Нужна помощь в наблюдении в природе чирка-клоктуна (Anas Formosa)., Ищу контакты с орнитологами и любителями птиц в Якурии или др. решионах с целью хоть раз понаблюдать за чирком-клоктуном в природе.
Пользователь
1
30 марта 2016 18:20:26
Здравствуйте! Можно сказать, я новичок на форуме, и все же решилась обратиться к вам за помощью. Я с детства люблю птиц, и очень трепетно отношусь к охране природы, веду дневник наблюдений (да и дома обитает птице-семейство из карелл и волнушек). Признаюсь честно, душа моя всегда лежала к водоплавающим птицам; но самым любимым моим видом всегда был и оставался чирок-клоктун. Я собираю фотографии этой грациозной маленькой уточки, перечитала море литературы, выпустила в печать сказку, посвященную защите этого уникального вида птиц. И только одна мечта греет душу - хоть раз, хоть издали, но понаблюдать за ними в природе. Ехать в Корею - душа не лежит, мне ближе Россия, тем более все же именно на просторах нашей страны клоктуны выводят потомство, это и их родина. Я самостоятельный, привыкший к полевым трудностям человек, (с юности много лет посвятивший экспедициям по военной археологии и проч. и привыкший к путешествиям и жизни буквально в поле, в любую погоду, готовый на пузе часами лежать в камышах с фотоаппаратом наперевес). Планирую поездку из Москвы в Якутию, чтобы все же хоть раз в жизни встретиться с уточкой, которую люблю всем сердцем. Однако я совершенно не имею каких-либо контактов в Якутии; не знаю мест пролета или гнездования птиц, равно как и маршрута. Да даже просто знакомству с орнитологами или любителями, кто наблюдал клоктуна, была бы счастлива... Пожалуйста, помогите мне! Я совершенно утратила надежду... Я не охотник; к убийству птиц (равно как и животных) отношусь крайне негативно, и, разумеется, оглашать информацию о местах гнездования или * клоктунов не собираюсь.Но я всем сердцем надеюсь на Вашу помощь! С уважением, Ксения
Изменено: - 30 марта 2016 18:22:19
Маленький чирок, спрятавшийся в камышах
Пользователь
0
30 марта 2016 19:12:05
Может не стоит сразу начинать с такого"трудного" для вас вида? Начните с не менее интересного и широко распространённого чирка-свистунка. У них очень много сходного в экологическом, биологическом, этологическом планах, а в "дикой" природе наблюдать того же свистунка не так просто как кажется на первый взгляд. Различия между ними, конечно, тоже существуют, но в полевых условиях вам это не сразу бросится в глаза, разве что окраска у клоктуна чуть более яркая.
ХМАО-Югра
Пользователь
1
30 марта 2016 19:35:56
, большое спасибо Вам за ответ и добрый совет! Безусловно, свистунок - замечательный вид и чудесная уточка. Я не только наблюдала их не раз в нашем Завидовском заповеднике, где выросла, но и лечила уточку свистунка - подранка, "отвоеванную" от охотников (благо рана оказалась не осложненной). И птенца отбившегося от группы возвращала в выводок.Также лечила годовалого самца свиязи, подранка (буквально этим летом). В связи со свистунком у меня вопрос: существуют разные мнения насчет близости видов свистунка и клоктуна. Насколько все же они родственны друг другу? Тк встречалась с мнением, что, не смотря на внешнее сходство, их виды довольно далеки друг от друга. Или же это не верное утверждение? А наблюдение за клоктуном - это многолетняя мечта, к осуществлению которой я хочу подойти максимально подготовлено и ответственно. Не с бухты барахты куда-нибудь лишь бы, а взвесив все за и против, пообщаться с людьми, наблюдавшими эту прекрасную птицу лично. Мне сложно сказать, почему именно этот вид так интересует меня. Они для меня - огромная загадка, и любовь. В душе мне к примеру чрезвычайно жаль, что так много внимания и "шумихи" уделяется млекопитающим краснокнижным, к примеру тем же кошачьим, но почти не говорится о многих видах находящихся под угрозой вымирания птиц, и клоктуна в частности. И я верю, что однажды, - пусть и спустя много лет, - мечта увидеть эту славную уточку вживую сбудется.
