| Цитата |
|---|
1. не могу разобрать: лысуха? 2. самка хохлатой чернети: почему белое пятно? 3. красноголовые нырки? |
Алексей, день добрый!
На второй фотографии самка хохлатой чрнети. Хотя белое пятно у этой особи довольно контрастное, но все же и само наличие пятна, и его размеры и форма вполне укладываются в пределы нормальной изменчивости окраски головы у самок хохлатой чернети. При просмотре больших групп чернетей увидеть такие вариации можно довольно часто.
"Чистую" хохлатую чернеть в ней выдают ораска кончика клюва (как будто весь кончик клюва обмакнули в чернила, тогда как у морской чернети черным будет только собственно ноготок), форма и фиолетовый цвет отлива головы.
На третьей фотографии - действительно красноголвые нырки. Внизу - самка, над ней - два самца.
Но на первой фотографии - не лысуха. Хотя разобрать детали по этой фотографии, Вы правы, очень трудно. Это, определенно, утка. Для более точного определения нужны дальнейшие детали, которых на фотографии нет. Наблюдали ли Вы эту птицу какое-то время, перед тем как снять, или обнаружили "непонятную" птицу, уже рассматривая фотографии?
Общий цвет был действительно черный с зеленоватым отливом, или это эффект фотографии?
Какого цвета в действительности был клюв? На фото при большом увеличении он выглядит красным. Белое пятно в районе сгиба крыла вполне может оказаться бликом от брызг/волн. Черное вздутие в основании надклювье действительно наблюдалось, или это артефакт фотографии? По фтографии непонятно - перья лба это или вырост клюва. К сожалению, в нашем распоряжении имеется, в общем, лишь силуэт, при этом увеличение ничего не дает.
Однако, если оценить относительные размеры этой птицы по соотношению размеров волн и сравнить эти соотнесенные к волнам размеры с размерами волн и тела хохлатой чернети на следующей фотографии (это ведь один водоем и один день?), то становится ясно, что птица достаточно крупная.
Из всех птиц, которые могут подпадать под такое сочетание признаков и общий силуэт, мне на ум приходит только домашняя мускусная утка.
Я не знаю, насколько вероятна встреча с ней в том месте, где была сделана фотография.
Александр