Вчера (11 февраля) в очередной раз видели (с Харриером) сапсана над зоопарком. Одиночная птица быстро пролетела в сторону Белого дома. И возвращаясь к нашим майнам. Из зоопарка они точно не улетали - их у нас не было в последние лет 10, насчёт ресторана - мысль более глубокая А вообще-то в 1980-е под Москвой уже жило несколько небольших, но вполне размножающихся популяций майн - ими тогда активно торговали в зоомагазинах, и много птиц у народа улетало или было специально выпущено. Но я в простоте душевной считал, что к сегодняшнему дню их уже совсем не осталось.
Пользователь
0
11 февраля 2006 08:35:39
[QUOTE=Dipperman]Вчера (11 февраля) в очередной раз видели (с Харриером) сапсана над зоопарком. Одиночная птица быстро пролетела в сторону Белого дома.
Молодого сапсана почти ежедневно наблюдаю в р-не Белого дома- Высотки.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
11 февраля 2006 08:48:14
Цитата
Вчера (11 февраля) в очередной раз видели (с Харриером) сапсана над зоопарком. Одиночная птица быстро пролетела в сторону Белого дома. И возвращаясь к нашим майнам. Из зоопарка они точно не улетали - их у нас не было в последние лет 10, насчёт ресторана - мысль более глубокая А вообще-то в 1980-е под Москвой уже жило несколько небольших, но вполне размножающихся популяций майн - ими тогда активно торговали в зоомагазинах, и много птиц у народа улетало или было специально выпущено. Но я в простоте душевной считал, что к сегодняшнему дню их уже совсем не осталось.
Молодого сапсана почти ежедневно наблюдаю в р-не Белого дома- Высотки. В начале 80-х майны жили на окраине Лосиного острова у д.Абрамцево.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
11 февраля 2006 18:30:07
Тоже заметила некоторое изменение в поведении ворон. В пятницу видела как вороны по одиночке и небольшими группами перекочёвывали из Подмосковья в парк Кусково в районе Выхино. В общей сложности насчитала около 10-15 особей пока ждала троллейбус. А сегодня на Преображенке видела стаю грачей (около 10 птиц), сидящих на кустах и низкорослом клёне.
Пользователь
0
11 февраля 2006 21:29:01
Один мой знакомый рассказал, как он наблюдал "маленькую" сову и даже сделал несколько снимков на пленочную мыльницу. Сказал, что сова была размером с кулак, может чуть больше, перелетала с дерева на дерево задерживаясь на каждом не более 5-7 минут, был загнутый клюв, полет волнообразный, вообщем все указывало на то, что это воробьиный сыч. Взял я у него негативы и отсканировал в фотолаборатории, но вот беда качество очень плохое и от совы один силует. Может ли кто по силуету сказть, мог быть это воробьиный сыч или нет. Силует напоминает также мохноногого сыча, но он должен был быть тогда покрупнее.
Пользователь
0
12 февраля 2006 06:56:06
Трудно что-то уверенно сказать по такому изображению, но на мохноногого это как раз не очень похоже - голова мала. Так что скорее всего именно воробьиный, хотя в принципе может быть и домовый. А в каком месте и в какой местности произошла встреча?
Пользователь
0
12 февраля 2006 14:17:56
Место наблюдения: пригород г. Твери, деревня Горохово. Биотоп: река Волга, поля, кустарники, есть также небольшая роща (в которой, кстати, были неоднократные наблюдения сов, предположительно неясытей (серая или длиннохвостая), 1 раз этой осенью в сумерках наблюдал и я как сова скользила над полем и "присаживалась" к кочкам. Также мой знакомый говорил, что видел в той местности и филина, но я пока сам не проверю - не поверю вдруг он ошибся... Как раз на подходе весна и я планирую усиленные наблюдения сов проводить именно в той местности.
Пользователь
0
12 февраля 2006 16:31:36
Вообще по отношению размера птицы и веток, всё-таки эта совка покрупнее воробьиного, может домовик? Хотя у домовика темя более плоское, а может и самка воробьиного.
Пользователь
0
12 февраля 2006 18:38:37
Вопрос к знатокам. Можно ли это дупло считать квадратным и , соответственно, предположить, какой дятел его выдолбил?
Пользователь
0
12 февраля 2006 20:20:45
Рябинника в Новопеределкине оказывается можно видеть едва ли не у каждого дома.