Пользователь
0
30 марта 2016 19:56:33
Свистунок и клоктун - два самых близкородственных вида, их иногда включают в группу (подрод/род) Nettion. Есть ещё взгляды на систематику утиных, но в любом случае, клоктун ближе свистунку, чем другим видам. Разница между ними в основном - в брачном поведении (которого вы вряд ли сможете наблюдать в природе), чуть более крупных размерах, голосе, и слегка более яркой окраске клоктуна. Яркая окраска в природных условиях тоже не очень будет бросаться в глаза, это на "картинках" он такой необычно эффектный. Попробуйте найти возможность познакомиться с клоктуном в условиях зоопарка, питомника, или домашнего подворья. Это значительно более легкий, доступный и недорогой способ познакомиться с этой уткой. Наши зоопарки должны содержать в клоктуна, посмотрите по каталогам коллекций зоопарков.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
30 марта 2016 20:15:32
Еще раз огромное спасибо за ответ! И за пояснение. Значит, они действительно очень близки. Спасибо большое, Вы развеяли мои сомнения! А в чем заключается разница в брачном поведении (за исключением токования и условий гнездования)? По поводу зоопарков - также спасибо, поищу! В Московском зоопарке их точно нет. Содержались прежде, но по какой-то причине клоктун из их коллекции давно исчез. Попробую поискать в других зоопарках. Да, я знаю, что клоктуна успешно содержат в неволе и даже вывели разновидность альбино. И про эффектность - самцы наиболее красивы именно в период гона, затем с линькой их окрас утрачивает броскость, я знаю. Я собираю не только фото их, но и различные видео (увы в основном последние или из частных питомников, или же сделаны в Корее на зимовке. Сделанных на территории России видео мне не попадалось, а фото - в основном, фото браконьеров с убитыми птицами(. Еще раз огромное спасибо за консультации!
Пользователь
0
30 марта 2016 20:38:02
Элементы брачного поведения - демонстрационные телодвижения у свистунка и клоктуна отличаются в деталях. Но эти элементы поведения наблюдать приходится редко - когда происходит образование пар, это в основном происходит на зимовках. То что клоктун в природных условиях имеет менее эффектную окраску чем на снимках, имел в виду - чтобы созерцать эти яркие пятна у клоктуна надо наблюдать его на близком расстоянии, или пользуюсь качественной мощной фото-аппаратурой, биноклем, трубой. На самом деле, при наблюдении клоктуна в природе вы увидите значительно больше общих черт с другими утками (кроме окраски), чем отличительных признаков.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
30 марта 2016 21:00:59
Теперь ясно, спасибо! Можно вопрос по технике наблюдения? В данный момент решила сменить базу (пользовалась обычно простым армейским германским биноклем), решила купить бинокль со встроенной фотокамерой. Как считаете, стоит ли? Фотографирую птиц пока простой зеркалкой, телевик в планах. Почему думаю в сторону бинокля с камерой - удобней искать цель; из минусов - разрешение может хромать (камеры как правило не очень мощные). А в целом - пожалуй вы определенно правы, все уточки интересны. Постараюсь в этот сезон свистунку уделить больше внимания ^^ Хоть и оставить мечту вряд ли смогу... А насчет клоктуна - я так понимаю, Вы лично наблюдали его в природе? Желаю Вам удачи в наблюдениях! В качестве благодарности за советы - поделюсь парой моих фото с наблюдений прошлого лета. Да, это обычная наша кряковая, выводок на лесном озере в районе г. Можайск. Уточка раза в два мельче и изящнее городских крякв, умная и осторожная. Меня пленили утята - за время наблюдений не боясь подплывали совсем близко). Есть и свистунки - но под Можаем они редки. Приметила вот этого утенка с несколько отличной окраской от братьев и сестер (щечки белые, он весь скорее бело-кремовый, рыжины почти нет, в отличии от братьев). Чем объясняется такая вариация?
Изменено: - 30 марта 2016 21:03:24(добавила фото)
Пользователь
0
30 марта 2016 23:06:17
Я, Свистунка, например, - один раз только у нас на КМВ видел над степными разливами реки Джемуха 21.03.10. А Трескунки часто попадаются.
