Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
RSS
Весенние наблюдения

Цитата
...четвёртая -  канюк гонит скопу, на сколько я смог понять по фото...

ТОЧНЯК!!!

А вот на счет 3-й фотки - наверное несоглашусь - похоже (по маховым и по окраске испода крыла) на полевую самочку...

По поводу луня у меня было другое сомнение, что это ещё 2 - 3 х летка самец луговой. У полевого крылья пошире и относительно покороче. Вообще луней верняк фотографировать с боку. Потому, что поднятые вверх под углом крылья очень сбивают с толку если смотреть фото снизу.

Вот что меня смущает - у лугового концы крыльев поострее (из-за большей разницы в длине маховых) и должна быть широкая светлая полоса, идущая вдоль темной краевой

На Верхнеяузских болотах сегодня - болотный лунь, чеглок (спасибо Harrierу за подтверждение!), канюки, чайки, речные крачки, кряквы, гоголи, свиязи, а также утки и кулики, которых я издали определять не умею (см. фото)

Кулички эти - черныши, а утки - я там разглядел свиязей и трескунков

Ладно оставим споры по поводу этого луня. Окраска испода слишком рыжая для полевого. Да и в полёте полевой больше напоминает равносторонний крест. нежели луговой. Пусть лучше автор снимка опишет характер полёта, тогда будет ясно. Летают они по-разному.

на пустыре вовсю начались брачные игры варакушек... впервые за неделю увидел самок...

и появилась пеночка... (вот только никогда я их не различал :(
теньковка? см. фото)

Цитата
Привет, всем! На фото у Slide, вторая фото - перепелятник, третья луговая самка, А четвёртая - извините не пустельга гонит луня, а канюк гонит скопу, на сколько я смог понять по фото. Силуэт скопы классический.

Насчет пустельги - подумал так лишь вот почему: эта птица останавливалась над местностью, часто-часто треся крыльями, слышал, что обычно так говорят про пустельгу (и из-за этого еще ее и "трясулькой" называют). Кстати, в моменты этих остановок зарянка замолкала и поглядывала на небо, очень интересно было наблюдать за ней.

На четвертой фотке; где Вы говорите, что это канюк гонит скопу, все те же 2 предыдущие птицы, только здесь они вместе "собрались" (хоть они и залетали за кроны леса, но не думаю, что оттуда уже вылетали другие), возможно, такое впечатление у Вас создалось из-за того, что фото не качественное, но уверяю Вас, я отождествил только 2 разных птиц: маленькая быстрая и большая спокойная (летала особо крыльями не размахивая, словно рисовала в небе и к ней-то прицепился вот этот маленький, который крыльями часто тряс :) )

Незнаю стало ли хоть немножко яснее после моего обьяснения, но жду с нетерпением повторного ответа от Вас всех - кто это :confused:

А вот еще из недавних наблюдений, с вопросом конечно :) , в конце апреля возвращался из Москвы на электричке, во время проезда через Московское море (Иваньковское вдхр) увидел интересную цапельку, по внешнему виду почти такая же как и у "меня" в Твери http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=104&page=14&pp=10
но только голова с оранжевой шапочкой, ну ОООчень красиво смотрелась, стояла себе там у берега поглядывая на водную гладь..., как ее величать будем :) ?

Цитата
...но жду с нетерпением повторного ответа от Вас всех - кто это :confused:

Ну коллега! Сомнений тут абсолютно нет - у вас сфотканы 4 хищника: ястреб-перепелятник, лунь (здесь видидите у нас разногласия - полевой аль луговой, ну это детали...), и на последней фотке - канюк вслед за скопой... У всех птиц довольно характерный силуэт и окрас испода крыла - так что, пожалуста, не сумневайтесь :)

А на счет "зависаний" - конечно это очень характрено для пустельги (и еще одного сокола - кобчика), но я наблюдал это у всех ваших видов - и канюк и луни частенько зависают над полями против ветра, то же и для скопы - много раз видел - перед тем как спикировать на рыбину скопа "висит" на месте. Вот с ястребом в этом смысле похуже - он так делает довольно редко, но пару раз я видил как они зависали перед атакой на воробьиных, пасущихся на полях

Пока что, видимо, никак, ибо ссылка битая???

Спасибо - теперь не сомневаюсь :) А насчет серой цапельки с оранжевой шапочкой как ? ;)

а у ворон уже птенцы...

Цитата
Спасибо - теперь не сомневаюсь :) А насчет серой цапельки с оранжевой шапочкой как ? ;)

Оранжевой шапочки у серой цапли нет, а вот клюв у них сейчас действительно ярко рыжий - тока вчера в Конобеево видел :)
Может ваша загадочная цапелька шею как-то изогнула или головешку закинула, что рыжий клюв оказался сверху...
Из цапель видел в Подмосковье еще белую, выпь и волчка (малая выпь). Ни у одного из этих видов нет сочетаяния - серое тело и рыжая шапочка. Белая - она и есть вся белая, выпь вся рыжая с темными пестринами, коренастая с короткой шеей, а волчок - очень маленкая цапелька, контрастная, рыже-черная

Цитата
...Ладно оставим споры по поводу этого луня...
Sorry, но я опять по поводу луней :)
Вот вчерашние кадры из Конобеево - на мой взгляд несомненная луговая луниха - обратите внимание на:
1) острые концы крыльев (из-за укороченного 1-го и 5-го маховых и
2) характурную широкую светлую полосу вдоль темной окантовки испода крыла
3) кроме того "ошейник" совсем не выражен
4) сверху на маховых заметна темная продольная полоска - как у самцов

А вот для сравнения полевая луниха (оттуда же, но месяцом раньше)
1) концы крыльев закругленные (даже при согнутых крыльях)
2) темной полоски нет
3) пятно на надхвостье значительно крупнее (самое крупное из 3х видов светлых луней - именно у полевого)

И вот еще что. Птичка на 3-й фотке Slide'а похожа на вот эти мои, а это Cicrus cyaneus, как мне определили Питерские профи (за что им огромное СПАСИБО!)

Видел сегодня странное поведение лазоревок. Обе перемещались по стволу березы, но одна недалеко, а вторая (второй?) дальше, подлетал к первой и что-то передавал из клюва в клюв. Дело было явно не на гнезде.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media