Пользователь
0
12 февраля 2006 20:55:13
Doc, честно говоря на кузнецу дятла не очень похоже.
Пользователь
0
12 февраля 2006 21:11:27
Да я не про кузницу. Давай спустимся к Сходне , покажу. 7 м над землей. А на что похоже?
Модератор
0
12 февраля 2006 22:21:17
В субботу продолжил охоту на черного дятла. Успехи пока скромные, см. галерею. Чечетки спустились с небес на землю, но меня не дождались. Ни чечетки, ни чижа, ни щегла, ни зеленушки не видел, только свежеобкусанные крапиву, полынь, репейник. Стоило спросить про гнездо, как вот он - хозяин. правильно ли я понимаю по обилию полос, что это таки - тетеревятник? Пытался еще дважды снять его на присаде - улетал, не успел я поднять объектив, несмотря на почти сто метров нас разделяющих и то, что я был в лесу, а он (она?) - на сравнительно открытом месте. А половой диморфизм у них есть? Тоже сфотографировал дупло (дятлы в субботу, кстати, больше перестукивались, чем вязы шелушили), может это быть дупло желны? Занимает ли желна прошлогоднее или каждую весну долбит новое?
Пользователь
0
12 февраля 2006 22:36:31
Деморфизм у тетеревятников есть. Самки крупнее самцов, и глаз у самок желтый, а у самцов красноватый. У Вас на фото самец.
Пользователь
0
13 февраля 2006 00:05:22
Цитата
В субботу продолжил охоту на черного дятла. Успехи пока скромные, см. галерею. Чечетки спустились с небес на землю, но меня не дождались. Ни чечетки, ни чижа, ни щегла, ни зеленушки не видел, только свежеобкусанные крапиву, полынь, репейник. Стоило спросить про гнездо, как вот он - хозяин. правильно ли я понимаю по обилию полос, что это таки - тетеревятник? Пытался еще дважды снять его на присаде - улетал, не успел я поднять объектив, несмотря на почти сто метров нас разделяющих и то, что я был в лесу, а он (она?) - на сравнительно открытом месте. А половой диморфизм у них есть? Тоже сфотографировал дупло (дятлы в субботу, кстати, больше перестукивались, чем вязы шелушили), может это быть дупло желны? Занимает ли желна прошлогоднее или каждую весну долбит новое?
ЗдОрово!Похоже, гнездо тетеревятника очень древнее,возможно,использовалось даже не одним поколением птиц...
.....а дупло,если и было когда-то жилое,то прошел не один год - слишком раздолбано...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
13 февраля 2006 01:09:47
Birdwatcher
Цитата
Деморфизм у тетеревятников есть. Самки крупнее самцов, и глаз у самок желтый, а у самцов красноватый. У Вас на фото самец.
Цвет глаз у тетеревятников, это не половой деморфизм, а лишь показатель возраста.
Пользователь
0
13 февраля 2006 10:47:55
Дятлы если память не изменяет, долбят каждый год новое дупло, а старые есть кому занимать....
Пользователь
0
13 февраля 2006 13:57:53
Цитата
Birdwatcher Цвет глаз у тетеревятников, это не половой деморфизм, а лишь показатель возраста.
Действительно. Глаза краснеют с возрастом. Хирт
Пользователь
0
13 февраля 2006 17:13:31
В эту субботу 11.02.06 съездил в Филёвский парк.
На кормушках были встречены большая синица, лазоревка (фото), поползень, полевой воробей. Слышали и видели Ястреба тетеревятника. По мелочи: Снегири, Чечётки, др. рябинник.
На одном пятаке встретили 4-е вида дятлов! Чёрный дятел - увидев нас, сразу же улетел с "воплями" БПД - было встречено 2-е птицы. Белоспинный дятел - так же не надолго задержался на месте. И самое интересное Средний пёстрый дятел - вот он перед нами долго "вертелся", даже дал себя сфотографировать (см. фото). Поначалу я его принял за того белоспинного который от нас отлетел, но нет, все признаки говорят что это средний, хотя у него нету чётких характерных пестрин на животе.
Модератор
0
13 февраля 2006 18:13:57
Здорово! Точку на скриншоте с гуглемапса не поставите, где среднего видели? А ястреб тот, что я в субботу же и снял? :^)