Минеральные Воды
Пользователь
1
31 марта 2016 06:28:57
В различных регионах - по-разному, но в целом свистунки самые обычные среди речных уток. В основном свистунок тяготеет к лесной местности с водоёмами, в наших краях это массовая, распространённая утка. Трескунок в последние годы стал что-то довольно редким.
ХМАО-Югра
Пользователь
1
31 марта 2016 09:02:56
Какой замечательный снимок! Гармонично летят... Увы, мне трескунок не встречался.
, у нас под Можаем свистунок селится на лесных прудах и озерах, встречала и в пойме реки Рузы, и в близи Можайского водохранилища. В Завидово в заказнике на Инюхе и запрудах, каналах рыбхозяйства их много (равно как и других уточек, журавлей, выпей, и прочих птиц). Бьют их сильно, по весне и осени. Много подранков находили, уже помогать было поздно(. Бьют не профессионалы, а молодежь, на интерес, без разбору - селезень, уточка ли, хлопунков - и тех.. Грустно. Трескунки по той же причине реже встречаться стали? Отстрел?
Изменено: - 31 марта 2016 09:03:31
Пользователь
0
31 марта 2016 12:34:00
Цитата
Чирок написал: ...В Московском зоопарке их точно нет...
О, отчего-то был уверен, что есть... С Киевом перепутал, видать...
Чирок написал: ...В Московском зоопарке их точно нет...
О, отчего-то был уверен, что есть... С Киевом перепутал, видать...
Увы! До девяностых годов были, но в последние годы исчезли. У них на сайте выложен список коллекции птиц, клоктуна нет. Да и вживую у них не видела, так что точно нет. Сейчас пытаюсь найти, где именно они могут содержаться. Неуловимый клоктунок. (
Трескунки по той же причине реже встречаться стали? Отстрел?
Это связано явно с гидрологическим режимом, уровень половодья изменяется из года в год очень сильно, что приводит к изменению мест пригодных для гнездования одних видов, но благоприятных для других видов. Также изменяется в связи с этим и кормвая база. Трескунок относится в нашей местности к южным представителям и его годовые колебания численности у северной границы ареала ожидаемы. Избирательно охотниками он не отстреливается в виду маленьких размеров, есть более крупные и более многочисленные представители утиных которые значительно чаще попадают под выстрелы чем трескунок. Места гнездования для трескунка (как и для широконоски) более специфические - открытые лугоподобные участки, которые как раз часто заливаются во время половодья.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
31 марта 2016 22:58:42
Цитата
Hypotriorchiss написал: Места гнездования для трескунка (как и для широконоски) более специфические - открытые лугоподобные участки, которые как раз часто заливаются во время половодья.
- Вот-вот! - как раз у нас в этом месте я и вижу одновременно и тех и других! Там солончаковая полынно-типчаковая степь по весне заливается речкой, тростниковые крепи которой, её удержать в марте-апреле уже не могут. Запах там стоит очень специфический, наверно из-за толстенного донного чёрно-фиолетового или, из которого частенько поднимаются пузырьки газа.
Минеральные Воды
Пользователь
0
1 апреля 2016 19:30:32
Цитата
Чирок написал: Теперь ясно, спасибо! Можно вопрос по технике наблюдения? В данный момент решила сменить базу (пользовалась обычно простым армейским германским биноклем), решила купить бинокль со встроенной фотокамерой. Как считаете, стоит ли? Фотографирую птиц пока простой зеркалкой, телевик в планах. Почему думаю в сторону бинокля с камерой - удобней искать цель; из минусов - разрешение может хромать (камеры как правило не очень мощные). А в целом - пожалуй вы определенно правы, все уточки интересны. Постараюсь в этот сезон свистунку уделить больше внимания ^^ Хоть и оставить мечту вряд ли смогу... А насчет клоктуна - я так понимаю, Вы лично наблюдали его в природе? Желаю Вам удачи в наблюдениях! В качестве благодарности за советы - поделюсь парой моих фото с наблюдений прошлого лета. Да, это обычная наша кряковая, выводок на лесном озере в районе г. Можайск. Уточка раза в два мельче и изящнее городских крякв, умная и осторожная. Меня пленили утята - за время наблюдений не боясь подплывали совсем близко). Есть и свистунки - но под Можаем они редки. Приметила вот этого утенка с несколько отличной окраской от братьев и сестер (щечки белые, он весь скорее бело-кремовый, рыжины почти нет, в отличии от братьев). Чем объясняется такая вариация?
