по голосу), чомги (2), чибис (1). Сылашл и видел сидящую небольшую птицу на елке, которая пела так, как я еще не слышал. Снизу похожа на певчика, но вроде как меньше и поет по другому. Возможно юла, но еще буду по голосу слушать, попозже скажу результат (юлу еще ни разу не встречал).
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Сегодня прилетели - теньковки и завирушка.

И к нам тоже завирушка прилетела, только не славка...

Прогулялся утром немного перед работой по Бутовскому лесопарку. Нового ничего особо не появилось.
Три вида дроздов, певчие - поют высоко на вершинах ёлок, черные - пел только один, много рябинников, одна зарянка робко пела, корольки поют, синицы 2-х видов, зяблики во всю распевают, пара обыкновенных овсянок. Пролетел ворон и одинокая белая трясогузка.

Воронеж. Стая певчих дроздов держится на прежнем месте. Кроме, отдельные их группы держатся по всему лесу. Овсянки держатся парами. Зарянки гоняют друг друга. МПД строит дупло. Вот и все новости.

Воронеж. Городские леса. Тот же маршрут - 2,5 км.

БС - 29
Полевые воробьи - 18
Рябинники - 22
Зяблики - 22
Певчие дрозды - 9
Черные дрозды - 3
Белые трясогузки - 1
Зарянки - 16
Лазоревки - 12
Теньковки - 8
Зеленушки - 4
ВорОны - 3 (1 - на гнезде)
Сороки - 5
Сойка - 1
Ополовники - 2
Поползни - 2
Дубоносы - 5
Кольчатая горлица - 1
Вяхирь - 1 (крик)
СПД - 3
МПД - 1
Седые дятлы - 2

В Филевском парке бегала такая белка (см. первое фото). Что это - инвазия, интродукция или меланизм? :^)
Рядом бегала совершенно обычная белка.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media