Если вы так любите уток и хотите "сменить базу", то я бы посоветовал вам купить самую качественную трубу, которая вам доступна. Это лучшее, что есть для наблюдения часто очень отдаленных водоплавающих. Это принципиально другой уровень приближения, можно все перышки рассмотреть очень детально, получить от этого огромное удовольствие. Потом вы просто купите к ней адаптер и будете снимать любым фотоаппаратом. Это (дигископинг) сейчас очень популярно. Я периодически снимаю через трубу на свой сотовый. Бинокль со встроенным фотоаппаратам вас скорее всего разочарует.
Алексей Москва
Пользователь
0
2 апреля 2016 00:12:20
Цитата
ekopa написал: Потом вы просто купите к ней адаптер и будете снимать любым фотоаппаратом. Это (дигископинг) сейчас очень популярно. Я периодически снимаю через трубу на свой сотовый.
- Наверно это очень здорово. Всегда готов посмотреть на такие снимки, сделанные нашими участниками. Эта тема уже освещалась Мосейкиным.
Минеральные Воды
Пользователь
0
2 апреля 2016 20:05:03
, Большое Вам спасибо! Теперь понятны причины. , действительно, хочу сменить базу. Фотоаппарат крайне неудобен для наблюдения водоплавающих, факт. Почитала инфу о дигископинге, буду думать, как реализовать. Вопрос - цена, возможно придется подкопить. Но желание фотографировать превыше всего ^^ Для меня было бы огромное радостью делиться фото с наблюдений. Как было бы лучше выкладывать фотографии на Вашем форуме? Я тут новичок и не разобралась еще со всем(
Пользователь
0
2 апреля 2016 21:35:18
Цитата
for : - Как было бы лучше выкладывать фотографии на Вашем форуме? Я тут новичок и не разобралась еще со всем(
Я, к сожалению ничего вам не смогу посоветовать, так моё правое полушарие мозга развито в ущерб левому. - Сам умею делать это только по-колхозному: 1) внизу, где "Форма ответов", под полем "Текст сообщения*" (необходимо написать хотя бы букву в тесте сообщения, чтобы отправить) есть "Загрузить файлы". Нажимаешь на эту кнопку. Появляется "или выберите файл на компьютере". Нажимаешь. [img]file:///C:/Users/User/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8[/img]Появляется окно, представляющее нутро вашего компа. Там, порывшись, находите нужную папку, и находящиеся в ней нужные файлы. Нажимаешь левой мышкой на файл. Потом на кнопку "открыть". Потом поползёт загрузка (1-2сек), и будет вам щастье. Также последующие. Кстати - вес файла не должен превышать 488mb (Обработаете в Фотошопе). На счёт огранечения разрешения (в пикселях) не помню. Потом нажмёшь в самом низу "Ответить". Также можно потом отредактировать косяки письма, если нажмёшь . Подозреваю, что существуют гораздо более удобные и лёгкие способы прикрепления снимков, но мне они не ведомы, так как я уже писал - почему. А сам я Чирков не встречал, чтобы мне посоветовали "как ещё".
С уважением,
Я кажется, вирус подхватил, или системный глюк какой. Отображается ненужная ссылка, которой не существует.
Изменено: - 2 апреля 2016 21:40:40
Минеральные Воды
Модератор
0
3 апреля 2016 04:47:15
Нет, это не вирус, , что-то с тегами форматирования сообщения. Картинка с вашего компа не вставилась.
Иркутск
Пользователь
0
3 апреля 2016 11:10:00
Цитата
igor_f написал: Нет, это не вирус, , что-то с тегами форматирования сообщения. Картинка с вашего компа не вставилась.
- Да. - я пытался вставить картинку другим способом, нажав на значок "солнце над горами" на панели; Потом захотелось её видоизменить в форме ответов. - И что интересно, - этот глюк не поддаётся редактированию, так как он не виден, когда нажимаю "изменить".[img]file:///C:/Users/User/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8[/img]